博州扶贫简报第58期-博尔塔拉政府网
脱贫攻坚

博州扶贫简报第58期

时间:2017年10月27日 13:43 来源:   点击:[]

 

 博州扶贫简报

            

 58

 博尔塔拉蒙古自治州扶贫开发领导小组办公室  20171027

 


博州四措并举扎实做好贫困学生

资助工作

博州坚持把贫困学生资助作为教育扶贫的基础,作为贫困家庭脱贫致富奔小康的潜在活力,从政策制定、精准摸底、公开透明、扩面宣传等方面全力做好贫困学生资助工作。

政策保障,实现教育资助政策的全覆盖。全面落实中央、自治区教育资助政策,先后印发关于做好2017年自治州优秀贫困大学新生奖励资助摸底调查工作的通知》、《关于统计上报2017年教育扶贫建档立卡学生花名册的通知》、《关于进一步加大博州建档立卡家庭经济困难学生帮扶力度的通知》、《博州援疆资金资助内地普通高校博州籍学生实施方案》等一系列文件、方案,建立了从学前到义务教育以及高中(中职)、大学的完整教育资助体系。

精准摸底,实现对建档立卡贫困户的全覆盖。在学前三年免费双语教育和义务教育全覆盖的基础上,以高中和大学资助为重点,在每学年新生报道时详细做好建档立卡贫困户学生的摸底、登记工作,做到底数清、数据实,并实行动态管理。2017已发放普通高中国家助学金353.64万;中职学生免学费1552人,免住宿和免课本费1289人,享受助学金307人;发放援疆助学金332万元,惠及普通高校贫困生364名;发放大学新生入学项目资金11万,惠及学生150名;落实优秀贫困大学新生奖励资助项目资金30.8万元,惠及学生77名。

公开透明,全面体现教育公平。规范资助程序,严格执行公示制度,所有资助金在发放前面向社会公示,征求社会意见,做到阳光发放。对优秀贫困大学新生奖励资助金,通过举行发放仪式进行现金发放,全部直接发放到学生手中。同时,加大督促检查力度,对各县市教育局、州直学校资金发放进行全面督查,对于发现的问题,严肃追责问责,进一步筑牢对教育资助资金的红线意识与底线意识,确保每一笔教育资助资金发放都依法依规公开透明。

扩面宣传,拓宽资助渠道。加大捐资助学宣传力度,营造全社会广泛参与教育资助的浓厚氛围。把捐资助学作为“百企帮百村”精准扶贫行动的重要内容,通过“一对一、一对多”等多种方式,组织企业资助贫困学生。开展“2017年民族团结一家亲”捐资助学活动,组织企事业单位、个人积极捐资助学,累计募集款物30余万元,资助贫困学生500余人。

 

——————————————————————————————————————————————

抄报:自治区扶贫开发办公室。

抄送:自治州党委邱树华书记,州政府巴德玛拉州长,州扶贫开发领导小组各副组长,各县市党委、政府,州直各部门、各单位。

——————————————————————————————————————————————

博尔塔拉蒙古自治州扶贫开发办公室        20171027日印发

——————————————————————————————————————————————


上一条:博州多措并举坚决打赢脱贫攻坚战
下一条:博州扶贫简报第57期

关闭