博州多措并举坚决打赢脱贫攻坚战-博尔塔拉政府网
脱贫攻坚

博州多措并举坚决打赢脱贫攻坚战

时间:2017年10月27日 18:50 来源: 州扶贫办  点击:[]

博州党委始终坚持以习近平总书记治疆方略和精准扶贫方略为指导,认真贯彻落实中央、自治区脱贫攻坚工作各项部署,紧紧围绕总目标,将全面实现脱贫作为重大政治任务和第一民生工程,坚持统筹城乡协调发展,补齐农村发展短板,全力推进精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

层层压实责任,强化对脱贫攻坚的组织领导。先后召开自治州2017年扶贫开发工作会议、脱贫攻坚推进会、预防和惩治扶贫领域职务犯罪工作会议、建档立卡信息数据再次复核工作会议,州党政主要领导亲自带队对各县市进行调研督导。在州级领导带头结对帮扶贫困户的基础上,出台州级领导联系乡镇场工作方案,实现州级领导一对一联系有区、州贫困村和贫困人口的乡镇场全覆盖。自治州扶贫开发领导小组加强日常督查,今年以来共开展各类督导检查21次,下发督查通报12期、整改通知书和督办通知书6期,有力地推动了相关工作的落实。

完善政策措施,夯实脱贫攻坚基础。制定出台了《关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》《博州脱贫攻坚责任制实施细则》《自治州2017年脱贫攻坚工作要点及任务分解方案》《关于打赢自治州深度贫困村脱贫攻坚战实施方案》,构建了目标明确、措施具体、责任清晰、保障有力的脱贫攻坚政策措施体系,为推进脱贫攻坚工作奠定了坚实基础。

狠抓精准识别,认真开展建档立卡信息数据再次复核工作。一是抓好安排部署。自治区会议及培训结束后,我州立即召开自治州建档立卡信息数据再次复核工作会议,制定工作方案,开展业务培训,抽调人员组成指导组、执行组、督查问责组,先后召开3次专题会议,3位州领导分组带队赴县市督查,全面落实各项要求。二是扎实推进复核工作。组织各县市、乡镇、村队和所有“访惠聚”驻村工作队人员全员参与,认真开展建档立卡贫困户户籍比对、入户核实、系统信息复核等工作。共自查比对户籍信息、户主信息、身份证号码等相关问题4744条,核实后无问题的986条,提出修改处理意见3758条。目前我州再次复核工作已基本完成,贫困人口自然增加433户462人、自然减少1045户1211人、家庭成员补录1194户2470人、整户新识别54户161人、稳定脱贫2616户6224人,复核后现有建档贫困人口8515户22426人。近期正在按照自治区开放系统相关功能和修改权限逐步修改完善系统数据,并同步修改更新2014—2016年建档立卡纸质档案和系统信息。三是强化督查指导倒逼责任落实。坚持主要领导全力总抓、分管领导全力主抓、扶贫部门全力推动,州、县党政主要领导、分管领导多次深入乡镇、村队指导督查再复核工作。自治州向县市、县市向乡镇分别派出工作组,通过“面对面培训、手把手指导”的方式抓落实。抽调12名干部成立再次复核工作督查问责组巡回开展督查,目前已开展3轮巡回督查,对3个县市、14个乡镇实现全覆盖,对工作滞后或推动不力的5个乡镇、8个村队进行了通报。通过持续开展督查指导,有力促进了作风转变、工作落实,有效保障了再次复核工作顺利推进。

突出精准扶贫,认真开展因户分类扶持工作。我们在认真落实中央、自治区“六个精准”“五个一批”脱贫攻坚政策措施基础上,出台机耕费补贴、水费补助、项目支持等本地扶贫政策,因地制宜对3234户发展种植业的贫困户和2278户发展养殖业的贫困户进行综合扶持。落实好扶贫小额贷款政策,已发放扶贫小额贷款1545户5926万元,并积极创新金融扶贫模式,通过将贷款投入企业和合作社分红,实现了双方受益。高度重视就业扶贫工作,实现贫困户家庭转移就业3005人,其中稳定就业1144人,就近就地开展劳务创收1861人,预计年底前实现人均增收2.5万元。突出抓好教育扶贫工作,加快推进15年免费教育,持续改善中小学校办学条件,推动县域优质学校结对帮扶薄弱学校、城乡教师交流机制,让农村孩子享受更好更公平的教育;按照“应建尽建、就近入园、全覆盖”原则,投入4.2亿元新建133所农村双语幼儿园,确保了全州所有农村适龄儿童就近免费入园。推动各阶段贫困户子女教育扶持全覆盖,针对3546名贫困家庭在校生,认真贯彻落实国家、自治区各项教育扶贫政策,在实现贫困户子女15年免费教育的基础上,又专门制定出台扶持政策,从2015年开始对所有贫困家庭大学生每生每年补助5000元的生活费,坚决防止这些孩子因家庭贫困而辍学,从根本上阻断贫困代际传递。全力落实社会保障扶贫工作,针对丧失劳动力的贫困人口8917人,因人施策给予低保、助残、医疗和养老等扶持,实行政策兜底,同时在此基础上,制定出台了《自治州“安心助养”工程实施方案》,对家中有重度残疾、重病患者等无自理能力人员的城乡特困家庭实施“安心助养”工程,经过全面梳理摸排确定首批扶持对象600人,由州县财政安排专项资金,对其监护人参照农村低保补助标准发放补助,最大限度地减轻贫困户中特困家庭的生活负担。

加强重点村、抵边村、薄弱村队基础设施建设。针对我州贫困人口主要分别在边境地区、维稳重点村队的实际,我们坚持把住房、道路、供电、广播电视、网络通信等作为重点,大力改善农村生产生活条件,加快补齐农村发展短板,在全疆首创制定出台《自治州特殊扶持维稳重点村、抵边村(后进社区)确保实现安全稳定经济发展民生改善环境良好的实施意见》,由州财政每年专门拿出5400万元,以奖代补扶持县市加快改善这些村队的基础设施条件、加快民生改善和经济发展。制定出台《关于打赢自治州深度贫困村脱贫攻坚战实施方案》,以贫困村为突破口,突出抓好贫困村道路、路灯、垃圾箱等基础设施和卫生室、文化室等公共服务工程。大力实施“美丽乡村”建设,在去年52个村队开展“美丽乡村”建设试点的基础上,今年继续实施135个村队扩面提升工作,其中23个贫困村实现全覆盖,基础设施条件、公共服务能力、农村面貌得到切实改善。

抓好党建强基层基础工作。认真贯彻自治区党委关于加强基层党组织建设的要求,将脱贫攻坚作为“访惠聚”工作的重点内容,在强化基层组织建设中助力脱贫攻坚,在脱贫攻坚中锤炼干部队伍。制定出台党建促脱贫攻坚实施意见,建立全州54个维稳重点村、贫困村、抵边村和后进社区县市领导包联机制,抽调703名优秀机关干部担任村队(社区)第一书记、村民小组第一小组长,选派1006名乡镇(街道)干部下沉基层开展工作,帮助村队梳理发展思路、实施改善民生的项目、推进党组织建设和“5+2”阵地建设,发挥了党建带脱贫攻坚的示范引领作用。

切实抓好社会扶贫。认真组织落实“访惠聚”包村定点扶贫工作,制定出台“访惠聚”驻村工作队开展包村联户工作实施意见,州、县市部门下派296个“访惠聚”工作队驻村帮扶294个村队。各驻村工作队围绕落实脱贫攻坚、改善民生等工作,今年累计开展实用技能培训1015场次,引导7493名农牧民就业创业,帮助村队成立农民专业合作社140个,发展庭院经济1790户,投入帮扶资金172万元。结合“民族团结一家亲”活动,11649名党员干部结对帮扶8589户贫困户,做到“一村一策”“一户一策”,户户都有帮扶责任人,贫困户不脱贫帮扶不脱钩,切实将各项扶持政策落实到户到人。积极开展“百企帮百村”精准扶贫活动,召开企业助力脱贫攻坚座谈会5次,动员143家企业通过援建项目、物资和吸纳贫困户就业等形式帮扶193个村队。

加大财政专项投入。加强各类涉农项目资金的整合使用,将兴边富民资金3538万元、规模化养殖场项目资金1300万元、高效节水项目5407万元等整合用于贫困村、抵边村和其他贫困人口较多的村队生产发展及基础设施条件改善。投入5400万元用于全州54个重点村、抵边村、薄弱村的公共服务设施建设;投入8487万元用于贫困户建房补助;投入43.6亿元用于县市、乡镇、村队道路交通基础设施建设;结合“美丽乡村”建设投入近20亿元用于乡村“双语”幼儿园、卫生室等公共服务工程和硬化、绿化、亮化等工程,预计今年自治州围绕脱贫攻坚改善民生投入的相关资金达66亿元。

加大扶贫宣传力度。一是把脱贫攻坚宣传教育纳入今年以来开展的三轮集中大宣讲活动中,专门组织开展贫困村扶贫励志宣讲活动21场次,激发贫困户自身发展动力。二是开展脱贫攻坚先进典型评选表彰活动,正在选树一批“优秀帮扶单位”“优秀帮扶个人”“脱贫示范户”,通过典型示范带动更多企业、单位、个人参与到扶贫工作上来。三是强化扶贫宣传,开通了博州政府扶贫网站,通过报纸、网络、广播电视等媒体加大扶贫宣传力度,目前我州关于扶贫工作典型经验信息被自治区采用转发各地的共有13篇,自治区媒体刊播我州扶贫新闻18篇,州级新闻媒体刊播扶贫新闻报道139篇(条、幅),营造了良好社会氛围。

切实抓好扶贫执纪问责。深入贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议、自治区扶贫领域监督执纪问责工作推进会精神,紧紧围绕脱贫攻坚重点工作、重点任务,抓好监督执纪问责工作,深入县乡村一线巡察抽查,加大督察督办力度,切实增强监督实效,全力服务保障打赢脱贫攻坚战。加大反腐倡廉教育,累计举办州县乡三级廉政教育讲座23期,受教育干部1200人次,切实增强各级各部门干部特别是乡村干部遵法守法意识。制定下发《自治州扶贫领域监督执纪问责工作督查方案》,由州党委分管领导及州、县市纪委班子成员带队,成立18个督查组,持续开展不间断督导。截止目前,已开展督查86次,检查乡镇场37个(次)、村队289个、入户核查信息5485户;共查处损害群众利益案件26起,组织处理15人,给予党纪政纪处分13人。对工作落实不力的1名县市领导、9个“访惠聚”驻村工作队队长进行了约谈,确保了各项扶贫重点工作落地生根、取得实效。


上一条:博州认真贯彻落实党的十九大精神全面推进精准扶贫、精准脱贫
下一条:博州扶贫简报第58期

关闭