脱贫攻坚

博州坚持全面发力推进精准扶贫重点工程见实效

时间:2017年11月13日 18:56 来源: 州扶贫办  点击:[]

博州瞄准“一高于、两不愁、三保障”目标,着眼“五个一批”“六个精准”落地,在产业扶持、教育扶贫、医疗救助和社会帮扶等方面打好政策“组合拳”。

以产业扶贫为核心,进一步提升脱贫能力。把发展生产扶贫作为主攻方向,出台机耕费补贴、水费补助、项目支持等本地扶贫政策,因地制宜对3234户发展种植业的贫困户和2278户发展养殖业的贫困户进行综合扶持。落实好扶贫小额贷款政策,已发放扶贫小额贷款1488户5724.3万元,并积极创新金融扶贫模式,健全利益联结机制,通过将贷款投入企业和合作社分红,实现了双方受益,增强脱贫的可持续性。

以就业扶贫为主导,进一步激发脱贫动力。围绕贫困家庭“户户有门路、人人有活干、月月有收入”的目标,在抓培训、提技能、促就业方面狠下功夫,科学制定培训计划,千方百计开发就业岗位,增加就业渠道。累计实现贫困户家庭转移就业3005人,其中稳定就业1144人,就近就地开展劳务创收1861人,预计年底前实现人均增收2.5万元。

以救助兜底为保障,进一步强化脱贫成效。突出抓好教育扶贫工作,加快推进15年免费教育,持续改善中小学校办学条件,推动县域优质学校结对帮扶薄弱学校、城乡教师交流机制,让农村孩子享受更好更公平的教育;按照“应建尽建、就近入园、全覆盖”原则,投入4.2亿元新建133所农村双语幼儿园,确保了全州所有农村适龄儿童就近免费入园。推动各阶段贫困户子女教育扶持全覆盖,针对3546名贫困家庭在校生,认真贯彻落实国家、自治区各项教育扶贫政策,在实现贫困户子女15年免费教育的基础上,又专门制定出台扶持政策,从2015年开始对所有贫困家庭大学生每生每年补助5000元的生活费,坚决防止这些孩子因家庭贫困而辍学。全力落实社会保障扶贫工作,针对丧失劳动力的贫困人口8917人,因人施策给予低保、助残、医疗和养老等扶持,实行政策兜底,同时在此基础上,对家中有重度残疾、重病患者等无自理能力人员的城乡特困家庭实施“安心助养”工程,经过全面梳理摸排确定首批扶持对象602人,由州县财政安排专项资金,对其监护人参照农村低保补助标准发放补助,最大限度地减轻贫困户中特困家庭的生活负担,截止目前,已发放补助资金128万元。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州合力攻坚切实抓好社会扶贫
下一条:博州金融扶贫为精准扶贫、精准脱贫加油助力

关闭