博州合力攻坚切实抓好社会扶贫-博尔塔拉政府网
脱贫攻坚

博州合力攻坚切实抓好社会扶贫

时间:2017年11月28日 18:58 来源: 扶贫办  点击:[]

博州把社会扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的有效抓手,进一步完善脱贫攻坚责任机制、督查机制、考核机制和督办机制,层层压实责任,整合力量资源,推动社会帮扶资源与精准扶贫有效对接,形成了全党动员、全民发动、全社会参与的生动局面。

认真组织落实“访惠聚”包村定点扶贫工作。制定出台党建促脱贫攻坚实施意见、“访惠聚”驻村工作队开展包村联户工作实施意见,州、县市部门下派296个“访惠聚”工作队驻村帮扶294个村队。各驻村工作队把“不脱贫不调整不撤点”的纪律要求转化为“不脱贫不罢休不放手”的自觉行动,围绕落实脱贫攻坚、改善民生等工作,帮助村队梳理发展思路、实施改善民生的项目、推进党组织建设和“5+2”阵地建设,发挥了党建带脱贫攻坚的示范引领作用。今年累计开展实用技能培训1015场次,引导7493名农牧民就业创业,帮助村队成立农民专业合作社140个,发展庭院经济1790户,投入帮扶资金172万元。结合“民族团结一家亲”活动,11649名党员干部结对帮扶8550户贫困户,做到“一村一策”“一户一策”,户户都有帮扶责任人,贫困户不脱贫帮扶不脱钩,切实将各项扶持政策落实到户到人。

积极开展“百企帮百村”精准扶贫行动。通过农业产业化企业“公司+基地+专业合作社+农户”等方式,大力发展农产品加工业和特色种养殖业,带动贫困户通过利益联结机制实现增收。温泉县完成5000亩香紫苏标准化生产基地建设,实现项目区项目区香紫苏单产达2000余公斤,年产浸膏200吨,为传统农业向现代农业转型升级树立了典范。全州232个规模养殖场带动贫困户500余户,户年均增收2000余元。积极引导电商企业拓展农村业务,发挥“互联网+”优势,帮助贫困村、贫困户对接市场,拓宽线上线下销售渠道。目前全州电商企业达38个,建立农村电商站点115个,组织微商创业孵化服务500余人次,农村电商交易额达到1亿元。充分发挥民营企业理念、资金、管理、信息、技术、培训等方面的优势,依托帮扶村特有的自然人文资源,帮助发展乡村旅游、民俗文化旅游、生态旅游。在新疆安格香料公司的带动下,温泉县安格里格镇香紫苏产业初具规模,年内举办了香紫苏旅游节,有力地推动了当地的脱贫致富。组织企业面向贫困村、贫困户招收员工,加大岗前、岗中培训力度,实现贫困户稳定就业增收。鼓励企业采取直接捐赠、设立扶贫公益基金等形式开展扶贫,积极参与贫困村基础设施建设,帮助贫困村改善村容村貌和基础设施条件。目前,全州召开企业助力脱贫攻坚座谈会15场次,动员142家企业通过援建项目、物资和吸纳贫困户就业等形式帮扶194个村队,投入帮扶资金达312万元,帮助贫困户实现劳务就业395人次,实现劳务收入307.5万元。

开展社会扶贫到村到户融情行动。一是在国庆节、古尔邦节、扶贫日等期间,组织党员干部广泛开展访贫慰问、帮扶到户、关爱到人等丰富多样的系列扶贫融情活动,帮助贫困户解决生产生活实际困难,做到贫困人口走访慰问全覆盖。二是各行业部门立足行业特点,发挥自身资源优势,开展交通扶贫、水利扶贫等到村入户、精准扶贫融情行动,创新行业扶贫机制,制定和完善了行业扶贫政策措施。三是组织开展公募认捐活动,捐款专项用于帮扶贫困村、贫困户,共募集资金(物资折合)258.9万元(含物资70万元),慰问贫困户8548户。四是积极开展助农义务劳动,共帮扶贫困户1430余户,职工参与6400余人次。


上一条:博州打好政策“组合拳”扎实推进精准扶持
下一条:博州坚持全面发力推进精准扶贫重点工程见实效

关闭