博州打好政策“组合拳”扎实推进精准扶持-博尔塔拉政府网
脱贫攻坚

博州打好政策“组合拳”扎实推进精准扶持

时间:2017年11月30日 19:00 来源: 州扶贫办  点击:[]

博州瞄准“一高于、两不愁、三保障”目标,着眼“五个一批”“六个精准”落地,在产业扶持、就业扶贫、教育扶贫和兜底保障等方面打好政策“组合拳”,大力推进贫困人口因户分类精准扶持。

一是大力推动产业扶贫,进一步提升脱贫能力。把发展生产扶贫作为主攻方向,出台机耕费补贴、水费补助、项目支持等本地扶贫政策,因地制宜对3276户发展种植业的贫困户和2278户发展养殖业的贫困户进行综合扶持,发放机耕费补助424.56万元,水费减免267.86万元,农业保险补助62.51万元,为1034户贫困户购置牲畜6487头(只)。建立“合作社+贫困户”、“能人+贫困户”扶贫机制,吸纳贫困户加入合作社,实现输血与造血相结合,全州82家示范合作社带动贫困户1260户,带动增收420余万元。落实扶贫小额贷款政策,发放扶贫小额贷款2938户1.1亿元,并积极创新金融扶贫模式,通过将贷款投入企业和合作社分红,实现了双方受益,增强脱贫的可持续性。

二是大力推动就业扶贫,激发脱贫动力。围绕贫困家庭“户户有门路、人人有活干、月月有收入”的目标,在抓培训、提技能、促就业方面狠下功夫,科学制定培训计划,千方百计开发就业岗位,增加就业渠道,开展技能和实用技术培训66场次,培训贫困劳动力4590人,实现贫困户转移就业3508户4808人,其中稳定就业扶持贫困户1911户2206人,就近就地开展劳务创收1534户2261人。

三是大力推动生态扶贫,全面落实生态补偿政策。实施新一轮草原奖补政策和退耕、退牧还林还草工程,惠及贫困户467户,发放补助资金789.1万元,吸纳贫困户121人为草原管护员、护林员,增加其生态管护收入,促进贫困群众脱贫致富。

四是大力推动教育扶贫,增强脱贫活力。实行15年免费教育,持续改善中小学校办学条件,推动县域优质学校结对帮扶薄弱学校、城乡教师交流机制,让农村孩子享受更好更公平的教育;按照“应建尽建、就近入园、全覆盖”原则,投入4.2亿元新建133所农村双语幼儿园,确保了全州所有农村适龄儿童就近免费入园。推动各阶段贫困户子女教育扶持全覆盖,针对3546名贫困家庭在校生,又专门制定出台扶持政策,从2015年开始对建档立卡贫困家庭大学生每生每年补助5000元的生活费,坚决防止这些孩子因家庭贫困而辍学。加大职业培训和技能培训力度,增强贫困户创业致富能力,拓宽增收致富途径。

五是大力推动社会保障兜底扶贫,做到应纳尽纳。因人施策给予低保、助残、医疗和养老等扶持,实行政策兜底。全州纳入低保兜底保障贫困户4715户8325人,发放低保金2768万元。对家中有重度残疾、重病患者等无自理能力人员的城乡特困家庭实施“安心助养”工程,由州县财政安排专项资金,对其监护人参照农村低保补助标准发放补助,最大限度地减轻贫困户中特困家庭的生活负担。经过全面梳理摸排确定扶持对象434人,发放补贴资金134万元。


上一条:博州加强扶贫宣传凝聚脱贫合力
下一条:博州合力攻坚切实抓好社会扶贫

关闭