博州加强扶贫宣传凝聚脱贫合力-博尔塔拉政府网
脱贫攻坚

博州加强扶贫宣传凝聚脱贫合力

时间:2017年11月30日 19:02 来源: 州扶贫办  点击:[]

博州始终把脱贫攻坚工作作为当前头等大事和第一民生工程来抓,在宣传引导上下功夫,着力营造脱贫攻坚浓厚氛围,凝聚各方力量合力攻坚。

一是加强政策宣传。组织开展政策大培训活动,组织县市、乡镇场一线干部、驻村工作队成员集中培训,深入学习中央、自治区、自治州关于脱贫攻坚的重大部署,让每名扶贫干部学深悟透扶贫政策。组织结对帮扶责任人进村入户开展政策大宣讲,精准解读扶贫政策,努力让贫困群众做到“五知道、一满意”,用好用足扶贫政策发家致富。

二是加强典型宣传。各县市、乡镇积极选树一批“优秀帮扶单位”“优秀帮扶个人”“脱贫示范户”,组织脱贫代表开展“我脱贫我光荣”宣讲活动,通过脱贫标兵现身说法,讲述脱贫经历,坚定贫困户脱贫信心,全面激发其内生动力。通过典型示范,带动更多企业、单位、个人参与到扶贫工作上来。今年以来,累计开展典型宣讲30余场次。

三是加强文化宣传。州、县文化部门及“访惠聚”驻村工作队累计组织文化下乡活动100余场次,采取三句半、小品、快板等群众喜闻乐见的艺术形式,将党和政府精准扶贫政策,正反两方面故事融入其中,让群众看得懂、记得住,提振贫困户精气神,摒弃“等靠要”思想。

四是加强媒体宣传。在报纸、网络、广播电视等媒体设立专栏、专版,组织记者深入脱贫攻坚一线采写推出一批有深度、有温度、鲜活、生动、感人的报道,从不同侧面开展脱贫攻坚好做法、好经验宣传,报道全州脱贫攻坚工作亮点、特色。截止目前,关于扶贫工作典型经验信息被自治区采用16篇,自治区媒体刊播我州扶贫新闻28篇,州级新闻媒体刊播扶贫新闻报道165篇(条、幅),营造了良好社会氛围。


上一条:博州建立“三大机制”扎实推进脱贫攻坚
下一条:博州打好政策“组合拳”扎实推进精准扶持

关闭