脱贫攻坚

博州建立“三大机制”扎实推进脱贫攻坚

时间:2017年11月30日 19:05 来源: 州扶贫办  点击:[]

博州把脱贫攻坚作为重大政治任务和首要民生工程,不断完善脱贫攻坚工作调度机制、督查督办机制、考核考评机制,坚持压紧压实责任链条,强调度促落实、抓过程促结果、严问责促成效。

一是建立工作调度机制。坚持高位推动,州党政主要领导、分管领导定期到脱贫攻坚“十大专项行动”工程现场和贫困村、贫困户调研、督查,现场办公研究解决问题。定期召开州党委常委会议、州政府常务会议和扶贫开发领导小组会议,先后召开自治州2017年扶贫开发工作会议、脱贫攻坚推进会、预防和惩治扶贫领域职务犯罪工作会议、建档立卡信息数据再次复核工作会议,定期听取各县市、各部门工作推进情况汇报,研究脱贫攻坚重点工作,精准确定时间表、路线图、任务书和责任状,科学调度推进脱贫攻坚工作。

二是建立督查督办机制。自治州扶贫开发领导小组办公室坚持高密度督查、高频次通报、高强度问责,完善督查制度,组建督查机构,切实加强对县市和承担扶贫开发任务行业部门的日常督查,今年以来共开展各类督导检查21次,制发督查通报12期、整改通知书和督办通知书6期,对工作滞后或推动不力的5个乡镇、8个村队进行了通报,对7人提出问责意见。十九大召开后,自治州党委主要领导任组长、5名常委任副组长,组成六个督查组对脱贫攻坚工作进行了全面督导,实现各乡镇、村队全覆盖,有效传导了工作压力、推动了工作落实。

三是建立考核考评机制。把扶贫工作作为对各县市党委、政府、各部门年度绩效考核的重要内容,作为领导干部选拔任用和奖惩的重要依据,对工作落实不力的县市、部门和领导进行严格问责,确保政策落地生根、取得实效。11月20日至25日,组织力量对各县市脱贫攻坚重点工作及脱贫成效进行了全面考核,对各县市形成巨大压力,进一步压实了脱贫攻坚责任,社会各界参与、支持脱贫攻坚的氛围越来越浓。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州大力推进电商扶贫拓宽贫困人口增收渠道
下一条:博州加强扶贫宣传凝聚脱贫合力

关闭