脱贫攻坚

精河县卫计委聚力推进健康扶贫工作

时间:2018年03月13日 11:25 来源:   点击:[]

为认真落实自治区党委、政府《关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神坚决打赢新疆脱贫攻坚战的实施意见》(新党办发〔2017〕13号)精神,精河县卫计委紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,进一步提高思想认识,明晰工作思路,创新工作机制,完善工作措施,推进健康扶贫工作再上新台阶。

一、工作措施及成效

㈠ 加强宣传,完善机制,健康扶贫组织构架进一步明确。

1.健全组织机构,明确工作职责。县卫计委成立了健康扶贫工作领导小组,由主要领导任组长,领导班子成员任副组长,相关股室负责人为成员,明确了承办股室和联络员。列入了委党组重要议事日程,将健康扶贫工作与卫生计生工作同安排、同部署、同检查、同落实。

2.投入保障经费,加强沟通协调。县卫计委积极争取、县财政投入596.8万元资金为承担全民健康体检的8家定点医疗机构(注:县人民医院、县妇幼保健院及6家乡镇场卫生院)购置了彩超、全自动生化分析仪、尿常规、血常规、心电图等医疗设备,投入42万资金实施县、乡两级全民健康体检信息系统,进一步提高了基层医疗机构技术服务能力和公共卫生服务质量。

3.完善工作机制,结合卫生计生事业发展规划和扶贫工作实际,落实了工作任务,构建了齐抓共管的工作格局,一是卫计委牵头印发《精河县健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案》(精卫计发【2017】139号)、《农村贫困住院患者县域内“先诊疗,后付费”工作推进方案的通知》(精卫计发【2017】65号),并下发至各相关部门和医疗单位,并积极协调落实。二是对因病治贫、返贫人员实行动态管理。2017年我县在全国健康扶贫动态管理系统中全部建档立卡户1266户,覆盖3433人,其中因病致贫及返贫建档立卡户45户115人。下发精河县扶贫数据3450人,通过初步筛选因病致贫971人。经信息核准,其中对慢性病签约289人家庭医生签约率达到100%、大病集中救治187人、重病兜低1人、专项救治8人、白内障专项救治13人、其他12人,按要求完成需入户人员的信息采集工作。

4.突出宣传引导,强化政策解读。一是各医疗机构开通了建档立卡贫困人口就诊绿色通道,并设立了健康扶贫宣传专栏及贫困患者住院费用明细公示栏,在医院显著位置设立了导医分诊台,明确了专职人员,细化了工作措施,制定了工作流程,留下了工作记录痕迹。二是通过召开培训会议,利用元旦、春节、“七下乡”、“科技宣传月”等活动,向卫生计生系统干部职工及城乡居民宣传健康扶贫政策、措施办法,实现了贫困对象对健康扶贫政策的全面知晓和积极配合,主动维护自己的权益,切实履行家庭发展义务,全面脱贫致富。

㈡ 严格标准,稳步实施,健康扶贫工作成效逐步凸显。

1.一是为全面掌握全县建档立卡农村贫困人口救治和保障情况,对因病致贫、因病返贫情况实行动态监测,进一步推进精准健康扶贫工作县卫计委举办了精河县健康扶贫数据信息采集上报工作培训。由4家乡镇卫生院主要负责人及42名村医参加培训。培训会上对全国健康扶贫动态管理系统数据的采集、上报,相关表格的具体填报内容及注意事项做了详细讲解。

2.从2017年9月开始,结合全县的精准扶贫复核工作对因病致贫、因病返贫人员进行再摸底调查,进一步核准农村贫困人口中因病致贫、因病返贫家庭数及患病人员情况,为实施分类救治提供基础性数据和决策依据。

3.根据《国家基本公共卫生服务规范(2011)版本》的要求,针对建档立卡贫困人口积极开展了一般体格检查、血常规、尿常规、空腹血糖、心电图、B超等健康体检项目,建立完善了个人健康档案。对建档立卡贫困人口进行了免费体检,对对外出贫困人口,乡镇(中心)卫生院、村医生一一通过打电话、发短信的形式告知其免费健康体检政策,预约了健康体检时间,做到人性化服务。

4.规范医疗服务行为及价格。一是加强医疗服务培训。我委举办专题业务培训,县乡村医疗机构均参加了业务培训会,在业务培训会上特别强调了进一步规范医疗服务行为,完善分级诊疗,严格转诊手续,严格控制费用支出,严格规范执业操守,进一步改善医疗服务态度,加强医疗扶贫政策宣传和医患沟通,将党和政府对贫困人口的关爱落实到具体的医疗行为中。二是继续实行药品零差率,调整医疗服务价格,破除以药养医,建立公立医院运行新机制。二是按照自治区统一安排部署,我县2家县级公立医院已于2017年8月31日全面取消药品加成,9月9日前,各级各类医疗机构医疗服务价格调整工作也在同步推进并已完成。三是合理控制医疗费用增长,降低药占比,让利患者实现双赢。认真贯彻落实《关于控制公立医院医疗费用不合理增长的若干意见》,严格将公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下。2017年县人民医院医疗费用增长明显降低,药品及耗材占比均有所降低,其中,医疗费用同期增长5.15%。药占比23.47%(不含慢性病用药),百元医疗收入中的卫生耗材27.37元。

5.疾病预防控制成效显著。一是强力推进免疫规划规范化管理。全面落实一类疫苗免费接种措施,接种率达95%以上。2017年两轮脊髓灰质炎补充免疫工作,接种率均达99.4%,顺利通过区、州快速评估。二是狠抓重点传染病防治与管理工作。2017年1-12月,无甲类传染病发生;乙类传染病上报8种,累计报告发病717例,死亡1例,较去年同期发病率上升1.27%;丙类传染病上报发生6种,累计上报发病164例。发现活动性肺结核88例,接受免费治疗88例。其中,涂阳45例(初治涂阳36例,复治涂阳9例),新涂阴43例,排查涂阳病人密切接触者52例。2017年全年初治涂阳任务完成率83.7%36/43)、复治涂阳任务完成率100%(9/9)、新发涂阴任务完成率81.1%(43/53)。2017年开展艾滋病筛查49099人,新报告艾滋病感染者病例24例,抗病毒治疗11人,CD4检测66人次,HIV/AIDS结核病检查比例100%,艾滋病病毒感染者/病人的配偶/固定性伴侣HIV抗体检测率97.2%。鼠疫监测捕获长尾黄鼠505匹,检出阳性血清27份;检验脏器505份,未检出鼠疫菌;获取黄鼠体蚤2731只/505匹,染蚤率为99%,蚤指数为5.41,未从体蚤中检出鼠疫菌。包虫病B超检查10000人次,药物治疗病人21人,转诊手术病人35人;犬驱虫56197只,采集犬粪800份,完成任务量50%;检测居民食盐600份,合格碘盐598份,合格率99.7%。

6.坚持计划生育奖励扶助制度。2017年为符合国家、自治区计划生育奖励扶助制度的4943人发放奖励金685.77万元;为161人发放州级特色奖励金30.276万元。依托精准扶贫工作,在重大节日慰问、帮扶和救助计划生育贫困家庭,建立了联系帮户人制度,县、乡两级慰问560户,合计人民币16.54万元。

7.扎实开展乡村医生签约服务,为居民提供规范的基本公卫及医疗服务。我委进一步加大家庭医签约服务的宣传力度,先后印刷《家庭医生签约服务协议书》5万份,发放宣传单2万份,组织医务人员为城乡居民开展各类健康讲座154场次。结合民族团结一家亲活动向村民发出倡议书--《我和家庭医生有个约》,营造良好的社会氛围,让居民对签约服务工作有了更深的了解。2017年在“5.19世界家庭医生日”当天,通过播放宣传片、悬挂横幅、发放宣传资料、现场展示居民健康档案开展签约服务大型宣传活动。结合全民健康体检工作,采取多种服务方式,为农村居民提供连续、综合、个性化的基本公共卫生和基本医疗卫生服务。目前,我县贫困人口家庭签约服务达到了100%。

8.推进乡、村两级医疗机构标准化建设。根据自治区人民政府《关于印发新疆维吾尔自治区乡镇卫生院和村卫生室标准化建设实施方案的通知》(新政办〔2014〕68号),我县强力推进乡镇卫生院、村级卫生室基础设施建设。2016-2017年,我县共投资4908万元完成托托镇卫生院、托里镇中心卫生院、八家户农场卫生院、茫丁乡卫生院和阿合其农场卫生院5所乡镇场卫生院和33所村卫生室基础设施建设工作。截止目前,托托镇、八家户农场卫生院已投入使用,33所村卫生室已完成总任务的95%,阿合其、托里镇、茫丁乡卫生院门诊住院综合楼及配套已完成70%,计划2018年7月前完工并投入使用。根据乡村两级医疗机构标准化要求,乡镇卫生院医疗设备已由县财政投入305万元全部完成采购,并已投入使用。急需的57名专业技术人员已纳入编制外工作人员进行统一招聘,18名乡村医生的招聘工作也正在进行中。

9.巩固完善基本药物制度和基层运行新机制。 一是乡镇场卫生院和村卫生室全部实施基本药物制度。进一步规范乡、村医疗机构基本药物的使用,加强督导检查,保障基层用药的安全有效和方便可及。二是加快推进乡镇卫生院信息化建设,搭建完成连接5所乡镇卫生院的远程会诊系统,进一步完善乡镇卫生院his系统。

10.积极开展灾后医疗救援工作。我县2017年8月9日发生6.6级地震后,我委立即组织县直医疗机构、各乡镇场卫生院组建医疗对受灾群众开展检查身体、诊治疾病、提供必要的医疗服务和灾后防病知识宣传,并安排卫生监督所、疾控中心重点抓好灾区居民饮水卫生和预防性消毒。组织专业人员开展预防性消毒,科学规范地消灭蚊蝇鼠害,降低传染病传播风险,努力保障灾区群众身体健康安全。

11.积极开展精准扶贫帮扶结对工作。一是确定由卫计委领导班子成员、党员干部作为帮扶责任人,对包联村队八家户农场农三队39户贫困户、八家户农场农四队32户贫困户进行“一对一”结对帮扶,开展经常性走访入户及重大节日的慰问,送去清油、大米等慰问品,进一步了解和掌握结对帮扶对象在生产、生活方面的实际困难和问题,嘘寒问暖,增进交流,加深感情;认真听取和记录他们的愿望和心声,转达党委、政府的关怀和问候。二是在我县发生6.6级地震后,我委驻村工作队、干部入户开展灾后房屋受损统计工作,共排查地震灾害受灾总户数598户,倒塌房屋56户,严重受损381户,一般受损161户。此外,还协助倒塌房屋居民搬运家中物品,以及开展灾后重建、灾后防病防灾、抗震安居房政策等方面的宣讲。

12.认真开展健康扶贫冬季暖心活动。为解决健康扶贫政策落实“最后一公里”问题,我委与联合县扶贫办联合制定下发《精河县健康扶贫冬季暖心服务活动方案》,组织各乡镇场卫生院成立以党员、医生、村医、公卫专干等人员组成健康扶贫工作队,深入辖区内各个村队开展冬季健康扶贫暖心活动。2018年1月20日,县卫计委也组建健康扶贫工作队前往包联村队八家户农三队、农四队因病致贫的村民家中进行走访活动。工作队结合当前扶贫重点工作走村入户向辖区群众积极宣传讲解健康扶贫政策、健康教育知识及医疗报销政策,同时借机向群众开展冬季取暖预防一氧化碳中毒安全宣传。通过面对面交流、面对面服务,送药,谈心、交心,把暖心服务活动深入到重点人群、困难群众的心中。此次健康扶贫冬季暖心服务活动,为农村贫困人口脱贫提供了健康保障,进一步提高了群众健康素养与健康意识。

二、存在的问题

㈠ 部分贫困人员长期离家外出人员不能及时参加体检;部分老年贫困人员对体检认识不足,参与积极性不高,不利于疾病的早发现、早诊断、早治疗。

㈡ 由于个别乡镇卫生院、专业技术人员短缺、技术水平参差不齐,贫困人员在患大病后往往选择在外就医,难以享受相关健康扶贫政策,导致部分患大病贫困患者的医疗费用居高不下。

㈢ 群众健康意识仍然不强,健康扶贫政策实施以来,经广泛动员,部分患病贫困群众仍然不愿到医院治病,能拖则拖。

三、工作建议

㈠ 加大医疗卫生资金、项目投入,完善设施设备,提高诊疗水平。

㈡ 加大人才引进、培养力度,不断提升医疗服务水平。

㈢ 多渠道多形式宣传健康扶贫政策,不断提高群众的知晓率和参与率,真正做到让因病致贫、因病返贫患者受益。

(报送人:段景梅13809990665何运华18096891908)

精河县卫计委

2018年3月11日


上一条:2018年国有农牧场扶贫资金项目公示
下一条:帮扶干部送电摩 脱贫攻坚暖心窝

关闭