脱贫攻坚

扎实服务群众,助力脱贫攻坚

时间:2018年05月02日 16:23 来源:   点击:[]

今年是党的十九大召开后的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,为实现整村脱贫、全村群众奔小康。州农业技术推广中心充分发挥农业技术单位专业优势,全心助力访惠聚村队-温泉县确肯布拉格饲料队做好春耕春播工作。

一、赠送农资到农家,助力春耕保生产

当前正值春耕生产关键时节,为保障种植业贫困户能种的下地,4月16日博州农业技术推广中心访惠聚驻村工作队,多方

协调购买了价值5万余元的化肥,按照每户10袋400公斤的标准,发放给60余户贫困户和示范户,确保贫困户、示范户顺利开展春耕春播,夺取农业丰收、助力打赢脱贫攻坚战, 奠定了坚实的基础。该村党支部书记巴哈尔高兴的表示:感谢州农业技术推广中心春耕之际送来“及时雨”,这些农资为我们的村民送来了春的期望,解决了燃眉之急,不仅助力了农业,团结了各民族群众,也传递了党的恩情及对群众的关心关怀。

二、科技大餐送地头,心系群众办实事

博州农业技术推广中心组织专家技术人员深入田间地头,春耕期间,为农民提供“一对一”的农业技术指导服务,现场解答农民在春耕生产中遇到的问题,对玉米播种、设施农业生产方面给予技术指导。同时,工作队积极协调联系播种机械等,确保春耕生产,按农时、有质量地有序开展为秋季收获打下坚实的基础.

三、农技培训订单化,实际实用见实效

农业技术培训是提升技术人员服务本领、提高农牧民群众科技种田水平的重要手段之一。结合“访惠聚”工作实际,驻村工作队充分按照农牧民春播期间的实际需求,综合考虑种植技术、供给侧结构性改革、群众种植意向、及民族成分构成等因素,斟酌选派业务能力强、语言精通的专家,提前备课, 充分准备有针对性做好课前“菜单”。使各族群众享用了兴趣所在、实用性较强的科技大餐。通过培训,不仅向农户传授农业生产的先进技术,而且也开拓了农村经济发展的新思路,助力农牧民群众早日致富。

据悉, 温泉县呼场确肯布勒格饲料队以哈萨克族群众为主,生产以畜牧业为主,农业基础相对薄弱,博州农业技术推广中心自驻村以来不断充分发挥专业技术优势帮扶该村发展,农业生产,群众的农业科技水平高了,脱贫致富意识强了,为打赢脱贫攻坚战奠定了扎实的基础。


上一条:博州举办州县乡村四级扶贫干部脱贫攻坚政策培训班
下一条:博州“四项举措”加大抓党建促脱贫攻坚力度

关闭