脱贫攻坚

精河县五举措加快扶贫资金支出进度

时间:2018年05月02日 16:27 来源:   点击:[]

为解决本年度中央提前下达财政专项扶贫资金支出进度滞后问题,加快财政扶贫资金支出进度,保证全县各项扶贫项目顺利推进,精河县采取多项措施,争取9月底完成2018年度中央提前下达财政专项扶贫资金项目资金163万。

一是加强协调调度。县人民政府牵头召开扶贫、财政、林畜、审计、项目实施乡镇协调会,督促有关部门单 位加快大河沿子镇(20万)、托里镇(40万)、茫丁乡(100万)购买牲畜(牛、羊)项目建设,要求实施乡镇在合法合规的前提下,简化政府采购、招投标等程序,开辟扶贫资金支出“绿色通道”,加快扶贫资金支出进度,对项目实施乡镇提出的支付申请,第一时间办理支付程序,严防资金在财政部门延压。

二是落实项目实施主体责任。县、乡两级政府主要领导亲自过问,分管领导具体负责,乡镇分管领导负责实施,盯人盯事,确保项目及时惠及贫困人口,确保扶贫资金及时发挥效益。

三是加快扶贫项目实施进度。县扶贫办指定具体负责人会同项目实施乡镇场主动抓好脱贫攻坚规划编制、年度实施计划制定工作,建立并不断完善县级扶贫项目库,储备一批符合实际、规模适宜、群众认可的扶贫项目,为扶贫资金及时支出奠定基础,解决好“钱等项目”的问题。

四是及时进行对账,确保支出信息准确。2018年起财政局与县扶贫办等相关部门建立对账制度,及时进行对账,确保支出信息准确无误,同时,加大扶贫资金结余结转清理力度,确保扶贫资金从下达后1年内全部形成支出。

五是加强工作指导督查问责。县财政局会同县扶贫办,建立扶贫项目实施和资金支出进度月报制度,对扶贫项目实施和资金支出情况进行分析统计,并作为扶贫资金绩效评价以及乡镇、县直单位领导班子和主要负责同志脱贫攻坚工作成效考核扣分依据。对项目实施和资金支出进度缓慢的乡镇,约谈其主要负责人,相关情况向县委、县政府政府报告。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:温泉县塔秀乡“四举措”扎实做好精准扶贫工作
下一条:自治州领导赴茫丁乡扶贫工作进行指导检查

关闭