脱贫攻坚

博州农业技术推广中心开展灾后技术指导服务

时间:2018年06月08日 18:50 来源:李林、孙建军 博州农业技术推广中心  点击:[]

5月23日,一场突如其来的大风袭击博州部分县(市)、乡镇(场),给博州农业种植生产造成了严重的影响,博州农业技术推广中心高度重视,积极组织农技专家组深入田间地头调查农业受灾情况,并研究讨论制定切实可行的灾后田管补救措施,最大限度地降低损失。

通过实地调查,主要遭受风灾区域集中在精河县阿合其农场、大河沿子镇(五台片区)以及博乐市乌图布拉格镇,其他乡镇场受灾情况较轻,其中阿合其农场受灾面积达到33318亩,计划重播面积1400亩;大河沿子镇遭受风灾面积达59000亩,计划重播在4700亩;博乐市乌图布拉格镇受灾面积12551亩,计划翻种1230亩。本次受灾农作物主要以棉花为主,受灾情况轻重不一,大致可分:主要表现为大风破坏覆盖地膜,撕拉棉苗,造成棉苗光杆;大风袭击棉花幼苗表皮、嫩叶、生长点,导致失水死亡;大风造成低温,棉田中的棉苗呈现青枯状等,为此,专家组根据受灾情况向各族群众提出救灾建议措施:

1、当前田间管理以“促”为主,滴水后,机械能进地立即中耕松土、提高地温保墒,促进棉花早发稳长;

2、从投入经济成本考虑,受灾株数未超过50%的棉田,建议不翻地重播,进一步加强田间管理;

3、对部分有生长点的棉苗,滴水时,可随水追施尿素2-3公斤,促苗生长。

4、加强田间管理,做好病虫草害的防治工作。

5、翻种复播时,建议种植大豆等作物。

6、压膜紧密,防止大风席卷再次袭击。

7、合理规划,营造农田防护林带,改善农业生态环境,降低风速,防御气候灾害。


上一条:精河县深入开展扶贫领域专项治腐
下一条:精河县召开6月份脱贫攻坚工作推进会

关闭