在线访谈
当前位置: 网站首页>>公众问政>>在线访谈>>正文

  • 主题:自治州国税局
  • 时间:2017年03月20日
  • 主持人:

  • 内容:

     

    2017年3月19日《行风监督热线》直播节目访谈提纲

    主持人:田菁

    播出日期:2017年3月19日上午(北京时间)12:00-12:30

    节目全称:博州人民广播电台《行风监督热线》直播节目

    收听频率:博乐、精河、温泉(调频)FM 99.7

    连线电话:0909-2320111、2320333、2320444

    一、主持人介绍参播嘉宾:

    博州国税局党组成员、纪检组长: 朱淑英

    博州国税局征收管理科科长: 库热西

    博州国税局所得税管理科科长: 陈向阳

    博州国税局货物与劳务科科长: 谭 俊

    博州国税局监察室正科级监察员: 陈宏波

    二、主持人:请博州国税局党组成员、纪检组长朱淑英同志向收音机前的听众朋友问声好。

    朱组长:主持人好!广大听众朋友大家好!首先,借此机会向全州广大纳税人长期以来对我们博州国税工作的关心和支持表示衷心的感谢!同时,也希望借助《博州行风监督热线》节目这个平台,倾听纳税人的声音,为我们更好地改进工作提出宝贵意见和建议。

    三、访谈重点内容

    1.在开展税收执法,做好纳税服务工作中,对从严治党,加强政风行风建设上都有哪些措施?

    2.小规模纳税人,营改增前在地税缴纳营业税,在国税缴纳增值税,分别享受小微企业优惠政策,营改增后,我该如何享受小微企业优惠政策?

    3.住宿业增值税小规模纳税人提供哪些服务可以自行开具增值税专用发票?提供哪些服务仍需到税务机关申请代开?

    4.营改增后,个人出租房屋应到国税局还是地税局代开发票?

    5.十二届全国人大常委会第二十六次会议对企业所得税法做了哪些修改?

    6.企业建成的房屋已经开始使用,但是工程款中有些发票还没有拿到,该如何计提折旧?

    7.企业由于资金困难,无法支付当年的租金,经与出租方协商,约定次年一并支付,那么这笔没有支付的租金能否在所得税前扣除?如何扣除?

    8.企业股东、高管的娱乐、健身、旅游等费用,能否按职工福利费的规定在税前扣除?

    9.企业符合享受研发费用加计扣除条件,但未及时备案享受该如何申请享受?

    (访谈过程中将插播听众反映的问题)

     

    N.博州国税局党组成员、组长朱淑英同志谈谈参加本节目的感想。

     

    主持人联系方式:办公室:2321383 手机:

     

     

    三、访谈重点内容

    1.主持人:徐局长,今年从中央到地方各级党政提出了从严治党的要求,也先后制定了一系列的党纪党规。作为国税部门,在开展税收执法,做好纳税服务工作中,对从严治党,加强政风行风建设上都有哪些措施?

    朱组长长:作风正则干部廉,干部廉则事业兴。作风问题具有顽固性、反复性。我们始终把抓作风建设置于重要地位,一丝都不放松、一刻也不停顿,继续实施作风建设“扎根工程”。一是解决思想认识问题。当前,有些领导干部和群众对作风建设存在模糊认识,有的认为作风建设一阵风,来也匆匆,去也匆匆;有的迫于大形势有所收敛,但还存在打折扣、搞变通。个别领导干部之所以出现“四风”问题,根本症结就在于思想认识不到位,观念转变不彻底。我们深刻认识到中央对作风建设一抓到底的坚定决心和信心,深刻认识到作风问题本质上是党员干部的党性问题,坚决克服麻痹心理,侥幸心理、放松心理和观望态度,绝不能放松警惕,失去警醒。二是继续开展三个 “专项治理”。持续抓好八项规定精神和总局、区局改进作风系列规定的落实,开展党政机关不作为慢作为、基层党员干部损害群众利益、“四风”及隐形变异问题专项治理。着力整治和查处侵害群众和纳税人利益的不正之风和腐败问题,重点查处执法不公、收人情税、关系税、接受纳税人宴请、收受纳税人礼品等违规违纪行为。特别是对八项规定出台后、党的群众路线教育实践活动后、“三严三实”专题教育后仍然顶风违纪的,露头就打,点名道姓通报曝光,持续释放执纪必严、越往后越严的强烈信号,让心存侥幸者收手,违规违纪者止步。三是树立好风尚。中央明确今年在全党开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动。我们始终强化干部纪律教育,引导干部向善向上;通过组织评选、表彰、宣传一批体现新疆精神、践行“奉献、法治、责任、和谐”国税价值理念的先进典型,使好风尚融入干部心灵、内化于心、外化于行。切实将“学讲话”作为“转作风”的基础和保证,将“促落实”作为“转作风”的目的和成果,贯穿全年。要将活动成果体现在深化总目标思想认识、坚决落实维稳措施、促进各民族交往交融、扎实推进依法治税、坚持税收组织收入原则、征管效能不断增强,纳税人满意度显著提升、干部精神状态昂扬向上、干事创业氛围更加浓厚、地方党政对国税部门更加满意、国税形象进一步提升上来

    2.主持人:小规模纳税人,营改增前在地税缴纳营业税,在国税缴纳增值税,分别享受小微企业优惠政策,营改增后,我该如何享受小微企业优惠政策?

    谭俊:根据《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)相关规定,增值税小规模纳税人应分别核算销售货物,提供加工、修理修配劳务的销售额和销售服务、无形资产的销售额。增值税小规模纳税人销售货物,提供加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自2016年5月1日起至2017年12月31日,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。

    3.主持人:住宿业增值税小规模纳税人提供哪些服务可以自行开具增值税专用发票?提供哪些服务仍需到税务机关申请代开?

    谭俊:根据《国家税务总局关于在境外提供建筑服务等有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第69号)规定:“十、全面开展住宿业小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点。月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的住宿业小规模纳税人提供住宿服务、销售货物或发生其他应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以通过增值税发票管理新系统自行开具,主管国税机关不再为其代开。

    住宿业小规模纳税人销售其取得的不动产,需要开具增值税专用发票的,仍须向地税机关申请代开。

    4.主持人:营改增后,个人出租房屋应到国税局还是地税局代开发票?

    谭俊:根据《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,个人包括个体工商户和其他个人。

    根据《国家税务总局关于发布纳税人提供不动产经营租赁服务增值税征收管理暂行办法>的公告》(国家税务总局公告2016年第16号)的规定,个体工商户出租不动产,不能自行开具增值税发票的,可向不动产所在地主管国税机关申请代开增值税发票。其他个人出租不动产,可向不动产所在地主管地税机关申请代开增值税发票。

    5.主持人:十二届全国人大常委会第二十六次会议对企业所得税法做了哪些修改?

    陈向阳:今年2月24日,十二届全国人大常委会第二十六次会议表决通过了关于修改企业所得税法的决定:在原有企业所得税法中规定,企业捐赠只允许按照企业利润12%的比例在当年扣除,超出部分则不再允许扣除。此次修订,允许超出12%的部分在以后三年内继续在税前扣除。实际上是对捐赠扣除优惠政策的扩大,很大程度上解决了许多大额捐赠在税前扣除的问题。

    6.主持人:企业建成的房屋已经开始使用,但是工程款中有些发票还没有拿到,该如何计提折旧?

    陈向阳:根据《国家税务总局关于贯彻落实企业所得税法若干税收问题的通知》(国税函【2010】79号)规定:五、关于固定资产投入使用后计税基础确定问题。

    企业固定资产投入使用后,由于工程款项尚未结清未取得全额发票的,可暂按合同规定的金额计入固定资产计税基础计提折旧,待发票取得后进行调整。但该调整应在固定资产投入使用后12个月内进行。

    7.主持人:企业由于资金困难,无法支付当年的租金,经与出租方协商,约定次年一并支付,那么这笔没有支付的租金能否在所得税前扣除?如何扣除?

    陈向阳:首先租金作为与企业经营相关的支出,准予在税前扣除。根据权责发生制原则,属于当期的费用,不论款项是否支付,均属于当期费用。企业实际发生的费用,由于各种原因未能及时取得该成本费用的有效凭证,企业可暂按账面金额进行核算;但在汇算清缴时应补充提供该成本费用的有效凭证。如果汇算清缴结束后才取得有效凭证,则需要企业做出专项申报及说明后,准予追补至该项目发生的年度计算扣除。

    8.主持人:企业股东、高管的娱乐、健身、旅游等费用,能否按职工福利费的规定在税前扣除?

    陈向阳:《企业财务通则》第四十六条规定:企业不得承担属于个人的下列支出:(一)娱乐、健身、旅游、招待、购物、馈赠等支出。(二)购买商业保险、证券、股权、收藏品等支出。(三)个人行为导致罚款、赔偿等支出。(四)购买住房、支付物业管理费等支出。(五)应由个人承担的其他支出。以上支出不得在企业财务上列支,更不得在税前扣除。

    这一条值得很多中小企业会计关注,很多中小企业的业主的费用经常需在公司报销,应该规避这类风险。

     

    9.主持人:企业符合享受研发费用加计扣除条件,但未及时备案享受该如何申请享受?

    陈向阳:企业符合规定的研发费用加计扣除条件而在2016年1月1日以后未及时享受该项税收优惠的,可以追溯享受并履行备案手续,追溯期限最长为3年。本通知自2016年1月1日起执行。因此,2015年及以前年度不能按规定享受。

    N.主持人:博州国税局党组成员、组长朱淑英同志谈谈参加本节目的感想。

    朱组长:今天我们有幸参加行风监督热线节目,不仅对广大纳税人关心的有关涉税事宜进行了解读和宣传,同时也是征纳双方的一次很好地沟通。时间虽短,但我们收获很大。在今后的税收工作中我们将认真听取纳税人的意见,维护纳税人的合法权益,及时解决纳税人涉税中的难点疑点问题,切实改进国税工作作风,更好地发挥国税职能作用,为博州经济社会发展和广大纳税人“收好税,服好务”。

    最后,欢迎广大纳税人对我们税收工作咨询和监督。咨询电话:12366或征管科2226237;监督电话:2232049、2228367。谢谢大家!