行风热线
当前位置: 网站首页>>公众问政>>行风热线>>正文

  • 主题:2017年4月15日州住房和城乡建设局参加自治州行风热线直播节目(保障房建设)访谈
  • 时间:2017年04月18日
  • 主持人:

  • 内容:

    主持人:您好,听众朋友!这里是《博州行风监督热线》节目。我是节目主持人 。

    首先来认识今天做客直播间的嘉宾:

    州住房和城乡建设局党组书记、副局长刘季洲(各位听众大家好)

    今天做客直播间的还有州市住房和城乡建设局有关领导、住房保障办的相关工作人员,欢迎各位的光临!

    主持人:今天,我们主要围绕城镇保障性安居工程这个话题,向各位听众介绍我州2017年相关工作的开展情况以及下一步工作打算。首先请州住房和城乡建设局的领导简要介绍目前我州这项工作的开展情况。

    州住房和城乡建设局党组书记、副局长刘季洲:大家好。很高兴能够借助博尔塔拉广播电台这个平台来向广大听众宣传和介绍我州2017年住房保障工作。

    首先来介绍城镇住房保障工作:

    住房保障工作仍然是2017年自治州党委、人民政府确定的重点民生工程之一。按照“自下而上,按需申报”的原则,我州2017年计划新建城镇保障性安居工程12110套(户),其中: 计划完成城市棚户区改造10683套,国有工矿棚户区改造34套,国有林场棚户区改造243户,农场危旧房改造600户,牧场危旧房改造550户。计划基本建成2848 套,分配入住1636套。

    国家对公共租赁住房的政策有些调整,即从今年开始,国家取消新建公共租赁住房项目,对仍有需求的“群体”,政府以发放租赁补贴的方式来进行保障。

    今年棚户区改造量较去年(3559套)有增加(今年10683套),具体任务和范围:博乐市6000套,分五个区域,博乐市市区4225套,青得里镇230套,小营盘镇945套,乌图布拉格镇400套,达勒特镇200套;阿拉山口市120套;精河县3260套,分六个区域,城区1902套,托托镇58套,托里镇300套,八家户农场150套,大河沿子镇800套,阿合其农场50套;温泉县1303套,分三个区域,哈日布呼镇600套,安格里格镇500套,博格达镇203套。

    截止4月14日,城市棚户区改造目前已签订征迁协议 2023户,完成总任务19 %(博乐市6000户,已签订征迁协议865 户,完成任务14.4 %;阿拉山口市120户,已签订征迁协议21 户,完成任务17.5 %;精河县3260户,已签订征迁协议460 户,完成总任务14 %;温泉县1303户,已签订征迁协议677 户,完成任务52 %);五台工业园区国有工矿棚户区34户,已签订征迁协议12 户 ,完成任务35 %。

    为加快解决城镇中低收入群体的住房困难,进一步做好2016年度城镇保障性安居工程建设管理工作,今年将重点抓好以下工作:

    1、抢开工、促建成、保入住。

    认真落实住房保障年度计划,层层签订目标责任书,确保任务落实到部门,责任落实到个人,做到横向到边,纵向到底。根据属地化管理原则,各县市政府、五台工业园区管委会分别负责本辖区范围内集体土地和国有土地上的房屋征收补偿,重点做好政府主导实施和社会企业参与实施的棚户区改造项目工作。摸清辖区内棚户区改造项目群众安置意向 ,制定完成征收补偿方案,安排专班加班加点开展征收补偿安置协议签订工作,4月底前完成改造任务的20%,6月底前完成40%,8月底前完成60%,11月底前全面完成征收协议签订工作。 抓紧新建项目的选址、规划、施工设计等前期工作,加快项目审批,落实建设资金,提高开工率。在保证工程质量安全的前提下,加快工程建设进度。对配套基础设施不齐全的项目进行摸底,列出清单,纳入当地配套基础设施建设计划,尽早开工建设,增加保障性安居工程有效供应。促进配套设施与住房同步规划、同步建设、同步交付使用;配套设施建成后,要及时组织验收,明确投入使用时限。

    2、加快落实国家开发银行、农业发展银行棚户区改造贷款,为加快棚改进度创造条件。

    积极争取中央、自治区补助资金。各县市、五台工业园区要及时与国开行、农发行对接,5月底前完成融资贷款工作;结合实际制定好用款计划,安排年度用款需求,下一步新启动项目的资金使用计划等,避免资金滞留。在资金使用过程中注重抓好资金的管理,严格实施专户管理、专款专用,加强资金管理和审核工作,按照各个子项目的贷款金额合理使用,建立台账,如遇调整,及时报备。

    3、多措并举加快推进棚改安置工作。各县市、五台工业园区要充分认识货币化对百姓选择多元化、推进嵌入式居住、社会公共资源共享、去库存等方面的作用和功能,加大对棚改货币化安置工作的宣传力度,要采取完善服务、组织团购、减免收费等方式,降低购房成本,积极引导和促进棚户区居民选择货币化安置方式,维护群众的合法权益。对于商品住房库存量大、市场房源充足的县(精河)、市(博乐)力争实现货币化,其他县市货币化安置率要达到50%以上。 结合拆迁对象的意愿,对于集中安置需求较大的区域,项目实施单位要加快启动项目前期手续,扎实做好选址、立项、用地手续及规划报建等工作,制定推进工作方案,明确责任人、倒排项目工期,确保新建项目在6月底前全面开工,10月底前完成基本建成任务。

    4、构建嵌入式社区环境。要综合运用行政、经济等手段,鼓励引导各民族保障对象相互混居、杂居,构建相互嵌入式的社会结构和社区环境。对已形成的单一民族居住小区和楼房,采取一定的经济补偿措施,进行迁移分流。棚户区改造安置过程中,按照“大杂居,小聚居”的模式,安置各民族相互嵌入式居住。合理规划布局以多民族文化为特征的活动场所、双语学校和风俗习惯场所建设。建设社区图书阅览室、老年活动室等,为各民族文化生活交流提供平台。积极引导各族居民参与社区治理,形成团结、尊重、包容、理解和互助的美好生活环境。

    5、修订完善公共租赁房(以下简称公租房)管理办法,强化公租房分配入住管理

    各县市、五台工业园区要根据自治区住房和城乡建设厅《关于印发<自治区公共租赁房管理办法>的通知》(新建保[2016] 13号)相关规定,修订完善已出台的管理办法或实施细则,5月底前报州住房保障办备案。对2016年以前竣工未分配的公租房进行摸底,4月底前制定预分配方案,在上半年启动申请受理工作,6月底前分配完毕。主要保障城镇低收入住房困难居民。

    主持人:刚才博州住房和城乡建设局的领导给大家介绍了今年自治州城镇住房保障工作重点,现在请博乐市住房和城乡建设局具体介绍一下博乐市住房保障工作开展情况。

    参加直播人员:州住建局局长 、州住建局副局长、住房保障办 ;博乐市住建局 、 住房保障办主任洪素文

    博州住房和城乡建设局

    2017年4月14日