行风热线
当前位置: 网站首页>>公众问政>>行风热线>>正文

  • 主题:博州交通运输局2017年自治州《行风监督热线》节目参播稿
  • 时间:2017年04月18日
  • 主持人:

  • 内容:

    参播时间:2017年4月16日上午(北京时间)12:00-12:40 ;(参播嘉宾须在11:30到场)

    参播地点:博州广播电视大楼8楼(直播间)

    参播嘉宾:

    州交通运输局党组书记、副局长 张梦帆15026208668

    州交通运输局办公室负责人 李千军13579593680

    州交通运输局运输科科长, 沈 江13579580706

    州交通运输局路政支队副支队长 张富强13899443818

    博乐公路管理局养护管理科科长 马云梅18997776098

    博乐公路管理局收费稽查科干事 庄衡贵18167816669

    州道路运输管理局客运处处长 彭学文18116812096

    州道路运输管理局安监处处长 肖明帅18999761155

    博尔塔拉路政海事局业务科科长 蒋世栋13399096555

    博乐路政海事局党组副书记、局长 潘 懿 18997776178

    一、请交通运输局的领导向听众朋友问声好!

    主持人好,听众朋友们大家好!我是州交通运输局党组副书记、局长杨成,非常高兴通过《行风监督热线》与各位进行交流和沟通。交通运输工作联系着千家万户,社会对我们的工作非常关注,通过《行风监督热线》这个栏目,为博州交通运输事业的健康有序发展向我们谏言献策,对我们工作中做的不到位的地方进行监督和批评,借此机会,我代表博州交通运输局的全体干部职工通过你们向社会各界表示真诚的感谢。以往听众朋友们通过《行风监督热线》,对交通工作提出的合理化建议,我们非常重视,都及时妥善地进行了处理,做到了“事事有结果、件件有答复”。今天,我带着州交通运输局机关科室和行业部门负责人在自治州《行风监督热线》演播室,将耐心接受主持人的采访,认真解答听众朋友们的提问。我想,通过大家的共同努力,将进一步促进我们的工作。谢谢!

    二、参播节目提纲

    问:杨局你好,请简要介绍一下博州交通运输系统的情况;

    好的,博州交通运输系统所属单位包括博州交通运输局(辖州客运服务总站、州和安运输有限责任公司、精河县客运服务站、温泉县汽车站、阿拉山口市汽车站、交通行业职业技能教育培训中心6个国有企业)及4个自治区交通运输厅垂直管理单位(博乐公路管理局、博州道路运输管理局、博尔塔拉路政海事局、阿拉山口国际道路运输管理局)和博州邮政管理局,全州交通运输系统各单位精诚团结、密切协作,严格按照各自职能积极开展工作。

    州交通运输局设有4个内设机构,即办公室(计划财务科)、公路科、运输科、农村公路质量监督科(总工程师办公室),下属博州交通战备办公室、博州农村公路路政支队(农村公路养护办公室)2个全额拨款的事业单位。

    问:群众反映第五师客运站旁黑车拉客较多,这个问题应怎么解决?

    关于“黑车”非法载客的问题,2016年以来,依据《新疆维吾尔自治区道路运输条例》第四十六条之规定,由博乐市交通局牵头,市委宣传部、市信访局、市安监局、市交警大队、州运管局等相关部门配合,联合打击非法营运。对于查扣的非法营运车辆,博乐市客管办依照相关法规严格处理,先后查处站台违章停靠及非法营运车辆50余辆。

    (法律依据如下:《新疆维吾尔自治区道路运输条例》第四十六条 违反本条例第十三条规定,未取得城市客运经营许可证或者城市客运运输证,擅自从事城市客运经营的,由县级以上交通运输主管部门责令改正,处一千元以上二万元以下罚款。)

    打击黑车的宣传工作一直没有间断,博乐市客管办通过发放宣传材料,在出租车LED灯和新闻媒体上发布“珍爱生命,远离黑车”等进行宣传,引导市民拒乘“黑车”。并鼓励社会各界提供线索,对举报人信息严格保密。

    问:有群众反博乐市红旗饭店前映黑车拉客现象比较突出,这个问题有什么方案解决?

    解决办法:为进一步加强博州社会面稳控工作,确保我州社会治安大局持续稳定,2016年7月,博州党委、政府高度重视“打黑”工作,以严厉打击各类非法营运行为为重点,上下联动、州公安、运管、城建等各部门积极配合,统一思想、完善方案、集中整治、长效管理,进一步净化道路运输市场环境,去年专项治理,执法人员共出动检查车200余次,出动执法人员1100余次,检查涉嫌非法经营的“黑车”24辆,检查涉嫌非法经营车辆100余辆,有据查扣“黑车”80余辆(其中2017年查处15辆)。打击“黑车”工作取得了阶段性成效。严厉整治了非法营运行为带来的不稳定因素,目前,这项工作还在做。

    问:群众反映第五师86团5连有条路长期封堵不能走,是怎么回事?

    这条道路隶属于第五师交通运输部门管辖,经过了解这个路口是博乐-89团快速道路的岔口,此快速道路通车以来,此路段发生多起交通事故,严重影响交通安全,为了保障公共安全,公安交警部门要求采取措施,限期整改,因此,为了切实保障安全,保护大多数群众的人身财产安全,遏制、减少事故发生,第五师决定,对此路口进行封堵,机动车辆绕行。

    问:群众反映博乐市9公里的公路路况太差,不好走,这个问题怎么解决?

    关于9公里的公路路况太差的问题,博乐市已于去年列入建设计划,2016年完成招投标,目前,施工单位已进场处于施工前准备阶段,计划今年完工。

    问:今年是实施十三五规划的重要一年,你局在交通民生工程建设方面的工作重点是那些?目前工作开局情况如何?

    今年总体目标是,按照自治区和自治州党委关于固定资产投资增长50%的要求,州党委下达博州交通基础设施固定资产投资完成100亿元(其中:州本级完成60亿元,县市完成农村路40亿亿元)的任务。

    自治州州党委确定实施的5项重点交通项目;根据自治州第十二次党代会关于加快推进交通基础设施建设的决策部署,确定实施5条重点公路建设项目,总投资38.9842亿元,相信在州党委、政府的大力支持关心下,这些项目的实施,对方便居民出行提供更加便利的服务,目前,各项目前期工作全面开展,推进顺利。

    问:请您介绍一下重大项目情况

    1、博温赛快速通道项目:已于3月10日开工建设,征地拆迁工作已完成拆迁量70%。项目估算投资5.01亿元,目前银行贷款审批程序已完成,计划10月份完工通车。

    2、博乐市机场大道建设项目:目前,施工图设计已基本完成,正在进行优化。项目估算投资4亿元。

    3、呼场-赛里木湖公路项目:已完成一期北段17公里道路的可研及初步设计工作。计划7月底完成二期36公里的施工图设计及概预算编制工作。

    4、西外环公路建设项目:初步设计已基本完成,正在进行西外环路跨博河大桥方案设计,征地拆迁工作正在开展。项目估算投资3.9942亿元;

    5、北外环公路建设项目:初步设计已基本完成,目前正在进行起点与省道304互通式立交设计。项目估算投资3.98亿元。

    同时,2017年,按照“省管主干、地州管辖区、县市管地方道路”的思路,计划建设交通项目77个(其中公路建设项目51个,客运站点建设项目26个),年内力争完成固定资产投资100亿元。5个公路建设项目实行政府购买服务方式建设,建设总里程174公里,估算总投资40亿元;46个项目拟采取PPP模式进行建设,建设总里程2213.03公里,估算总投资455.72亿元。经与中国中铁、中国铁建、中国交建、中国电建、新疆交建等5家社会资本方磋商签订了合作框架协议。目前,各社会资本方均已派团队进驻并开展前期工作,项目部集中办公场地已确定。

    问:看来,今年交通基础设施投资力度的确是很大,为保证工程质量,我们都采取了那些措施?

    为确保工程顺利实施,我局积极制定工作措施,创新工作思路,从项目储备、项目设计、招投标、工程进度、工程质量、项目监管等方面积极探索,采取有力措施,推动交通基础设施建设管理取得成效。

    一是抓好前期工作,有效提高工作效率。我局通过细化交通项目前期工作任务,扎实做好项目论证、规划、可研、环评和上报工作,使公路建设开工时间较往年提前。二是严格招投标工作,补充完善合同管理。为切实做好招投标各项工作,按照公平、公开、公正。三是强化质量管理,在认真贯彻落实自治区交通运输厅“农村公路建设质量年活动”的基础上,强化施工现场管理和过程控制,强化工程质量监管;四是强化监督管理,依法依规推进项目建设进度。五是进一步加大对监理单位的管理力度,充分发挥监理单位的的作用。六是完善财务制度,保证资金安全。七是交通安全生产工作常抓不懈。严格落实安全生产责任制,使我州交通安全管理工作保持健康稳定的发展势头。

    目前,项目建设工作正在按计划有序推进,

    问:今年交通基础设施建设项目多,投资大,参与建设的农民工一定也不少。能否及时获得劳动报酬,是农民工最关心的问题。在预防农民工工资拖欠方面咱们都采取了那些主要措施?

    为预防拖欠农民工工资,当前我们在博州农村公路建设过程中采取的的措施有:

    1、建立了农民工工资保证金制度,在招投文件和工程建设合同中列入及时兑付农民工资条款。

    2、结合我州农村公路工程建设实际情况,制定了兑现农民工工资管理办法,实行了分级负责、层层把关和责任追究制度,明确了工作责任。

    3、不定期组织督查组进行督查,加强对信访问题进行及时受理、调查和处理。

    5、将举报电话公示。信访办电话:7688981,办公室电话7688989,公路科电话7688955,纪检监督电话7688977。

    6、建立黑名单制。对拖欠农民工资的施工单位,将列入“黑名单”中,并向交通运输厅报告,建议今后在疆内两年不得承包工程。

    对反映的拖欠农民工工资方面的问题,经核实后,我们依据合同文件约定执行,对不履行合同的,追究违约责任。

    问:公路建设既为博州经济发展起到助推作用,又为博州农民增收致富提供了一个渠道,在新农村建设中将发挥重要作用。今年交通运输部门在促进新农村建设方面有那些新的举措。

    —-在公路建设过程中,我们积极创新设计和建设理念,控制工程造价,争取用工程节余资金为农村修建更多乡村道路,并提出凡是重要农村公路建设项目,在设计时,考虑为沿线每村通一条沥青路,以加快公路沿线村队新农村建设步伐。在确保道路等级标准的前提下,在道路设计时,做到少征地、少拆迁、少伐树,做到便民利民。

    --公路建设中,积极吸纳沿线村、队富余劳动力参与公路建设,增加农民收入。

    ——由于大型压路机作业震动性大,工程施工中,我们要求施工单位将压路时间提前告知沿线村民,并且采取分层辗压、静压的办法,降低压路机作业给农民生活的不利影响。

    ——继续做好农民工工资兑现工作。

    问:请您为今天的节目做一小结。

    今天,通过《行风监督热线》这个平台增加了我们与广大听众朋友们的直接沟通和交流机会,各族听众将会更加理解交通、关注交通,支持交通。在这里,我要再次感谢《行风监督热线》和听众朋友们对交通工作的关心和支持,也非常欢迎大家继续监督指导我们的工作,对我们的工作提出更多好的意见和建议,以更好的促进我们的工作。

    谢谢大家。谢大家。