博州农机局行风监督热线-博尔塔拉政府网
在线访谈
当前位置: 网站首页>>公众问政>>在线访谈>>正文

  • 主题:博州农机局行风监督热线
  • 时间:2017年08月13日
  • 主持人:

  • 内容:

     

     

    主持人:夏天

    参播日期:2017年8月13日

    参播单位:博州农牧业机械管理局

    参播人员:何新安(博州农机局党组书记、副局长)

    孙萍(博州农机局业务科科长)

    张永新(博州农机监理所所长)

    主持人:各位听众朋友,现在是行风热线直播节目时间,今天参加我们直播节目的单位是博州农牧业机械管理局,参播节目的人员有博州农机局党组书记、副局长何新安,博州农机局业务科科长孙萍,博州农机监理所所长张永新。

    主持人:先请博州农机局党组书记、副局长何新安和我们听众朋友问好。

    一、开始语(何新安)

    主持人好,各位听众朋友你们好:

    我是博州农机局党组书记、副局长何新安,首先借此机会,我代表博州农机局对一直关心支持我州农机化事业发展的各位听众朋友表示衷心的感谢。很高兴来到自治州行风热线,非常感谢自治州纠纷办搭建这样一个平台。今天在这里主要是想利用这个交流平台把党和国家在发展农业机械方面的政策及自治州党委、政府促进我州农业机械化事业发展的有关规定向大家做一宣传。希望听众朋友对我们的工作提出宝贵的意见和建议,对我们的工作进行监督,以助于改进我们今后的工作,促进我州农业机械化事业的发展。

    二、问题

    主持人今年自治区在“两学一做”中开展“学转促”活动,请问博州农机局是如何开展的?

    何新安好的,按照自治区、自治州“学转促”专项活动要求,结合《博州农机局在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动的实施方案》,现将我局“学转促”专项活动开展情况向大家做一汇报:

    一、学习教育开展情况

    州农机局党组严格按照自治区、自治州党委要求,结合工作实际,制定了学习计划,并把学习教育纳入党组理论学习和党支部经常性教育的重要内容,通过“三会一课”、专题学习、集体研讨、领导领学、集中学习、个人自学、知识测试、微信公众号和撰写心得体会等多种形式在全局掀起学习落实会议精神的热潮,进一步牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    在集中学习方面,博州农机局每周会利用不少于2个小时时间,对全体党员干部职工进行集中学习教育。我局精心编印完成了《博州农机局在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动学习汇编》。同时,认真开展党风廉政警示教育,发挥警示教育和震慑作用,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏,加强岗位廉政教育,不断增强党员干部拒腐防变的“免疫力”,用正面典型树标杆,以反面典型为镜鉴,在全局开展警示教育5次。

    二、以查促改落实情况

    按照博州纪发〔2017〕7号《转发自治区纪委<关于在“学讲话、转作风、促落实”专项活动中强化监督执纪问责的通知>的通知》要求,严格开展自查自纠和督导检查。一是采取定期检查与随机抽查相结合等方式,切实加强督导检查。通过督查形成了《关于进一步加强巩固博州农机局落实维稳措施的实施意见》针对在维护稳定、民族团结、经济发展、民生改善等重点工作中责任意识不强、工作工作不实、落实工作不力的问题,从严追责问责。二是组织党员干部职工对照目标任务、对照岗位职责,开展自查自纠,重点查找总目标意识是否牢固树立、工作职责是否履行到位、措施是否落到实处、“四风”、“四气”是否得到纠治。三是通过设立意见箱、同事帮着找、邀请服务对象找、领导点、纪委和政法部门帮助查。

    三、各项惠民政策落实情况

    按照“学转促”专项活动中强化监督执纪问责工作要求,博州农机系对农机购置补贴政策实施情况进行了自查,严查损害群众利益问题。截止目前,全州农机购置补贴组织实施、补贴产品经销、工作纪律等方面没有接到举报投诉,暂时未在执行农机购置补贴政策方面发现违规违纪行为。

    2016年,共争取国家农机购置补贴资金4641万元,实际兑付2841万元,享受补贴引进各类农机具771台套,受益农户548户,完成深松整地作业补助43.31万亩,对2016年度补贴资金额度和享受补贴的农民实际购机数量、金额以及深松作业补助在博州农机网农机购置补贴信息公开专栏中进行了公示。

    2017年已争取国家农机购置补贴资金1700万元。2017年计划全年累计完成3500万元农机购置补贴额度,完成30万亩深松整地作业补贴面积。目前,2017年农机购置补贴额度已与州财政局联合下达县市;2017年自治州州本级财政补贴218.4万元,引进大中型高地隙打药机补助资金也已下达县市,已引进大中型高地隙打药机14台,并召开自治州春耕生产和玉米秸秆粉碎暨玉米螟综合防控现场观摩会5场。

    四、群众工作落实情况

    完善了“民族团结一家亲”活动方案,每月组织干部职工到博乐市青得里镇顾里木图三村开展一次“民族团结一家亲”活动,开展了订一份报纸、照一家全家福、深入谈一次话、解决一些困难、组织一次活动、升一次国旗、吃一顿饭等活动,并为每名干部职工印发了博州农机局“民族团结一家亲”结对认亲活动联系手册。每周一由一名领导干部带两名干部职工参加村上的升国旗仪式。

    ㈡主持人:这几年,农业机械化事业发展很快,大批先进适用的农业机械得到了推广普及,请何书记谈谈目前我州农机工作的基本情况。

    2017年上半年,我们紧紧围绕《2017年<政府工作报告>主要目标任务和重大项目、重点工作推进落实细化分解方案》和自治州党委、政府确定的农业农村中心工作,围绕推进农业供给侧结构性改革,全体干部职工齐心合力、同心筑梦,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,理思路、明措施、强责任,扎扎实实做好上半年农机各项工作,通过“六个”行动方案促进“一产上水平”,为农业农村经济运行贡献农机力量。

    一、提升农机装备水平,促进“一产上水平”

    2017年,博州农机局紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以适应经济新常态,深化农机供给侧结构性改革,推进“转方式、调结构”,提高农业机械化发展质量与效益为引领,以市场需求为导向,以政策支持为依托,以优化结构、提升效率、补齐短板、突破瓶颈为主要内容,因地制宜,科学规划,强化科技创新与制度创新,提高增量,调优存量,推动农机装备的科技水平、应用水平迈上新台阶,为促进“一产上水平”提供有力的装备支撑。一是根据不用的区域和发展水平,在不同作物、不同环节上确立农机装备上水平的优先序,明确发展重点。在成熟环节上,鼓励大功率、高效能、绿色生态农机装备的推广,推动传统作业机械技术升级;在短板环节上,强化试验示范,加大技术推广力度;在瓶颈环节上,加强与农艺部门合作,加强科技创新,支持新技术、新机具引进。二是尊重农民意愿、尊重市场规律,结合实际条件,在现有基础上不断优化装备结构。充分发挥好农机购置补贴、深松作业补助等惠农政策,继续向大功率、高效能、多功能、绿色生态农机化技术与装备上倾斜,支持耕整地、播种、植保、收获、烘干、秸秆处理等关键环节机械装备更新,加快农机装备更新换代。三是利用好报废更新政策,引导小型、低效、高耗能农机具退出市场,推动装备上水平不断取得新进展。四是加强网站建设提升信息服务、技术推广、教育培训、安全监管等公共服务能力,调动农机合作社等社会化服务组织的积极性,开展规模经营和跨区作业,扩大单机作业面积,提高农机户的经营收入。五是农机装备上的应用北斗卫星精准定位、自动导航、作业动态信息检测等现代信息技术在,进一步推动农机装备升级换代。上半年,农机化装备结构持续优化,大型拖拉机拥有量不断增加,拖拉机配套农具种类增多,新机具新技术推广步伐明显加快,薄弱环节的机械化水平加快提升,农机装备的技术水平、质量水平、作业水平大幅提高,经营效益显著提高。全州农业机械总动力达到76万千瓦,各类拖拉机达保有量达到23516台(其中大中型拖拉机12315台,较上年增长4.5%),配套农机具27526部,在册拖拉机驾驶员20062。稻麦联合收割机233台,玉米联合收割机141台,棉花收获机208台,北斗卫星定位导航自动驾驶系统157台套,深松机53台,秸秆粉碎还田机580台,秸秆捡拾打捆机142台,畜牧养殖机械2368台,林果业机械21台。

    二、提升主要农作物生产全程机械化水平,促进“一产上水平”

    以农业生产中的薄弱环节关键技术为突破口,以节本增效为落脚点,开展高标准全程机械化示范区建设。通过申请自治区农机化发展扶持资金项目,支持农机专业合作社发展,创建农机示范社,打造建设全程机械化技术核心示范区,示范带动周边地区同类作物生产全程机械化水平提高,全州农机耕种收综合机械化水平不断提高。上半年,机播面积277.78万亩,完成机播率99.54%,实现农机标准化作业面积92%以上。其中,机播棉花面积145.35万亩(机采棉种植模式面积136.44万亩),机播玉米面积62.24万亩,机播小麦面积15.6万亩(冬麦8.24万亩、春麦7.36万亩),机播食葵面积8.84万亩,机播油料面积6.02万亩,机播香紫苏面积0.8万亩,机播甜菜面积3.65万亩,机播打瓜面积0.84万亩,水稻面积0.14万亩,枸杞面积17.42万亩,苜蓿面积5.64万亩,其它酱用番茄、蔬菜、瓜果、大豆、薯类11.24万亩。主要农作物耕种收综合机械化水平达91.33%以上,农林牧渔业综合机械化水平达80%以上。各农业产业机械化程度显著提高,畜牧业、设施农业和林果业机械化水平分别达到42 %以上、31.4%以上、45%以上。

    三、提升农机科技创新水平,促进“一产上水平”

    一是坚持农机农艺融合推动科技成果转化,强化农机农艺部门联合攻关、推广机构相互协作,通过春耕生产现场推进会、玉米秸秆粉碎和玉米螟机械化综合防治等现场会,加大培训力度和实用性,破解主要作物和关键生产环节机械化难题,提高机械作业适应性。二是把农机技术推广工作作为农机化的重中之重,大力推广应用深松整地、残膜回收、秸秆综合利用、现代植保等技术,提升棉花机械化收获水平,在枸杞机械化采收方面有新突破。三是与湖北中船重工中南装备有限责任公司合作对第2代试验样机进行改进,与北京科技大学合作研发制作滚振牵引式枸杞采摘机。为做好研发、试验工作,在精河县茫丁乡万亩生态林3号区建设了枸杞生产全程机械化示范区500亩。四是开展创新棉花机采种植模式对比试验,在贝林哈日莫墩乡建棉花机械化生产模式试验田470亩,主要开展的种植植模式试验:品字型、单行等行距(9.6、6、7.2)与常规种植模式的对比试验。玉米种植模式对比试验田255亩,对比亩100亩。温泉县绿色生产基地试验种植了新疆农业大学和新疆金粒种业共同研发的金粒新冬17、18号、金粒新春6、11和17号五种黑小麦品种。五是自治州党委、政府大力支持,财政补贴218.4万元,引进大中型高地隙打药机22台,在博乐市以西粮食种植区建设3万亩玉米螟防治,在温泉县呼和托哈种畜场以东为玉米螟防治重点区,做好防控区域机械化处置。

    四、提升农机化技术推广水平,促进“一产上水平”

    按照推进农机供给侧结构性改革的要求,大胆探索,积极作为。组织农机维修技术人员,深入到乡镇、村队,向农机户讲解农机具保养、维护、检修的重要性,并指导农机户、农机手对农机具进行全面保养、维护、检修;充分发挥基层农机推广服务站、农机合作社和农机大户的作用,动员农机生产企业、销售商售后服务力量,积极开展集中检修和保养服务;选派专业技术和业务骨干到县市、乡镇场、村队开展推广机具的安装、调试,技术培训和推广;积极引进北斗卫星定位导航自动驾驶系统,提升农机作业水平,大规模推广实施精准作业,降低生产成本,提高产量,提升农业竞争力,助力自治州农业产业发展。经检测采用卫星导航自动驾驶播种的棉田较常规播种的棉田节约土地2.4%左右;推广农作物精量播种机,每亩平均节种节工60元。

    五、提升农机服务水平,促进“一产上水平”

    一是全面落实农机购置补贴政策。结合我州农业供给侧结构性改革实际情况和农牧民购买需求,宣传农机购置补贴政策,对农机新技术、新机具需求摸底调查,指导购机户正确地选择适宜的机型。在购置补贴政策实施过程中落实“缩范围、控定额、促敞开”工作思路和绿色生态导向,推进补贴范围内机具的敞开补贴,对深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥机具和秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪便资源化利用等支持绿色发展的机具实行敞开补贴,加快高耗能、高污染、低效益老旧机械报废更新,使农机装备水平稳中有增、增中提质,适应农业绿色发展和规模化、精准化、设施化等要求。全年累计完成农机购置补贴3500万元,2017年农机购置补贴额度已与州财政局联合下达县市,6月13日自治区农机购置补贴辅助管理系统正式启动。目前,已引进各类农机具232台(套),其中北斗卫星导航自动驾驶系统32台架,180马力以上拖拉机13台,精量播种机74台,动力机械20台,大型农机具5台套,耕整地机械20台,植保机械(打药机)22台,残膜回收机械(拔杆机)4台,秸秆还田机2台,畜牧养殖机械(粉碎机)5台,收获机械(取籽机)1台,液压翻转犁5台,液压重耙2台。播种机械27架。

    二是落实深松整地作业补助政策。按照每亩补贴30元标准全年完成30万亩深松整地作业补贴任务。截止目前,已完成深松整地作业面积8.3万亩。

    三是加强农机化教育培训。积极申报2017年自治区财政扶持农机化发展专项资金,改善农机培训机构的条件和装备,提高师资队伍素质能力,不断创新培训方式方法,充分利用现代化、信息化手段开展培育工作。

    四是加快农机合作社的发展,推进农机社会化服务。按照《自治区关于加强推进农机合作社发展的意见》(新农机发﹝2014﹞18号),打造农机示范社,加强对农机合作社发展的指导服务,着眼提高农机社会化服务的效率效益,支持鼓励开展市场供需对接、机具调度、服务保障等方面的信息化服务平台建设,“让信息多跑路,让农机多干活”,促进农业生产节本增效。对在册的农机专业合作社运行情况进行调研,了解合作社基本情况,分析合作社发展中的问题,并提出解决问题意见建议,引导农机专业合作社健康有序发展。目前共有农机专业合作社25个,国家级示范社1个。

    五是依法规范农机市场经济秩序,把好机具质量监督关。加强组织领导,强化农机市场服务监测监管工作,依法维护农机市场经济秩序,开展农机产品质量调查,把好农机具质量监督关,积极开展补贴产品经营监管活动,及时将产品价格监测信息上报发布,全面推进农机维修、作业市场监管标准化、规范化、制度化、常态化。加强投诉纠纷案件监督检查、依法严厉打击农机购置补贴违法违规行为,切实维护农民利益和农机流通市场秩序。今上半年,开展农机市场专项检查20次,“双随机”检查1次,责令农机维修网点整改2家,共接到各类农机质量投诉案件5件,挽回经济损失11万元。案件办结率100%。及时在《全国农机质量投诉信息管理系统》上传农机质量投诉案件信息,上传率100%。

    六、提升农机安全监管水平,促进“一产上水平”

    在与自治州人民政府、自治区农机局签定好安全生产监督管理目标责任书后,博州农机局在认真总结上年度农机安全生产工作经验基础上,结合自治州农机工作实际,进一步明确重点工作,细化目标任务,与各县市农机局签订农机安全生产监督管理目标责任书,建立农机安全生产责任制的量化考核指标体系,完善农机安全生产责任制考核办法,对农机安全生产检查考核工作不合格单位,年终考核将实行“一票否决”。进一步完善农机应急管理体系,修订《博州农机抗灾救灾应急救援预案》和《博州农机系统重特大事故应急救援预案》,常年坚持开展农机事故应急演练活动。认真开展安全生产大检查及专项整治活动,深入县市各乡镇、田间地头、农机大院、农机作业现场广泛开展农机安全生产检查。突出春耕生产、田间管理、“三夏”等重要农机作业时节,加强对农机安全生产监管。抓好国庆节、春节、五一节等重大节假日的值班应急工作。对新上牌或换发号牌的拖拉机严格按照《工作规范》的规定办理牌照,按工作程序进行登记。扎实推进安全生产宣传教育行动,加大宣传,强化意识,注重防范。2017年上半年,全州共检验合格拖拉机11800台,检验危及人身财产安全农业机械1260台。开展农机安全生产检查2次,田检路查各类拖拉机3500台,新粘贴补贴反光标识1800余台,纠正违章120台次。开展培训、以会代训、现场会等各类安全生产教育培训5场次,发放各类农机安全生产宣传材料1.8万余份,受教育群众达2万人次。共举办各类农机安全生产执法人员培训4场,培训农机执法人员76人次。截止目前,全州共发生一般农机事故1起、伤1人,无死亡事故发生。

    大型工程机械设备安全监管工作。按照自治区农机局要求组织开展了“大型工程机械设备摸底调查”工作,印发了《关于开展大型工程机械设备摸底调查的通知》,对摸底调查工作进行安排部署;期间会同州政法委、安监局对2县2市摸底调查工作进行了1次督查,形成了督查通报印发到各县市及成员单位,并向自治州分管领导汇报。截止目前:全州共摸排登记各类工程机械1160台(辆)。

    下面请我局业务科科长孙萍同志,就我州农业机械购置补贴政策的相关规定给大家做一介绍。

    孙萍:主持人、各位听众好。

    农机购置补贴政策自2004年在我州正式实施,到今年已经14个年头了,按照自治区人民政府办公厅文《关于改革农机购置补贴政策实施办法的通知》(新政办发〔2013〕6号)文件通知,购置补贴实施主体变为乡镇以及人民政府,州县两级农机管理部门是农机购置补贴政策的监督管理部门,负责本区域年度购置补贴方案的制定。

    2017年,在购置补贴政策实施过程中仍然按照“缩范围、控定额、促敞开”工作思路和绿色生态导向,推进补贴范围内机具的敞开补贴,对深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥机具和秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪便资源化利用等支持绿色发展的机具实行敞开补贴,加快高耗能、高污染、低效益老旧机械报废更新,使农机装备水平稳中有增、增中提质,适应农业绿色发展和规模化、精准化、设施化等要求。2017年农机购置补贴额度已与州财政局联合下达县市,6月13日自治区农机购置补贴辅助管理系统正式启动。目前,已引进各类农机具232台(套),其中北斗卫星导航自动驾驶系统32台架,180马力以上拖拉机13台,精量播种机74台,动力机械20台,大型农机具5台套,耕整地机械20台,植保机械(打药机)22台,残膜回收机械(拔杆机)4台,秸秆还田机2台,畜牧养殖机械(粉碎机)5台,收获机械(取籽机)1台,液压翻转犁5台,液压重耙2台。播种机械27架。

    ㈢主持人:下面一个问题是有关农业机械产品质量问题的,农业机械购置补贴政策的实施,促进了全州农机销售市场的发展,许多新型农机具出现在我州的市场,我要问的问题是什么样的农业机械产品才能在市场上销售?

    何新安:近年来,随着农业机械购置补贴政策的实施,我州的农机化事业得到了长足发展,大批先进适用的农机具得到了推广普及,农机销售市场也呈现出火爆场面。这也对我们农机管理部门提出了新的要求,管好、发挥好农业机械作用,维护好农民利益向我们提出了新要求

    农业机械产品要想进入我州市场销售、推广,必须先取得农业机械推广许可,才能在市场上销售、推广。

    具体说农业机械推广许可,是指在自治区境内生产和销售的涉及人身安全的农业机械产品,应当通过有农业机械鉴定能力认定的机构,即农机鉴定机构对其适应性、可靠性、安全性进行鉴定,取得自治区农业机械管理部门颁发的农业机械推广许可证后方可进行推广销售。在自治区境外已通过省级以上农机鉴定,并取得推广许可证的农业机械产品进人新疆推广和销售,应当经农业机械鉴定机构进行技术资料审查,办理推广许可认可登记手续,取得自治区农业机械管理部门颁发的农业机械推广许可证书后方可进行推广和销售。也就是说,没有取得推广许可证、没有通过自治区农业机械鉴定总站鉴定、审查的农机产品是不能在新疆市场进行销售的。

    主持人:农业机械产品是不是同其他的商品一样,有着保质期限、换货、退货等规定?农牧民朋友在购买农业机械产品时应该注意哪些问题?

    何新安:我首先介绍一下农牧民购买农业机械产品时应注意的事项:一要选择国家正规企业生产的产品,最好是名牌产品或经过产品质量认证或有关部门推荐的产品。二要与销售者一起当面验货。三向销售者索要正式购机发票,即税务或财政部门统一监制的发货票。四要向销售者了解产品使用、维护、保养的有关事项,问清产品的“三包”方式,修理者的地址和联系方式。

    购买农业机械产品如果出现质量问题,应及时到本县市人民政府农业机械化行政主管部门设有农业机械质量投诉站进行投诉。我州所设的农业机械质量投诉站有四个,都有投诉电话:

    州农机局投诉站电话:2222412

    精河县农机局投诉站电话:5331062

    博乐市农机局投诉站电话:2267821

    温泉县农机局投诉站电话:8221270

    购买的农业机械产品出现质量问题,在什么情况下农民可以要求换货有如下规定:

    农业机械产品自售出之日起15日内发生安全性能故障或者使用性能故障,农民可以选择换货或者修理,这种情况下,换货、修理没有顺序之分,修理不是换货的必经程序,销售者应当按照农民的要求负责免费给予换货或维修。

    如果换货了,农民还不满意,在什么情况下可以要求退货也有相关的规定:

    农业机械产品和其他的商业生品一样,都是商品,不是说所有的质量问题都可以随意退货。如果发生下列情况下农民可以要求退货,销售者应当给予免费退货:

    一是内燃机、拖拉机、联合收割机,换货后15日内发生《农机“三包”规定》附件三所列故障的。

    二是除内燃机、拖拉机、联合收割机外其它农机产品,换货后15日内又发生安全性能或者使用性能故障的。

    三是 “三包”有效期内,符合换货条件的,销售者没有同型号同规格的产品的。

    四是“三包”有效期内,符合换货条件的,换货后仍达不到国家标准、行业标准或者企业标准规定的性能要求以及明示的性能要求的。

    发生上述四类问题,农民均有权要求销售者退货,而销售都不得以任何理由、借口拒绝农民退货。

    ㈣主持人:购买拖拉机就要办理相关手续,办理拖拉机落户及驾驶使用农业机械有些什么规定?

    何新安:根据《道路交通法》、《新疆维吾尔自治区农业机械安全监督管理条例》、农业部《拖拉机登记规定》〈43号令〉,农业部《拖拉机驾驶证申领和使用规定》〈42号令〉对拖拉机和驾驶人员使用牌证进行管理。也就是说买了拖拉机必须要挂牌,因为它是属机动车的一个类型,要纳入有秩序的管理,拖拉机有了牌照才可以正常使用。驾驶人员必须考取驾驶证,有了行驶证和驾驶证才有资格驾驶拖拉机。达到上述要求的拖拉机和驾驶人员才能上路、下地和在场进行脱粒、铡草、粉碎作业。

    拖拉机 落牌要备相应的手续,必须有购车发票、产品合格证、推广许可证和第三者交强验凭证方可落牌,落牌后还要每年参加检验。落牌要到当地县(市)农业机械监理站落牌,农业机械监理机构一般都在乡镇现场办理。

    三、结束语

    何新安:由于时间的原因,在今天的节目里我们不能和收音机前的听众朋友探讨更多的话题,听众朋友如有农机方面的问题需要了解,节目结束后可以与博州农机局联系。我们将及时予以答复。我们的联系电话是: 0909-2221337,0909-2222412。(博州农机信息网http://njj.xjboz.gov.cn/)

    谢谢大家!