在线访谈
当前位置: 网站首页>>公众问政>>在线访谈>>正文

  • 主题:博乐市住建规划局参播稿件
  • 时间:2017年09月20日
  • 主持人:

  • 内容:

     

    参播人员:

    1.姜文杰 13095135008博乐市住建规划局局长

    2.王博华 15022835861博乐市住建规划局基础设施办主任

    3.董斗章 15809098111新疆腾博热力有限公司总经理

    4.张 涛 13999762299博乐市阳光热力公司总经理

    市住建规划局不断深化“学转促”专项活动

    为贯彻落实“学讲话、转作风、促落实”专项活动要求,博乐市住建规划局党委立足实际、狠抓落实,着力解决全系统党员干部在“四风”“四气”方面存在的突出问题,促进干部作风深刻转变,引导全体党员干部职工进一步增强政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,多举措推进“学讲话、转作风、促落实”专项活动。

    一是把学讲话和学理论结合,精心制定学习计划。领导干部带头领学,将每日下午5点整准时作为学习时间,组织全体党员干部职工开展了为期一周的集中学习活动。学习活动主要以集中学习为主,自主学习为辅,借助微信、QQ等平台分享学习资源,通过集中学习、个人自学、知识竞赛等多种形式,变“要我学”为“我要学”,变“临时学”为“经常学”,达到入脑入心、以学促知的活动目的。截止目前共开展学习15次,开展知识测试2次,发各类信息31篇,人均撰写读书笔记2篇。

    二是进一步加强党纪党规教育,严明党的政治纪律,不断增强抓好党风廉政建设的责任感;局党委高度重视“学、转、促”专项活动开展情况,成立督导组,先后对所辖5个二级局,1个国企,3个非公有制企业进行督导检查,及时指出存在的问题,确保活动不虚、不空、不走过场,推动住建系统“学、转、促”专项活动开局良好,以党的建设带动行业作风建设。

    三是2017年住建规划系统任务艰巨,承担全市的29项重点工作,责任重大。全体党员以身作则,发挥好先锋队作用;引领全体干部职工凝心聚力,服从服务于稳定发展大局,立足于上级决策部署,真正做到看全局、谋大事、抓重点,全面推进住建规划事业稳步发展。一是上下同心,合力攻坚,把思想和精力全部集中在推动重点工程项目建设的进展上来;二是精心组织,倒排工期,确保重点工程项目的科学合理推进;三是树立精品意识,严格项目程序,保质保量按时完成重点工程建设任务;四是强化“一岗双责”,在项目建设中引入廉政机制,确保项目安全、干部安全。

    在下一步的工作中,我们将进一步规范制度建设,建立作风建设长效机制,深入实际,大力开展调查研究,转变领导干部作风,从小事做起,立行立改,把“学转促”活动各项要求落到实处,推动住建规划事业走上一个新的台阶。

    博乐市供热前期准备工作情况汇报

    随着天气逐渐转凉,开栓供热进入倒计时。“供暖是冬季最大的民生,但想要做好这项工作,必须提前在夏秋季做好准备。今冬我市供热总面积700万平方米,比去年增加了100万平方米。虽然今年新疆腾博热力和阳光热力进行脱硫脱硝环保技改工作,但为了圆满完成今冬的供暖任务,热力部门和热力公司还是从方方面面做足了准备工作。现将供热前期准备工作汇报如下:

    一、做好夏季检修及改造工作,为今冬供暖工作提供有力保障。

    2016年至2017年采暖期刚停,我局供热办就组织供热企业开展夏季检修工作。全市共投入资金约上百万元,检修一、二级管网约500千米,锅炉7台,阀门约1万个,机泵近200多台套,供热设施检修率达到了100%。

    二、建立供热工程源头治理长效机制,从源头上保障供热质量。今年,我局项目办通过供热工程审批、施工图技术审核、施工全过程监督服务、专项验收等一系列举措,牢牢把住供热工程规划、设计、建设、验收各关口,提高了供热工程设计建设水平。

    1.每年对已到使用年限的老旧管网通过“小工程大民生工程”进行管网改造。今年已改造二级管网4435.1米。

    2.每年对老旧小区住宅楼按计划进行节能改造。今年外墙保温改造239栋,已完成97栋。

    3.每年根据新增建筑面积多少,配建供热设施建设。今年新建建筑预接并集中供热约10万平方米,取缔小锅炉接并集中供热区域约有40万平方米。因而新建换热站8座,一级管网6423米。

    三、要求热力企业做好储煤工作

    为保证冬季供热,我局要求热力企业九月底供热前储煤率必须达到50%,春节前储煤率要达到100%。目前腾博热力和阳光热力储煤合同已签订完毕,目前已储煤4万吨。

    四、要求热力企业做好安全生产及应急演练工作

    我局每月定期开展安全生产检查工作,并要求企业及时整改存在的不安全因素;要求企业人员加强安全生产教育培训,确保生产和施工在绝对安全前提下进行。供热企业建立和保障供热安全保障相适应的应急抢修对伍,配备应急抢修设备、物资以及通讯设备,在采暖期实行24小时应急备勤。每年每月要应急演练一次,并将结果上报应急办。

    五、博乐市建立的12345数字化监管平台,有效监督供热企业的供热行为。

    该数字监督平台与腾博热力公司、阳光热力公司直接相连,凡是用户投诉供热的问题,热力企业第一时间收到问题情况,能及时处理,这样达到提高供热质量服务水平。

    六、认真梳理供热用热矛盾问题,及时处理用户投诉,做好供热管理服务工作,及时将供用热矛盾消除在萌芽状态。

    为保证今年博乐市700万供热面积正常供热,9月15日两大热力公司已开始管网注水,月底注水即将结束。为保障广大市民正常安全用热,在供热期,我局将继续认真监督供热企业做好供热设施运行保障、安全保障、应急保障三方面工作。