幻灯片
当前位置: 网站首页>>博州动态>>正文

自治州召开“放管服”改革上半年工作汇报会

时间:2018年06月26日 17:17 来源:杜辉   点击:[]

 

2018年6月23日,自治州推进职能转变协调小组召开“放管服”改革上半年工作汇报会。会议听取了各县市人民政府、自治州推进职能转变协调小组各专题组上半年推进“放管服”改革进展报告以及协调小组办公室关于自治区“放管服”改革专项督查反馈问题的整改报告,讨论了《自治州优化提升营商环境十大行动方案》。自治州党委常委、常务副州长、推进职能转变协调小组常务副组长吴奉军主持会议,并对近期工作重点提出六点意见:

一要抓好放权减权。各部门要紧紧围绕让市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,认真落实国务院政府工作报告“六个一”的要求(即:企业开办时间再减少一半;项目审批时间再砍掉一半;政务服务一网通办;企业和群众办事力争只进一扇门;最多跑一次;凡是没有法律法规规定的证明一律取消),认真研究、抓紧梳理,坚决把该“放”的彻底放开、该“减”的彻底减掉、该“清”的彻底清除,不留尾巴、不留死角、不搞变通,努力营造一流营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

二要抓好制权限权。各部门要依法履行政府职能,做到法定职责必须为、法无授权不可为,特别是进一步明晰政府权力边界,全面实行权责清单、市场准入负面清单、涉企收费清单等清单制度,清单之内政府部门必须履职尽责,清单之外禁止擅自设权扩权,以制度刚性约束权力任性。

三要抓好晒权督权。阳光是最好的防腐剂。要强化政务公开,按照规范、高效、公开、便民的要求,依法公开权力运行流程。要加快制定行政职权运行流程图并及时向社会公布,坚持“透明办理”,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有审批的受理、进展、结果等信息都要公开,让权力在阳光下运行。

四要抓好放管结合。深入推进“放管服”改革是一个系统的整体,既要“放活”又要“管好”,才能有效推动政府职能转变。要进一步加大事中、事后监管力度,全面推行“双随机一公开”等行之有效的监管方式,加快健全完善社会信用和联合惩戒机制,坚持激励与惩戒两手抓、两手硬,使市场活而不乱、各类市场主体公平竞争,努力形成一个宽严有序的惩罚体系和“一处违规、处处受限”的社会共治格局。

五要抓好优化服务。目前,还有一些部门办事效率不高,还存在“门好进、脸好看、事难办”的现象;有的政务信息不能有效进行共享互通,“信息孤岛”现象突出,各类证照不能实现共享互认,电子证照不能有效使用,电子材料效力不足。今后,凡是能在网上办理的事项,不得要求群众必须到现场办理;凡是能通过网络共享的材料,不得要求群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。同时,要充分运用互联网、大数据等现代信息技术,打破“信息孤岛”,进一步提高政府办事效率。

六是抓好责任落实。各县市、各专题组要切实发挥牵头抓总的作用,牢牢把改革任务扛在肩上、抓在手上,要坚决克服“躲、推、拖”的思想,积极主动靠上去、盯上去,建立健全层级之间、部门之间协调联动工作机制。自治州推进职能转变协调小组办公室要聚焦“放管服”改革重点工作,加强督查督办,督任务、督进度、督成效,查认识、查责任、查作风,形成抓落实的倒逼机制,确保各项改革措施落地生根,取得实效。

自治州人民政府副秘书长、办公室主任李鸣豹,各县市人民政府分管领导、自治州推进职能转变协调小组各成员单位和自治州优化提升营商环境十大行动牵头部门的领导参加会议。


上一条:湖北省援疆工作前方指挥部开展系列活动庆祝建党97周年
下一条:巴德玛拉考察调研博州2018年交通建设项目

关闭