放管服动态

博州积极推进职能转变收费清理改革

2017年06月06日 13:48  州财政局  点击:[]

 

按照自治党委、自治人民政府的决策部署为切实推进“放管服”改革的落实,博州财政局高度重视、精心组织、狠抓落实,切实减轻企业和社会负担,努力营造良好发展环境。

去年以来,博州财政局认真贯彻落实财政部、国家发展改革委、自治区财政厅关于非税改革相关文件精神,印发了《关于公布2017年博尔塔拉蒙古自治州涉企行政事业性收费和政府性基金目录清单的通知》(博州财非税〔2017〕3号)、《关于取消调整部分政府性基金有关政策的通知》(博州财非税〔2017〕1号)、《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(博州财非税〔2017〕2号)、《关于不动产登记收费有关政策问题的通知》(博州财非税〔2017〕5号)、《关于清理规范一批自治区设立的行政事业性收费有关政策的通知》(博州财非税〔2017〕4号)等一系列文件,对自治州行政事业性收费及政府性基金清理规范提出了明确要求、具体措施、责任单位和清理时限,不折不扣落实各项政策

一是取消或停征部分收费项目按照自治区文件要求,自治州2017年4月1日 起,取消或停征中央设立的行政事业性收费共41项。涉企收费项目35项,其中:取消涉企行政事业性收费12项,停征涉企行政事业性收费23项;涉及个人等事项6项,其中:取消涉及个人等事项行政事业性收费4项,停征涉及个人等事项行政事业性收费2项。2017年5月1日起, 取消相关部门收取的9项行政事业性收费以及其他涉及不动产登记、查询、复制和证明的收费项目。取消自治区设立的行政事业性收费共5项。2017年4月1日起取消城市公用事业附加和新型墙体材料政府性基金专项基金。以上行政事业性收费及政府性基金共57项已经全部取消或停征。2016年全州以上取消或停征的57项收费项目中博州实际收缴入库的有24项,取消或停征(不含兵团五师)非税收入1165万元,州本级682万元。2017年1-5月全州非税收入325万元,州本级235万元,非税收入同比减少50%。

二是调整收费项目部分行政事业性收费政府性基金已按照制度要求予以调整。去年以来,我州原纳入政府性基金的教育费附加、地方教育费附加、残保金在2016年全部已纳入一般预算收入中的专项收入,已严格按政策执行。自2016年1月1日起国家将现行对小微企业免征农业、林业、质监部门征收的18项行政事业性收费的免征范围扩大到所有企业和个人;取消和停征新菜地开发建设基金、育林基金、价格调节基金等政府性基金;将免征教育费附加、地方教育附加和水利建设基金的范围,由现行按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元的缴纳义务人,扩大到按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元的缴纳义务人。自2017年5月1日起调整人防工程收费管理模式,纳入国有资源 (资产)有偿使用收入管理,今后不再作为行政事业性收费管理商标注册收费标准降低50%。

三是清费治乱,加大收费项目监管。自治州认真贯彻落实《新疆维吾尔自治区行政事业性收费基金目录清单》,规范行政事业性收费、政府定价管理的经营服务性收费。加大收费项目网上公示和事中事后监管,规范了行业收费行为,有效地保证了国家、自治区收费优惠减免政策落到实处。全州(含第五师及辖区团场)应开展收费数据统计报送工作执收单位581个,实际报送581个,办结率100%。年收费总额约14.85亿元。全州收费项目275项,注销执收单位21个,取消或免征收费项目9项,降低收费项目2项,累计为企业和群众减负约2596万元。

四是减轻企业负担,加快企业发展。对符合条件的企业给予减免税优惠,支持产业发展,对我州的金融业、新能源发电等行业中符合西部大开发税收优惠政策条件的企业依法落实了税收减免,有效扶持了一批重点企业。2016年,博州享受企业所得税优惠政策的企业423户,享受各类企业所得税减免共计1.7亿元,有效地帮助企业降低税负,保持活力,支持企业可持续发展。

  

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:温泉县六个方面落实“放管服”推进职能转变
下一条:自治州召开推进职能转变协调小组会议

关闭