放管服动态

阿拉山口市扎实开展“放管服”工作

2017年06月09日 18:46    点击:[]

按照国发〔2016〕30号文件和《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)的要求,根据推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作部署,结合阿拉山口市实际,全面推行“两随机、一公开”工作机制,加强事中事后监管行为,提高监管效能,扎实推进各项改革,取得了阶段性成效。

一是及时印发《关于印发阿拉山口市推广随机抽查规范事中事后监管实施细则的通知》(阿市政办发〔2017〕8号),明确了实施的具体单位、总体目标要求、工作任务、时间进度。

二是制定清单,明确抽查事项。各单位对照本单位权力清单中行政许可、行政监督、行政处罚等事项,制定随机抽查事项清单,对抽查项目、执法依据、抽查主体、抽查方式等内容做了详细说明。

三是建立两库,进行随机组合。建立市场主体名录库和执法检查人员名录库,在日常监管中对监管对象和执法人员进行随机抽取、组合,加强监管,不留“死角”。

四是制定细则,规范执法行为。各部门根据单位职责制定“双随机一公开”实施细则,严格执法,全程留痕,及时在政府网站公开检查结果。

五是认真总结,及时更新完善。认真总结“双随机一公开”工作经验,及时完善工作机制,加大审查力度,依法对各部门“一单、两库、一细则”进行更新完善,确保取得实效。

阿拉山口市开展“双随机一公开”工作共涉及23个部门。截至目前,已全部完成“一单、两库、一细则”梳理制定工作,并通过阿拉山口市政府门户网站全面向社会公布,共梳理随机抽查事项187项、建立市场主体名录库、执法检查人员名录库分别为1983家、120人,制定细则23个。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:温泉县农机局开展送检下乡工作
下一条:博州住房和城乡建设局落实“放管服”,加强房地产中介机构监管

关闭