放管服动态

阿拉山口市多措并举加强就业服务保障

时间:2017年07月31日 12:38 来源:肖李强 阿拉山口市政办  点击:[]

截至目前,阿拉山口市市实现城镇新增就业82人,完成全年目标任务的82%,城镇登记失业率控制在4%以内,零就业家庭保持24小时动态清零。实现农村富余劳动力转移就业44人(次)。主动监察企业、工地27家。

㈠就业安置方面。今年年初以来,市人社局积极走访企业,向企业宣传《博州企业吸纳就业优惠政策》等惠民政策宣传手册,根据《自治区社会保险补贴办法》新人社发〔2015〕55号的规定,做好社会保险补贴工作,对我市符合政策要求的4家企业中的9名劳动者及1名灵活就业人员拨付社保补贴,社保补贴金额共计7.48万余元。深入企业进行用工需求摸底调查15家,以电话、qq、邮件等形式联系企业35家,其中有用工需求企业11家,企业反馈用工需求人数,共计165人。市人社局对本地户籍高校毕业生进行就业情况跟踪回访,共计27人,其中稳定就业25人(其中自主创业2人)、正在内地考学2人。及时将收集整理的企业招工信息发布在阿拉山口政府网、阿拉山口零距离、阿拉山口市人力资源和社会保障局微信公众服务号,共发布招工信息58条,利用新媒体扩大招工信息的传播范围。并将招工信息发送至艾比湖镇及两社区,招工信息并由艾比湖镇及两社区张贴公示栏,以便于居民及时了解到招工信息。截止目前,城镇新增就业51人,城镇失业率1.7%。

㈡就业培训方面。根据我市居民培训意愿及社会发展需求,我市举办一期保安员培训班,培训82人,目前正在进行鉴定工作。前期通过社区走访入户统计现有40人有家政类培训意愿,目前正在与培训学校对接开班事宜。根据《关于进一步完善和落实培训补贴政策有关问题的通知》(新人社发﹝2012﹞38号)的规定,做好培训补贴工作,对符合要求的两家培训学校及两家鉴定学校拨付培训补贴,共计6.73万元。市人社局以电话传真、发放宣传手册等方式,对辖区内企业进行岗前培训补贴政策宣传,调动企业举办岗前培训的积极性,使我市岗前培训工作有序开展,并对辖区内用工数较大企业进行了摸底调查,以电话、QQ等联系方式联系10家企业,截至目前企业岗前培训人数为378人,正在跟踪回访就业情况,积极落实优惠政策,根据《自治区纺织服装企业新招录新疆籍员工岗前培训补贴资金管理暂行办法》(新财建〔2015〕16 号)的规定,做好纺织服装企业岗前培训补贴工作,对我市符合政策要求的2家纺织服装企业岗前培训拨付补贴,补贴共计27人,金额共计4.86万余元。

㈢就业保障方面。以依法行政为前提,做好劳动监察工作。处理劳动举报投诉案件时,坚持以依法行政为首要前提,所有受理案件均及时调查处理。截止目前,市人社局执法大队共受理举报投诉案件12件,涉及劳动用工15人,经执法调查,已解决10件,涉及劳动用工人数13人,清理拖欠工资金额3.76万元,剩余2起案件移交已公安局。为规范建筑施工企业劳务合同及工资支付等行为,保护农民工合法权益,认真贯彻落实上级工作要求,紧紧围绕维护劳动者合法权益为中心,严格落实《新疆维吾尔自治区农民工工资保证金管理暂行办法》(新政办发【2007】114号),认真开展好建筑施工领域农民工工资保证金收缴工作,截止目前已收取23家企业农民工工资保证金,合计665.8万元。以书面审查为重点,规范企业守法用工。我市自2013年开展劳动保障书面审查工作以来,用人单位遵守劳动保障法律法规的自觉性逐年提高。今年以来,我市企业发展较为平稳,新增中小型企业较少,多数企业都能自觉配合书面审查工作。做好非公有制企业、中小企业和农民工签订劳动合同工作,积极开展书面审查工作,不断规范用人单位用工管理。至4月底,审查用人单位81户,其中国家行政事业单位23家,其他社会企业58家。本次书面审查劳动用工人数2010人,其中国家行政事业单位签订合同用工人数382人,企业签订合同用工人数1568人,劳动合同签订率为96.3%,书面审查合格单位数81,无不合格用人单位数,未下发责令整改通知书,参加社会保险人数1950。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:温泉县市场监督管理局将推进网上办照实现市场主体登记“不见面”审批
下一条:温泉县塔秀乡“三个坚持”持续推进

关闭