放管服动态

温泉县上半年“放管服”改革工作进展情况

2017年08月10日 20:10    点击:[]

2017年上半年以来,在县委县政府的领导下,在上部门的精心指导下,温泉县政府紧紧围绕推进落实“放管服”改革工作任务,始终坚持深化简政放权、放管结合、优化服务改革目标,不断提高县政府服务群众和经济社会发展能力。现将温泉县2017年上半年“放管服”改革进展情况总结如下:

一、工作进展情况

㈠加快行政审批制度。县审改办按照“坚持政事分开,明晰功能定位,进一步理顺政府与事业单位的关系,逐步实现行政职能回归行政机构、事业单位强化公益属性”的要求,进一步对所承担的行政职能进行全面清理。清理情况如下:温泉县共计248家事业单位,其中承担行政职能的50家、未承担行政职能的198家。50家承担行政职能的事业单位共计承担1032项职能。

㈡投资审批改革工作。不断推进项目审批“绿色通道”工作。对自治州、温泉县确定的年度重点项目、招商引资项目、民生工程和湖北省援温项目等,均纳入行政审批“绿色通道”项目办理范围。对进入“绿色通道”的投资项目,享有优先办理权,实行“特事特办”。实行并联审批,进一步简化审批程序,各审批部门本着实事求是原则,对进入“绿色通道”项目的审批办理时限在现行规定的基础上尽可能压缩(涉及重大问题需另行召开会议议定的除外)。在企业注册登记阶段,按照备案制的要求,确保1个工作日内办结;在办理基本建设开工项目各项审批手续阶段,要按照审批管理的要求,确保2个工作日内办结。积极推行项目在线审批服务。根据国家发改委要求,从2016年开始,所有发改审批的项目都要通过《自治区投资项目联合审批办事大厅》实行网上在线审批,为扎实做好此项工作,促使我县项目办理工作更加透明。

㈢切实推进职业资格改革。不断规范职业资格认定工作。通过集中清理工作,及时取消了一大批不合法、不合规、不合理的职业资格,对已公布取消的职业资格,未发现继续开展相关认定工作。

㈣加大收费清理工作力度。按照上级文件要求,全面开展收费专项清理工作,严格审查标准,强化收费管理。认真梳理本县涉及的取消项目及免征的涉企项目,共取消的涉企行政事业性收费项目2项;停征的涉企行政事业性收费项目3项;取消的涉及个人事项的行政性收费2项;停征的涉及个人事项的行政事业性收费1项。严格公布收费目录,严控收费项目。利用财政票据电子化改革系统严格控制收费单位乱收费,提标准,杜绝违规行政事业性收费和政府基金项目。加强监督检查,完善监管机制。按照法律法规和国家有关政策规定设立的行政事业性收费,实行目录清单管理,督促各收费单位通过政府网站对外公开,接受社会监督,对目录之外的收费,不得执行,对违规收费的部门和单位将严肃查处。

㈤深入推进商事制度改革。“五证合一”改革进度加快。办理“五证合一”企业(含合作社)432户;办理个体工商户“两证(营业执照、税务登记证)整合”120户。“先照后证”改革扎实推进。前置审批事项仅保留32项、30项变更、注销审批事项较改革前减少了90%。放宽注册资本登记条件,实行注册资本认缴制,取消有限责任公司的注册资本限制;放宽企业住所(经营场所、营业场所)登记条件。登记流程进一步便捷。积极推进“一个窗口许可”,实行“一审一核”制度,全面落实首办责任制,开展“一站式”登记服务,简化登记程序,提高办事效率,登记资料齐备的做到自受理之日起3日内办结,为人民群众提供优质、高效、便捷的服务环境。

㈥稳步推进教科文卫体改革。开展清理行政权责和编制权责清单工作。县教育局共梳理行政权力11项,其中行政许可2项、行政处罚7项、行政奖励1项、其他行政权利1项。加强规范性文件制定及管理。其中县教育局对原有的规范性文件进行清理,共清理出需新增、保留、修改、废止的内部规范性文件32项。用好互联网上网服务营业场所经营管理技术措施监管软件平台,实现了人防与技防相结合。2017年上半年,全县共受理公共场所卫生行政许可23件,依法审核办理公共场所卫生许可证22件,不予受理1件。

二、采取的主要措施。

㈠强化组织领导,落实工作责任。成立以县长为组长、常务副县长为副组长的推进职能转变协调小组,并下设8个专题小组。各专题小组组成由牵头单位主要领导任组长,其他成员单位负责人任成员的领导小组,并明确目标任务,细化分解落实到人,层层压实责任,在各专题小组形成“牵头单位一把手亲自抓,成员单位负责落实,专业人员具体办事”的良好格局。

㈡制定工作方案,理顺工作职责。制定下发了《温泉县2017年“放管服”改革工作实施方案》,方案中认真对各单位部门的职责进行了规定,完善了行政权力清单、责任清单,明确了“放管服”各项工作重点,工作职责和工作范围。

㈢推进依法行政,优化政务服务。从健全制度、规范执法、强化监督等方面入手,规范行政权力运行。深化推进“温泉政府网”平台建设,定期在政府信息公开平台公布最新的行政审批目录、行政审批操作规范及流程图,着力解决群众和企业办事难问题,透明规范业务操作,自觉接受群众监督。

㈣加强监督检查,对照改革任务“回头看”。成立“放管服”工作督查组,督查组主要负责督促检查简政放权、放管结合、优化服务改革工作各项措施贯彻落实情况,同时对各项改革任务进行“回头看”,查找存在问题,明确改革方向,细化目标任务,以最高标准和最严要求推动改革落地。

三、取得的主要成效。

㈠进一步规范了行政审批事项办理。其中县教育局保留教师资格认定及权限内教育机构设立、分立、合并、变更、终止审批2项行政许可,全面实行网络报名、现场确认、参加考试。县文广局实现了18项行政审批减少1项,保留17项。

㈡投资项目在线审批工作有序推进。2017年上半年,我县已开展在线审批项目128个。涉及资金总额24.2亿元,完成项目54个,涉及资金总额9.8亿元。

㈢全面构建公共服务体系。全县有文化单位131个,各类体育场地70个,农牧民体育健身场地68个。2017年上半年农村公益电影放映448场以上,乌兰牧骑公益性演出50场,全县各文化、体育场(馆)全面面向群众免费开放。

㈣信用信息公示制度有效实施。今年上半年,企业年报率86.88%,与去年同期相比增长了4.6%;农民专业合作社年报率66.26%,与去年同期相比增长了29.92%;个体工商户100%,总年报率95.2%,与去年同期相比增长了11.86%。信用约束机制日益健全。今年以来发现的失联企业以及抽查中发现问题的企业24户、农民专业合作社80户全部列入经营异常(异常状态)名录,及时向社会公示。

四、存在的主要问题

㈠各乡镇政府,场管委,各专题组对放管服工作重要性的认识尚不平衡。放管服工作机制有待进一步健全。监督机制和责任机制需进一步完善。

㈡部分单位对行政审批改革工作重视力度不够、政审批

制度监管不健全的问题。主要表现在一些部门负责人对行政审批改革工作重视不够,工作人员业务生疏,对本部门的权力和责任事项不熟知。县级行政审批监督检查制度不完善。县编办对单位只有督查责任没有问责权限,缺乏有力的抓手,对违纪违法行为无法形成震慑和处理。

㈢投资项目在线审批工作目前只在县发改系统推广应用,县国土、规划、环保、林业、畜牧等其他职能部门尚未开展此项工作。大多项目业主对在线审批平台操作不熟练。

㈣各相关单位间企业信用信息共享机制未建立,相互配合不到位。由于目前县市监局登记的企业信息与其他职能部门的数据共享和交换方面的限制,并未实现真正意义上的信息互通、资源共享。

五、下半年工作重点

㈠继续抓好放管服工作的学习宣传培训工作,全面理解、准确把握,制定贯彻落实放管服工作的配套制度,提高全县各单位对放管服工作重要性的认识。

㈡认真总结“放管服”工作的经验,在实践中把握经济社会发展规律和行政管理规律,依法行政,促进职能转变和管理创新。加快信息公开工作,进一步整合资源,实时公开信息,逐步优化政务环境,提高办事效率,提高放管服工作效能。

㈢加大行政审批制度改革的落实力度。清理规范行政审批中介服务事项,对保留为行政审批受理条件的中介服务事项,实行清单管理,集中展示中介服务事项的名称、类别、设定依据、收费依据及办理时限等工作。

㈣推进随机抽查,规范事中事后监管。根据自治州《关于推广随机抽查规范事中事后监管实施细则的通知》要求,加快推动我县简政放权、放管结合、优化服务,下半年将大力推广随机抽查,创新事中事后监管办法,督促县直各单位制定实施方案,细化目标任务,切实把随机抽查监管落到实处。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:温泉县国税局四项措施助力纳税人“极速开票”
下一条:阿拉山口市上半年“放管服”改革工作进展情况

关闭