放管服动态

博州教育局简政放权 “四步走”不断提高便民办事效率

时间:2017年08月29日 16:56 来源:   点击:[]

为贯彻落实国家、自治区简政放权、放管结合、优化服务改革工作的各项措施,自治州教育局围绕全州“放管服”改革工作要求,结合自身业务实际,认真梳理自身行政职权内容,分“四步走”实施简政放权,不断提高便民办事效率。

一是规范行政审批事项的简化、服务工作。针对自治州教育局现有6项行政审批事项,编制了《博州教育局政务公开指南》,对审批事项的目录、规程、依据、对象、条件、程序、时限、提交的材料、文书格式等方面进行了规范性整理。同时,进一步完善工作流程,制定了6项行政审批事项的服务指南,在公开透明的前提下,不断简化流程,实现便民快捷的工作目标。

二是对近年来取消、下放事项的落实情况组织“回头看”。根据《关于贯彻落实<国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定>有关问题的函》(州党编办函〔2017〕1号)精神,对涉及本单位需调整取消的权限内中央指定地方实施行政许可事项进行了全面清理,经核查取消《民办学校招生简章和广告备案核准》和《普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准》2项审批权利。

三是大幅精简审批环节,优化审批流程。推进审批的规范化、标准化,鼓励各类检查、督导、评估合并进行,各类认定、认证事项“多变少”。2017年3月初,组织州教育局多个科室对全州学校春季开学控辍保学、双语教育、校园安全等内容合并专项督察,2017年下半年计划将分立的民办教育5项审批权利合并成一项,并将其中部分权利下放至县市教育局。

四是建立公平竞争审查制度。按照“谁制定、谁清理、谁实施、谁清理”的原则,2016年底对前期关于民办教育中的培训机构权利(五项审批权限)下放各县市的《关于向县(市)教育局下放我州民办非学历教育机构行政许可及审批管理权限的通知》(博州教民〔2016〕3号)文件作废,及时清理不符合“放管服”改革要求的规范性文件。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:赛里木湖景区全面提升服务质量落实放管服工作
下一条:州发展改革委加强行政事业性收费目录清单管理

关闭