放管服动态

博州采取措施扎实推进规章、规范性文件清理工作

时间:2017年08月30日 10:26 来源: 州法制办  点击:[]

为认真贯彻落实自治区人民政府《关于开展政府文件全面清理工作的通知》(新政办发〔2016〕50号)和《关于做好“放管服”改革涉及的规章规范性文件清理工作的通知》(新政办函〔2017〕142号)要求,博州人民政府采取措施扎实开展规章、规范性文件清理工作。

一是将专项清理和全面清理相结合。为了更好的开展清理工作,博州人民政府先后下发了《关于开展政府文件全面清理工作的通知》(博州政办发电〔2016〕23号)和《关于转发自治区人民政府办公厅〈关于做好“放管服”改革涉及的规章规范性文件清理工作的通知〉的通知》(博州政办发电〔2017〕61号),在全州范围内部署开展对与“放管服”改革措施不一致,制约、阻碍改革措施落地的,或者不符合生态文明建设和环境保护要求,与生态文明建设和环境保护有关法律不一致的,或者存在制约、阻碍新产业新业态发展的现行有效的规章、法规、法律的清理以及2015年规范性文件清理后继续有效文件和2016、2017发布的规范性文件进行全面清理工作,确立了清理工作范围、主体、步骤以及清理原则和标准等内容,做到目标明、责任清。

二是严把清理原则关。在清理过程中,坚持全面性原则,即规范性文件清理范围做到无遗漏,不留清理死角,摸清规范性文件的底数,做到底清数明。坚持公开性原则,不仅清理过程公开,清理结果在清理工作结束后,继续有效、废止的规范性文件也向社会进行公开。

三是做好监督关。为确保全州文件清理工作有序、有效开展和按时、保质完成。州人民政府法制办公室及时跟踪了解清理工作情况,研究共性问题,加强协调指导,并将清理情况纳入依法行政年度在线考核范围。并要求各级各部门借此次全面清理时机,建立“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作长效机制,根据改革进程主动作为、动态清理,确保各项改革措施能够真正落地、取得实效。

目前,州人民政府法制办公室共梳理出需清理、评估的各类州人民政府文件253份,清理方案已基本完成。温泉县已完成清理任务,共清理各类文件251份,停止执行100份。博乐市的规范性文件清理工作正在有序进行中,已清理出需清理的规范性文件934件。部分州直部门也已完成清理工作。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:州发改委加快推进项目投资审批改革
下一条:赛里木湖景区全面提升服务质量落实放管服工作

关闭