放管服动态

践行“互联网+政务服务”工作理念推动政务服务提质增效

2017年08月30日 11:03  州行政服务中心  点击:[]

 

按照全面推进“放管服”改革要求,博州行政服务中心(以下简称“中心”)紧紧围绕“简政放权、放管结合、优化服务”要求,积极践行“互联网+政务服务”工作理念,通过搭建州市行政审批及电子监察系统、州公共资源交易及电子监察系统等信息化管理平台,在提高审批效率、方便群众办事、提升服务质量、加强交易监管等方面取得了显著成效。

打造便民高效政务服务平台,全面提升行政审批效率

为整合州府所在地博乐市资源,形成州市合力,提升政务服务审批效率,中心始终按照“州市合一”管理模式建设运行,把州直、市直单位承担的行政审批事项,除涉密或场地所限外全部进驻中心,纳入网上审批系统,实行窗口化、集中化、网络化运行管理,极大方便了办事群众和企业。

州市行政审批使用统一的信息系统平台,进驻事项只能按照固化流程在行政审批及电子监察系统内进行网上流转,审批环节全流程公开透明、可查询、可追溯。审批情况同步在相关网站及中心进行公示,加强了事中事后监管。积极推进网上服务大厅建设和州、县市审批信息系统网络互联、信息互通、数据共享工作,州直14项、博乐市120项事项实现了网上办理。

实行限时办结服务承诺制,最大限度地压缩承诺办结时限,审批效率大幅提升。目前,中心进驻事项平均法定办结时间为29天,通过网上固化流程将平均承诺办结时间压缩为15天,综合提速率48.3%。不断升级“绿色通道”版本,对政府鼓励的重大项目、重要事项等需快速审批的事项,特事特办,简化手续,专窗受理,全程代办。

按照受理审核审批办结”流程,对进驻单位原审批方式、程序进行调整,压缩中间环节。对需多个部门审批的事项通过流程再造,变串联审批为并联审批,采取“一窗受理、一次告知、联合会审、同步办理”模式运行,实行联审会商机制后,基本建设项目审批由原来的95天压缩到31天,效率提升了67.4%

打造廉洁公正资源交易平台,促进交易活动规范运行

按照“统一进场、集中交易”要求,中心积极搭建全州统一的公共资源交易平台,规范公共资源交易运行,实现交易全程电子化、规范化、透明化服务管理,有效解决了传统交易方式存在的信息不对称、不易监管、易受人为因素影响、投标成本高、围标串标等问题。

整合州建设工程交易中心、产权交易中心、政府采购中心,博乐市政府采购中心等分散的交易场所集中进驻中心,量身定制了公共资源交易及电子监察系统,包括建设工程交易、政府采购、产权交易等5大子系统,实现了交易活动网上注册会员、报名、缴费,电子开标、评标的电子化运行模式。

制定交易运行管理规程等制度,通过系统软件将制度融入工作流程,采用评标专家电脑随机抽取系统、语音答疑变声系统、标书雷同性分析、评标区出入指纹识别和手机屏蔽等措施,严格标前、标中监管,变过去的面对面为现在的背靠背,减少人为干扰,实现流程规范化。

运用电子监察系统,对交易项目入场登记到发放中标通知书的每个环节进行记录,同步将交易信息、过程、结果在网站、查询机、LED屏上进行公示,为市场交易主体提供网上实时交易服务。运用音视频监控系统实时查询、下载归档各场交易活动,实现了交易流程环环透明、处处留痕,确保了交易活动的公开、公平、公正。

 

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州推进职业资格改革工作进展有序
下一条:州发改委加快推进项目投资审批改革

关闭