放管服动态

博州推进职业资格改革工作进展有序

时间:2017年08月30日 16:39 来源:   点击:[]

根据国务院、自治区、自治州关于推进职能转变有关会议精神和政策部署,州人社局积极组织有关单位学习贯彻落实相关文件精神,稳步推进我州职业资格改革工作。现将情况汇报如下:

一、整体情况

党中央、国务院高度重视减少职业资格许可和认定事项工作,将其作为推进“放管服”改革的重要内容。2014年以来国务院分7批审议通过取消的国务院部门职业资格许可和认定事项共434项,其中专业技术人员职业资格154项、技能人员职业资格280项。按照国务院决策部署,人力资源和社会保障部牵头开展了减少职业资格许可和认定工作,有效降低了社会就业创业门槛,减轻了各类人才和用人单位的负担,推动了政府职能转变,提高了职业资格管理的科学化规范化水平,激发了市场活力和社会创造力。

州人力资源和社会保障局及时将国家自治区关于职业资格改革的文件传达到人社系统相关部门,认真学习研究,并在实际中抓好贯彻落实。于2016年10月及时转发了自治区人社厅《关于落实国务院取消第一至第六批职业资格许可和认定事项的通知》,在2016年12月国务院下发取消第七批职业资格许可和认定事项的文件后,我局也及时转发至人社系统相关部门学习贯彻落实,要求各县市人社局、各职业技能鉴定机构、各培训机构认真学习文件精神,立即全部取消和停止所涉有关考试、鉴定、发证工作,持续降低就业创业门槛。目前,国家已取消的职业资格,在我州均已停止考试鉴定发证活动;相关部门和行业协会、学会均没有自行设置职业资格许可和认定事项。

二、为做好职业资格改革工作,采取的具体措施

(一)加强跟踪督查,及时组织“回头看”,确保清理到位,防止反弹或变相恢复。建立职业资格许可和认定事项清理规范长效机制,对督查发现、媒体反映、群众举报的违规设置实施的职业资格许可和认定事项,及时查处。

(二)强化对职业资格设置实施的监管服务。严格落实“考培分离”“鉴培分离”,健全职业资格证书管理办法,严格证书发放管理。严肃查处职业资格证书挂靠、寻租等行为,确保职业资格证书的公信力和权威性。依托全国专业技术人员资格考试报名服务平台和全国职业技能鉴定服务监管平台,加强职业资格信息化管理和服务,畅通社会服务和公众监督渠道。

(三)进一步提高职业技能鉴定质量。州职业技能鉴定中心与各职业技能鉴定所签订职业技能鉴定管理责任书,进一步加强职业技能鉴定机构的监督检查和管理,不断提高职业技能鉴定工作质量及鉴定管理服务意识,有效维护国家职业资格证书的严肃性和权威性,全力推动我州职业技能鉴定向制度化、规范化、信息化迈进。

(四)完善技能人才职业技能等级认定政策,做好与职业资格的衔接。根据自治区技能人才职业技能等级认定政策,制定相应的职业培训、技能鉴定、就业创业等补贴政策,完善技能人才认定统计办法,促进职业培训和技能人才队伍建设。根据职业标准和评价规范,积极推动由企业和行业组织自主开展职业技能水平评价。做好职业资格制度与技能人才职业技能等级认定政策的衔接,逐步建立职业资格、职业技能等级与相应的职称、学历比照认定制度,畅通技能人才职业发展通道。

三、下一步工作重点

(一)积极建立职业资格设置实施监管的长效机制,严格落实职业资格目录清单管理制度。国家人社部将于近期下发《国家职业资格目录清单》,编制职业资格框架。我们将按照国家和自治区的统一安排,建立职业资格目录清单管理制度,进一步强化监管措施,确保职业资格改革工作良性发展。

(二)积极沟通协调,充分发挥职业资格改革小组的牵头作用,加强与各部门的沟通协调,形成工作合力,确保各项改革举措整体推进。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州公安局交警支队深化车驾管改革,打造 “高效、便民”的新型服务模式
下一条:践行“互联网+政务服务”工作理念推动政务服务提质增效

关闭