放管服动态

博州公安局交警支队深化车驾管改革,打造 “高效、便民”的新型服务模式

2017年09月14日 17:47    点击:[]

为了深入推进公安交管改革工作,不断探索拓展车管服务群众的途径,博州交警支队车管所自2017年以来,充分发挥社会公共资源优势,积极运用“互联网+”思维,构建多元化车管服务体系,通过“让数据多跑路,让群众少跑腿”打造 “高效、便民”的新型车驾管服务模式,极大提高了行政效能,促进了警民关系和谐。

一、推进各项车驾管业务向县市级交管部门下放延伸

为落实车驾管工作社会管理创新的有关规定和工作要求,2017年博州交警支队一直将各项车驾管业务向各县市级车管部门下方延伸作为一项惠民工程深入推进。2017年7月1日,在原已下放的“五小”车辆车驾管业务的基础上,博州支队将小型车辆的注册登记以及驾驶人业务下放至博乐市车管所。同时,由博乐市车管所提供办公区域,博州支队车管所特派驻两名骨干人员入驻博乐市车管所服务大厅,在受理小型车辆转入、转移业务、重点车辆和驾驶人业务的同时,对博乐市大队车管所的工作进行实时监督、指导,确保此次业务下放工作顺利进行。至此,在博州博乐市、精河县、温泉县均实现了让办事群众在家门口办理业务的目标。2017年5月9日,博州温泉县交警大队科目一考场迎来了他的第一批参考学员,参考学员们一个个乐得都合不拢嘴。家门口有了考场,这不仅为温泉县区域的广大学员们节省了往返的时间和费用,也避免了往返途中不安全因素的发生,受到了驾校和考生们的广泛好评。

二、设立车驾管业务便民服务站,将车驾管业务向社会延伸

目前博州车管所设立有车驾管便民服务站点6个,设立地点遍布博乐市南北城区,各站点业务范围各有不同,在接受群众的相关法律法规咨询外,分别可办理车辆违章处理、驾驶人补、换证、降级、审验、互联网面签、机动车临牌、变更、过户等业务。

三、强化对机动车业务机构监管

为了打造一个公平、公正、透明的执法环境,博州车管所不断强化对机动车安检机构监管:一加快社会化检验机构建设。目前全市共有8家安全技术检测机构、设置18条检测线,每日检测能力超过实际需求。二是强化日常监督管理。2017年7月15日,博州交警支队投资建设的远程监管中心正式投入使用。目前博州八家机动车检测企业已全部纳入统一监管,二手车市场和机动车报废企业数据接入工作正在开展过程中。届时通过实时视频、图像并结合计算机技术与公安交通管理综合应用平台信息共享,实现对公安车辆管理部门、机动车安检机构、旧机动车交易市场、报废车回收企业等机构工作的远程监管。在此基础上,还实现了实时预警、违规查验证据采集和信息反馈等功能,实现了对机动车查验检验过程的实时监管和实现对报废大客车、货车及其他营运车辆在民警监管下解体报废。三是推行机动车异地年检。实现了除大型客车、校车外的机动车在车辆所在地直接进行检验。四是拓展便民服务。作为直接服务群众的窗口单位,博州交警支队车管所针对近年来各类车驾管业务量不断增大、群众等候时间长、业务容易积压等实际情况,在拓展“限时办结制”、“延时服务制”、“上门服务制”和“ 告知服务制”等服务举措后,又推出了新的延时服务“周六延时工作制”——将每周工作时间增加为6天。全州8家检验机构也积极推出工作日延时下班、周末和节假日不停休的便民措施,最大限度满足群众需求。

四、打造"互联网+车管服务”体系

为了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,博州车管所积极运用“互联网+”思维,构建多元化车管服务体系:一是于2016年4月1日启用互联网交通安全综合服务管理平台,开通了预选机动车号牌、补办机动车牌证等9类机动车业务,以及考试预约、遗失补领驾驶证等11类驾驶证业务。二是充分融合和广泛依托其它社会资源,授权开通“家门口”车管便民服务办事网点,建立一站式、多元化的服务模式,有效疏解业务,解决了群众最后一公里服务的问题。三是开通“博州交警”微信和微博,充分利用当下群众流行的网络社交工具,在线向市民解读车驾管最新政策,倾听群众心声,架起与群众沟通的桥梁。2017年3月起,博州公安局交警支队还将“互联网+”交通管理业务工作的开展纳入对各县市公安交管部门的工作考核中。截止目前,全州各县市车管部门共设置面签注册点12个。我州互联网个人窗口注册53263人,季度递增率16.78%;单位注册443个,季度递增率114.1%。全州互联网预约考试比例100%,实现了考试资源公平分配。

五、改革机动车号牌选取和制作工作

从2017年6月20日起,按照公安厅交警总队统一部署,博州正式启动机动车号牌选取及制作改革试点工作。一是启用公安部全国统一的机动车号牌选号系统、机动车号牌管理信息系统。与全疆同步将号牌原“10选一”改为“20选一”。二是在原号牌的使用规定上将“使用原号牌三年以上的六个月内购买新车的可以使用原号牌”改为“使用原号牌一年以上的在一年内更换新车或二手车的可以使用原号牌”。三是统一号码资源和号池维护。目前博州使用统一号池,5万个车牌号放入号池,然后由电脑自动进行补号操作。四是规范号牌制作、发放和使用管理。为了方便群众和规范号牌管理,博州交警支队在支队办公楼前设立了小型汽车号牌制作点,现场制作牌照,使群众领取号牌的时间由原来的15天左右缩短到立等可取,受到办事群众的大力赞扬。同时也实现号牌发放的公开、公平、公正。

六、继续推行摩托车“带牌销售”工作

根据公安部关于《交通管理服务群众十项措施》及《关于做好摩托车下乡交通管理工作的通知》的有关规定,按照区厅关于创建“平安摩托”和车管创新服务的工作要求,博州自2009年起在市区及各乡镇团场推行摩托车“带牌销售”工作。目前博乐市公安局交警大队车管所已设立摩托车带牌销售试点10个,在第五师双河市、达勒特镇、小营盘镇、乌图布拉格镇设立交通管理服务站,在开展交通安全宣传工作的同时接收群众的业务咨询。精河县公安局交警大队车管所已设立摩托车带牌销售暨交通管理服务站点3个,群众可以前往办理摩托车注册、年检业务。同时该所积极开展“流动车管所”工作,每月深入大河沿子和托托为当地群众办理车驾管业务。温泉县公安局交警大队车管所已设立摩托车带牌销售试点6个。

七、驾驶人考试实行了电子评判和远程监考

2016年博州交警支队车管所推出“人工远程+电子智能”同步评判模式,新模式下该变了原来考试员民警跟车考试的形式。考试员不再坐在副驾驶位置上,陪同学员完成整个考试过程,学员的考试结果最终通过电子智能系统进行评判。但车载的音、视频监控系统又成功成为了考试员的眼睛和耳朵。考试员在监控室内开展对考生的报到和分车工作,并能通过音视频监控系统清晰的看到每名学员在考试过程中的考试动作、速度和档位,是否有违规的言行存在,安全防范措施是否到位等。解决了过去考试积压过多的问题,也增强了考试工作的透明度,为考生营造了公平、公正、公开的考试环境。

积极打通服务群众的最后一公里,博州交警支队在努力探索中不断前行,我们将始终秉承务实奋进、开拓创新的精神,不断深化公安部和区厅交警总队重点工作部署,强化监管提升服务,抓好车驾管改革工作落地,全力回应人民群众的新期待、新要求,以更高的战略和更强的措施,努力推动博州车驾管管理工作再上新台阶!

分享到: 新浪微博 更多


上一条:温泉县1-8月农产品加工业收入同比增长14.07%
下一条:博州推进职业资格改革工作进展有序

关闭