放管服动态

博州国税局“点线面”做好营改增税负分析

时间:2017年10月03日 17:51 来源:谭俊 吴建荣 州国税局  点击:[]

 博州国税局认真做好营改增税负分析,重点对全州414户营改增一般纳税人税负变化进行了跟踪管理,使营改增红利惠及大多数纳税人,惠及面达到了95%以上。

“点”上开展抽样调查,把好税负分析政策关。选取房地产业、建筑业、金融保险业、生活服务业中具有代表性的企业,实行“局领导+业务骨干”走访调研模式,对营改增重点企业和当月税负上升10万元以上的企业进行走访调研。实地调查了解营改增企业的经营模式、纳税情况和在营改增中遇到的困难,准确掌握营改增后企业实际税负的增减原因。引导纳税人落实税收政策,规范经营行为,转变经营方式,适应新税制,确保有效降低税负,充分获益新税制。

“线”上开展分行业测算,把好税负分析质量关。在清楚界定主业、主征收品目和行业特点的基础上,重点选取2-4户代表性强的企业,按照企业应税收入、应纳税额、适用税率、成本费用变动率、税收优惠“五条路线”,纵向分析纳税人营改增前后税负变化,横向分析同行业纳税人税负变化,从而清晰掌握纳税人营改增后的实际税负变化情况,认真撰写营改增税负分析报告及典型案例。

“面”上开展全方位分析,把好税负分析风控关。加强与地税、财政、工商、银行、统计等部门的信息共享,充分运用大数据,对营改增“四大行业”的进项税各应税收入进行全方位的分析测算,根据企业政策运用情况,判断是否存在差额征税,是否享受税收优惠政策,是否能够足额抵扣,并通过数据的分析比对研判营改增后各行业税负的增减情况,发现营改增管理的风险点,强化对营改增纳税人的风险管控。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州食药监局认真开展“放管服”规范性文件清理和评估工作
下一条:新媒体助力“问送优” 二维码送政策进企业

关闭