放管服动态

简政放权 提高效率 规范运行 方便群众

时间:2017年10月24日 10:48 来源: 州文体广新局  点击:[]

 

——州文体广新局2017年推进“放管服”工作的做法

根据《关于印发自治州2017年“放管服”改革工作实施方案的通知》(博州政办发〔2017〕46号)精神,结合州文体广新局实际,制定了《博州文体广新局2017年“放、管、服”改革工作实施方案》,深入推进“放管服”各项改革工作。

进一步削减行政审批事项。按照《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》、《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》等文件精神,2016年通过认真梳理我局保留行政职权103项,其中,行政许可类14项,行政处罚类81项,行政强制类2项、行政检查类2项、其他权力类4项。通过简政放权,明确“权力清单”,减少了环节,提高了效率,规范了运行,方便了群众,取得了成效。

全面清理调整行业准入证、经营许可证和职业资格证。按照《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》、《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》等文件精神,我局各项经营许可证审批权限都已下放给各县市。仅保留的《电影放映经营许可证》审批权限,今年也按照《中华人民共和国电影产业促进法》“第二十四条规定,企业,个体工商户开办电影院有所在地县级政府主管部门批准”的要求,已下放给各县市文体广新局。

建立公平竞争审查制度按照自治区人民政府办公厅《关于做好“放管服”改革涉及的规章规范性文件清理工作的通知》要求,我局规范性文件清理自查摸底梳理阶段已结束,清理审查、征求意见阶段正在开展中。

全面实施“双随机一公开”监管,优化抽查方式,统一规范标准,公平抽查监管。“双随机一公开”监管工作开展以来,我局迅速安排部署,办公室设在文化市场稽查支队,并安排专人负责开展对随机抽查规范事中事后监管工作的机制研究、文件制订、信息采集以及汇总上报。一是建立了完整详实的执法人员名录库。二是建立了全州文化市场主体名录库。三是制定并公开了随机抽查事项清单,并在局网站上公开。四是制定和规范了“双随机”抽查程序。根据《自治区文化市场随机抽查规范文化市场事中事后监管工作实施方案》文件精神,研究制定了《博州文化市场双随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》。截至目前对文化经营场所随机抽查4次,对抽查结果在门户网站进行了公示。

推行多部门联合惩戒。根据文化部《文化市场黑名单管理办法(试行)》等有关工作要求,年初以来我局结合全州实际,对违规经营单位及跨越禁止范围的管理者及相关人员实施黑名单管理。试行文化市场“黑名单”制度是通过黑名单管理,引导和完善文化市场经营的失信惩戒机制,提高文化市场监管效能,促进全州文化市场健康有序发展。与此同时也正在完善落实巨额惩罚性赔偿、失信联合惩戒等制度,严厉惩处违法行为,及时公开行政处罚信息,增强抽查威慑力,努力维护公平竞争市场环境。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:精河县国税局借“营改增”东风助推企业主辅分离
下一条:博州食药监局认真开展“放管服”规范性文件清理和评估工作

关闭