放管服动态

精河县国税局借“营改增”东风助推企业主辅分离

时间:2017年11月01日 10:59 来源:   点击:[]

营改增以来,精河县国税局借力营改增试点改革,遵循“企业自主、政府引导、分类实施、适时推进”的原则,积极引导企业实施主辅分离。在该局的正确引导下,精河盐化公司将副产品系列加工业务剥离成立了新疆隆盐盛汇化工有限公司,将食用盐系列销售等业务剥离成立了精河县精盐商贸有限责任公司;将汽车销售、检测等全部剥离,成立了精河县新盐汽车城有限责任公司。通过主辅分离,收到了经济转型升级、企业增效增利、地方财政增收的良好效果。

强化调研分析,正确把握主辅分离基调

“营改增”试点之后,该局将盐化公司作为蓝本,多次组织人员深入企业实地调查和座谈,深入了解企业产业分布和部门设置情况,并大力宣讲“营改增”试点打通二、三产业抵扣链条带来的减税效应和“溢出效益”等政策红利。通过调研,调研组了解到盐化公司作为重点税源企业,规模庞大,涉足领域多,产业链长,具备开展主辅分离的条件。并在此基础上认真研究了企业主辅分离后机构设置、业务运转、财务核算、税收变化、利润增减等问题,全方位衡量企业主辅分离利弊得失。结合调研成果,在尊重企业意愿和选择的基础上制定了行得通、推得动、可操作的实施办法,确定了“一壮大三分离”的工作方向,即壮大盐化项目、分离化工及副产品研发、分离零售部门、分离其他辅助产业。以业务涵盖面广、经营多元化、产业链覆盖全面的企业为主,大力开展政策引导,积极助推第三产业发展。

加大引导力度,助推政府企业把握政策红利

结合税源情况和工作实际,该局发挥职能作用,积极开展统计分析与监测,帮助企业算好分离即期效益与长远效益账,指导企业开展主辅分离,帮助企业解决注册登记等问题。

目前,盐化公司所有分离业务已全部完成,所有企业均运行顺利,并实现盈利。其中,盐化公司销售收入由分离前的每月400万提升到目前的每月560万左右;主营副产品芒硝、硫化碱等化工产品的隆盐盛汇每月可实现销售收入150万。通过辅业分离,企业“瘦身”成功,有效提升了行业专业化水平,促进了集团整体竞争力的提高。

注重后续服务,促进企业健康发展

该局具体分管税源管理工作的副局长努尔介绍:“我们不仅要借助营改增,帮助企业通过主辅分离提升整体竞争力,也要帮助企业防范涉税风险,是当前工作的重点和难点。”

在做好相关基础工作的同时,该局对主辅分离后企业经营管理中可能出现的涉税风险及时进行研判,完善相关管理措施。特别是针对分离后新兴的化工行业经营特点风险点,研究制定了《二甲基二硫行业纳税遵从指引》,明确了企业日常管理方向、涉及的税收政策、主要风险点和防范措施,进一步加大管理力度,防范涉税风险,营造公平有序的税收环境。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州国税局落实“放管服”改革规范执法工作
下一条:简政放权 提高效率 规范运行 方便群众

关闭