放管服动态

温泉县优化服务 找准角色定位推进“放管服”改革工作

时间:2017年12月12日 12:42 来源:魏新峰 温泉县电子政务办  点击:[]

在“放管服”改革初期,在“监管者”和“服务员”的角色中转换,政府既是市场监管者,又是服务者,对于工作的开展曾存在短暂的迷茫,到底如何选择自己在“放管服”改革中的角色定位,如何更好地推进“放管服”工作,就显得尤为重要。

一、找准角色定位,在“管”和“服”上寻找结合点

在温泉县党委、政府的坚强领导和正确指引下,温泉县“放管服”改革工作在探索中不断完善和推进。怎样在“管”和“服”上寻找结合点、平衡点,为我们更好开展“放管服”工作明确方向,找准定位,成为了“放管服”改革中的关键点。那么怎样寻找这个结合点和平衡点呢?在此举一个单位在工作中的实例:在2017年6月的一天,温泉县市场监督管理局执法人员检查时发现一家食品店货物摆放混乱、销售不合格食品,并且《食品流通许可证》已过期,执法人员立即对该店立案调查,与过往不同的是,并没有立即生硬进行处罚了事,而是在案件调查期间,温泉县市场监督管理局安排专人帮助该店进行整改,两天时间里,帮助经营者整理了进销货台账,规划了经营区和退市区,查验了店内全部商品,使该店彻底达到食品经营标准。随后帮助该店在网上申报《食品经营许可证》,一天内就拿到了该证。

由这个实例可以发现,在推进“放管服”工作中,温泉县的执法者找准了自己的定位,既是监管者又是服务者的角色,改变了过去的刻板执法,教条式宣传,带来的是提升自己的服务水平,服务质量,服务效率。在“管”和“服”上找到了结合点和平衡点,转变了执法者的工作作风,提升了为市场服务的效率和服务的质量,得到群众的认可。为温泉县“放管服”改革找到了明确的方向。

二、优化服务,全面推进“放管服”工作

在明确角色定位和方向的基础上,温泉县进一步优化各单位办事流程,对办事流程实施再造,优化服务,进一步方便群众,具体做法如下:

一是《营业执照》登记全程电子化工作全面开始运行。实现网上名称自主申报、网上智能引导、网上扫描上传、全程电子化审批等多种网上登记方式,实现“不见面”受理、审批,“网上办照”,减少企业和群众的负担,提高行政审批效率。

二是简易注销登记全面开展。从一般程序注销到简易注销,公告方式由报纸转为网上,费用大大节省,程序大大简化,时间大大缩短,切实减轻企业负担。

三是加强社会信息体系建设,积极应用自治区社会信用信息共享交换平台,通过多部门合作,加强联合守信激励和失信惩戒机制。曝光失信行为并对严重违法失信者开展多部门,跨领域联合惩戒,做到“一处失信,处处受限”切实提高失信成本。

四是完成冠新疆区划名称核准登记电子化,实现冠新疆区划名称的企业及合作社在温泉县就可以申请办理,大大减少了企业申请时间,真正实现了少跑腿。

五是实施网上办事流程再造,实行网上受理、网上办理、优化简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程。并建立网上预审机制,及时推送预审结果,对需要补正的材料一次性告知。

通过“放管服”改革工作,当是市场主体服务者的时候就要有一个“服务员”的心,让群众感受到家一般的温暖,当作为一个监管者的时候,就需要我们依法行政,确保群众的利益不受损害。切实摆正自己的位置,找准定位,在“管”和“服”上狠下功夫,为进一步深化“放管服”打好基础。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:精河县深化行政审批制度改革规范服务行为
下一条:博乐市多措并举落实放管服改革电视电话会议重点任务

关闭