放管服动态

博乐市创新优化服务 持续增强办税便利

时间:2018年01月25日 22:44 来源: 博乐市  点击:[]

博乐市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,以“钉钉子”的精神抓落实,提高改革措施的“穿透力”,推动税务系统“放管服”改革取得新成效。

在简政放权上做好“减法”,切实推进改革力度。以落实行政审批制度改革的各项要求为突破口,着力规范审批行为,防止变相审批和新的审批事项产生。一是精简审批事项。开展非行政许可审批事项清理,取消“非行政许可审批”类别,公开税务行政审批目录清单,公开权力运行,做好后续管理工作并开展监督检查,不断提高税务管理科学化、法治化水平。二是减少审批程序做到“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”。三是简化办税流程。推进“三证合一”,做到“一表申请、一窗受理、一企一号、一网互联、一证通用”四是减少进户执法。加强与国税局的沟通合作,统一执法标准,确定国地税联合开展专项检查和区域整治、共管户案件检查,避免“多头执法”“重复检查”。

在后续管理上做好“加法”,探索征管新方法坚持“不推诿、不扯皮,不慢作为、乱作为”的工作作风,同时完善事中事后监管制度,实现“双随机、一公开”监管全覆盖,推进依法行政。一是加强优惠政策落实不折不扣地落实各项税收政策,加强税源分级管理不断探索纳税人分类分级管理办法,以实现按辖区内重点税源、重点行业的分类管理模式。二是加强联合激励惩戒。落实诚信纳税“等级”制度,努力在全社会树立诚信、守信的价值导向。三是加强规范涉税中介服务严格按照开展“涉税中介”自查清理工作,对辖区内的“涉税中介”现象进行逐一排查,并公布对外办公电话,接受广大纳税人的举报。四是加强社会协同共治着力建立健全党政领导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与的税收共治格局,与财政、国税、发改、住房规划部门、国土部门、市场监督管理部门一起联合推动。五是加强督查和跟踪问效将各项改革任务纳入年度目标绩效考核,继续加大督查力度,确保各项改革任务落地落实、取得成效。

在优化服务上做好“乘法”,提升服务满意度在持续推进简政放权的同时,针对纳税人办税的难点、堵点、痛点问题,进一步优化纳税服务,真正做到为企业“松绑”,为群众“解绊”。一是深化推进国、地税联合服务,创新合作内容,推行“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”服务模式,实现了纳税人“进一家门,办两家税”。二是全面落实“便民春风行动”措施,全面推行首问责任、限时办结、预约办税、延时服务和24小时自助办税等5项办税服务制度,方便纳税人办税。积极开展“最多跑一次”改革,要求办税大厅最大限度服务纳税人,争取让纳税人办税“一次到位”。三是运用“互联网+”创新服务方式,着力增强纳税人获得感。建立完善税企QQ群、微信群。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:温泉县博格达尔镇多措并举为居民谋福利
下一条:2017年博州六项措施促进民办教育发展

关闭