放管服动态

“打包”综保区税收政策“套餐” 全面服务“一带一路”

时间:2018年03月21日 22:53 来源:高红霞 州国税局  点击:[]

为深入贯彻落实党的十九大新发展理念,建设现代化经济体系,阿拉山口市国税局利用阿拉山口综保区作为承接“一带一路”建设核心区重要节点的地域优势,将税收政策打包推送、套餐化服务企业,实现新疆边境地区对外开放载体实心化,全面促进“一带一路”经济带的快速发展。

“打包”政策,集中推送。阿拉山口综保区为“一带一路”沿线企业搭建了跨国物流交易平台,将各个部门优惠扶持政策综合汇集、分类“打包”,利用综合保税区的保税功能,吸引国外优质产品到综保区内进行展销,打造成进口商品集散中心,促进“一带一路”沿线国家的合作发展,格鲁吉亚的葡萄酒、俄罗斯的拉达轿车、饼干、巧克力等食品,已经在国内打开了一定的销售市场,满足了国内消费者的需求。

“流量”监控,强化管理。通过联合海关、检验检疫局、综保区管理委员会等部门,加强阿拉山口综保区企业管理,利用进出口产品进入综保区流入、流出量,跟踪企业贸易情况,及时提供出口退税等税收政策辅导,触发各部门联动功能,同步企业信息。近期,综合保税区新建一批适应中亚国家市场需求的轻工业出口加工基地,如在综保区内开展加工业务,生产经营过程中产生的水、电、气等费用的增值税进项税金予以退税。据统计,2017年阿拉山口市国税局已累计为综保区内的6户工业企业办理退税216.61万元,降低了企业生产经营成本,增强企业活力,促进企业互利共赢。

“套餐”服务,广泛辅导。阿拉山口市将区位优势与国家赋予的优惠政策相结合,发挥综合保税区连接我国与“一带一路”沿线国家中的纽带作用,广泛宣传地方、税收政策,让企业获得真金白银的实惠,吸引企业投资,加强地方发展,增添“一带一路”建设生命力。如在综保区附近规划出一定区域开展进口加工业务,最大限度发挥其对“一带一路”经济建设的促进作用。综保区阿拉山口振德医用纺织有限公司负责人唐宗明兴奋地说:“综保区里,原料进来视同出口,售货方可以享受增值税退税。地方政府方面给予扶持,在国税局又能享受新疆困难地区新办企业减免企业所得税,我们自家充足了,发展起来更有动力了,我们企业赶上了‘一带一路’这班快速发展列车。”


上一条:温泉县国税局哈日布呼税务分局实现网上申报纳税100%
下一条:博乐市多措联动推进“放管服”改革工作

关闭