博州科技局多举措提升科技创新能力-博尔塔拉政府网
放管服动态

博州科技局多举措提升科技创新能力

时间:2018年05月23日 10:28 来源:张建英 州科技局  点击:[]

一是优化科技创新环境。认真落实《自治州“十三五”科技创新发展规划》《自治州贯彻实施自治区知识产权战略纲要的意见》自治州落实<自治区人民政府关于贯彻落实国家创新驱动发展战略纲要的实施意见任务分工方案>的实施方案》《自治州中小微企业创业投资引导和科技创新基金管理暂行办法》《自治州关于科技特派员深入农牧区开展创业和服务的实施意见》等一系列政策措施,努力营造科技创新的良好政策环境。

二是注重创新人才激励和培养。通过“自治区青年科技创新人才培养工程”、“自治区少数民族特殊培养专项资金”和“自治区自然科学基金”等人才培养计划培养科技创新人才20人;通过自治州创新型农村实用人才项目计划,培养农村科技致富带头人25人;依托自治州柔性引才政策,引进高层次专家学者6人服务自治州湖盐、冷水鱼、石灰石产业发展。大力推行科技特派员农村创新创业行动,选聘科技特派员140名深入农业生产一线创新创业和开展技术服务,服务面积百万亩以上。

三是强化区域创新体系建设。指导自治区科技企业孵化器博州兴源中小企业服务有限公司、自治区众创空间丝路宝众创空间、自治区星创天地博尔塔拉创新创业基地和杞都精创等创新创业孵化基地,面向小微企业和创业者开展创新创业孵化服务。基地累计服务小微企业及个人创业者670家(人),开展电商、创业培训8659人次,成功孵化自主创业企业(个人)542家(人),带动就业600人以上。2018年组织新申请“自治区星创天地”7家。积极发挥枸杞、冷水鱼、湖盐自治区工程技术研究中心的作用,着力研究解决自治州特色产业发展中的关键技术问题。

四是积极培育创新主体。指导五台自治区高新技术产业开发区和精河枸杞自治区农业科技园区发挥科技示范带动作用,培育科技型企业和新的经济增长点。组织筹建阿拉山口跨境电商科技园区和阿拉山口综合保税区高新技术产业开发区。在全州认定高新技术企业7家的基础上,培育精河盐化、精杞神、博乐天莱牧业、阿拉山口丝路宝等4家企业申请认定高新技术企业,备案自治区创新型企业已达到300家以上。

五是发挥科技项目支撑创新发展的作用。2018年组织实施各级各类科技计划项目79项,组织企业向自治区科技厅新申请项目21项。通过项目实施,开展科技攻关、先进适用技术的引进推广、科技成果转化与产业化示范,为自治州经济发展和社会稳定提供有力支撑。如:组织实施自治区重点研发项目“新疆冷水鱼产业关键技术研发集成与示范”,解决冷水鱼全产业链发展中的关键技术问题;组织实施自治区重点研发项目“博州蒙医医院制剂质量标准的提高和新药的研发”,推动蒙药科技创新和民族医药发展。

六是强化知识产权创造保护运用。认真落实自治区知识产权战略纲要,每年投入资金15万元,用于支持企业申请专利,投入10万元支持企业专利转化应用和后续研发。积极组织开展专利维权专项行动,保护企业创业中的知识产权。今年4月,先后在精河县工业园区、五台工业园区组织开展知识产权专题宣传培训班,50多家科技示范企业参加了培训。深入企业就知识产权质押融资,专利创造、管理、运用、保护等方面进行了指导宣传。截止目前,全州获得授权专利1160件,有效专利586件(其中,发明专利43件),拥有10件以上专利的企业28家(其中拥有20件以上的企业9家)。

七是深化科技合作与交流。加快推进科技援博,赴湖北省科技厅就支持博州重点和特色产业发展、科技人才能力提升培训、深入互访交流等方面进行对接并达成共识。进一步利用好与自治区科技厅建立的厅州会商机制,和与湖北省农村信息中心、中科院水生生物研究所、新疆电子研究所等区内外10余家科研院所建立的合作关系,在“两湖”资源开发、科技管理信息化等方面开展合作。指导精河精杞神公司、新疆赛湖渔业公司等企业与区内外科研院所、科技型企业开展产学研合作,提升企业创新能力。落实好四地五师《合力推动区域科技创新发展,打造科技资源共享平台框架协议书》,共同推进区域创新发展。


上一条:阿拉山口市人社局检查企业用工情况
下一条:城市综合执法局开展违章停车专项整治

关闭