博州“双随机一公开”监管初见成效-博尔塔拉政府网
放管服动态

博州“双随机一公开”监管初见成效

时间:2018年05月31日 18:39 来源:   点击:[]

博州“双随机一公开”监管自2016年开展以来,累计向社会公众提供各类信息达31.9万条,514户企业和农民专业合作社纳入经营异常名录,1783户个体工商户列入异常标识,移出异常经营名录16条,“双随机一公开”监管已实现市场主体全覆盖。

一、主要做法

一是健全机制,完善“一单两库”。博州先后印发了《关于印发自治州推广随机抽查规范事中事后监管实施细则的通知》《关于进一步抓好“双随机、一公开”监管信息公开工作的通知》《关于做好“双随机、一公开”监管工作全覆盖的通知》,全面梳理行政检查事项、执法检查事项、执法检查对象,共梳理29个单位随机抽查事项561项,建立监管职责范围内随机抽查对象名录库3.5万户、执法检查人员名录库560人。

二是注重程序,严格执行“双随机”。各执法单位在建立“一单两库一细则”的基础上,明确执法检查人员责任,细化抽查方式方法,使用随机抽查设备或摇号软件。对社会关注度高、投诉举报多、涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的检查对象,加大抽查力度,提高抽查的比例和频次;对守法经营、信用良好的检查对象,降低抽查的比例和频次。

三是充分公开,规范检查结果公开。2017年,共开展随机抽查7个批次1010户个体工商户,抽查结果均全部在全国企业信用信息公示网公示。

二、存在问题

一是随机抽查的系统还不完善。除工商、国税、地税等部门有专门的“双随机抽取”系统外,其他单位均没有相应的抽取软件。

二是各单位执法人员严重短缺。各单位人员抽调情况十分普遍,执法人员随机抽取范围十分有限。

三是结果公开平台还不健全。“信用新疆”系统至今仍未接入地州,而全国企业信用信息公示系统查询要件繁多,不便群众查询。

三、几点建议

一是开发建设全疆统一的双随机抽查软件,确保双随机抽查科学、规范、有效。

二是出台多部门跨地域、跨层级联合执法的相关规范性文件,推行综合执法改革,解决基层执法人员不足的问题。

三是加快“信用新疆”信用信息公示系统向基层延伸,开放相关数据端口,强化监管结果的公示。


上一条:博州2个县市实行国家重点生态功能区产业准入负面清单
下一条:博州推进市场准入负面清单制度“三结合”

关闭