勇当商事制度改革先锋,激发创业活力-博尔塔拉政府网
放管服动态

勇当商事制度改革先锋,激发创业活力

时间:2018年06月13日 10:25 来源: 阿拉山口市市场监督管理局  点击:[]

2017年以来,阿拉山口市市场监督管理局紧紧围绕“放管服”工作部署,认真落实“简政放权、放管结合、优化服务”的工作要求,把培育和壮大市场主体作为首要任务,以担当的气魄、实干的精神,推进商事制度改革,努力为经营者创造更加优良的市场环境,促进阿拉山口市市场主体快速增长、提质上档、做大做强。

一是加强部门协调释放改革“红利”。主动牵头协调有关部门,抓好政策的“对接”、责任的“盘点”及部门之间的“协作”。按照材料简化、程序简便、办理高效的要求,实行“一套材料、一表登记、一窗受理”,大幅度缩短企业从筹备开办到进入市场的时间,真正实现了登记申请环节少、资料少、花费少,行政审批受理快、审批快、发照快,为企业营造了便利宽松的创业创新环境和公开透明平等竞争的营商环境,市场主体增长成效显著。截至目前,共登记各类市场主体2304户,注册资本(金)504.32亿元。

二是积极运用“互联网+”,实现登记“零见面”全面启动网上注册登记办事大厅,群众在线申请工商登记注册,足不出户进行法规咨询、名称申报、设立、变更、注销登记等业务,平均日受理网上登记业务4件,初步实现了企业登记全程电子化,为企业降低了登记成本。

三是全面实施“证合一”,保障信息共享坚持“一窗受理、互联互通、信息共享”,用“数据跑路”代替“群众跑腿”,初步实现“进一扇门、找一个人、办成所有事”。今后阿拉山口市市场监督管理局将与各部门一起加快信息化建设,实现跨区域、跨部门的信息交换传递和数据共享。目前,已办理加载统一社会信用代码的营业执照的市场主体2022户。

是加强窗口建设提升服务质量坚持内强素质与外提能力相结合,以内挖潜力、充分利用原有设施为重点,做好人员、设施保障工作;注重对工作人员的教育培训,提升业务素质,为群众提供优质服务。(文/娅斯曼)


上一条:博州加快推进“最多跑一次”改革
下一条:博州2个县市实行国家重点生态功能区产业准入负面清单

关闭