放管服动态

阿拉山口市市场监督管理局多措施深化“放管服”改革发展有成效

时间:2018年06月26日 23:56 来源:王华忠 袁诗君 市市场监督管理局  点击:[]

2018年,阿拉山口市市场监督管理局立足职能,积极采取多项措施全面深化“放管服”改革发展,努力营造便捷高效的营商环境和服务效率,全力推进全市非公经济发展有成效。

一是“多证合一”基本全覆盖,实现“一窗受理”。自2017年10月1日起,阿拉山口市已全面启动“多证合一”登记改革工作。截至目前,全市办理各类市场主体“多证合一”营业执照2022户(其中企业1403户,个体619户)。

全程电子化全面启动,实现“只跑一次”。2018年2月13日,阿拉山口市市场监督管理局颁发首张网上登记营业执照,全面启动全程电子化网上登记,实现了企业“零见面”“只跑一次”,便可领取营业执照的登记模式。截至目前,已经有50余家企业、个体通过全程电子化系统办理了设立、变更、注销登记。

三是前后置审批逐步精简,实现低准入门槛。自2014年起,近300项工商登记前置审批改为后置审批。2018年2月,工商登记前置审批项目仅保留59项,截至目前,涉及前置审批的企业、个体共94户,其余市场主体均不涉及前置审批,窗口均在承诺期限内予以办理营业执照;

四是简易注销有序推进,实现“轻松退市”。2017年3月1日,阿拉山口市启动简易注销登记。截止目前,接待简易注销电话及实地咨询百余人次,已经有32家企业通过简易程序,轻松退出市场。

截至目前,我市市场主体数量为2304户,注册资本281.06亿元,同比增长17.6%、115.9%。其中企业1475户,注册资本280.1亿元,同比增长20.9%、116.4%;个体工商户829户,注册资本0.96亿元,同比增长12.2%、29.8%。



下一条:勇当商事制度改革先锋,激发创业活力

关闭