区内要闻
当前位置: 网站首页>>博州动态>>区内要闻>>正文

“结亲周”活动滋润干部和群众的感情

时间:2017年12月25日 12:49 来源: 新疆政府网  点击:[]

连日来,随着参加自治区民族团结“结亲周”活动的干部们住进亲戚家,一件件感人的故事在结亲干部与亲戚之间发生,温暖着基层群众的心,也拉进了干部与群众之间的距离。

正如一位结亲干部所说,“‘结亲周’活动滋润着干部和群众间的感情,像冬日里的火炉,温暖了结亲户的整个冬天。看似力所能及的小事更加拉近了干部和群众的距离。”

亲戚病了,他们比谁都着急

12月23日,克拉玛依市克拉玛依区小拐乡团结新村村民卡克特的儿子莎玛拉卡癫痫发作,嘴巴张开后闭不上。

他的亲戚克拉玛依市中心医院医生华成江得知后,立即叫来在其他村民家参加“结亲周”活动的同事,大家一起给莎玛拉卡实施紧急救助。

经检查,莎玛拉卡是患抽风后造成下颌关节脱臼,需要立即复位。因为患者不配合,经过多次调整体位,才复位成功。莎玛拉卡的嘴巴终于能合上了,露出了笑容。

霍尔果斯市法院干警黄晓洁在霍尔果斯市伊车嘎善乡柳树渠村的亲戚马学梅家入住的第三天晚上,马学梅的女儿突发高烧,黄晓洁抱起孩子就往村诊所跑。

经过输液治疗,烧退了,看着小家伙安然入睡,马学梅感激地说:“妹子,多亏了你,要不我又要给她爸打电话了。”

达坂城区民政局局长谭宁来到达坂城区东沟乡兰州湾村的亲戚、88岁的王金祥家里,得知王金祥感冒半个月了还没好,就带着老人到达坂城区人民医院检查治疗。

因为老人身边随时需要有人照顾,谭宁就一直在医院陪护,看着老人的身体一天天好起来,谭宁别提心里有多高兴了。

帮亲戚协调延期还贷款

“我的亲戚赵芳芳来到我家,天天帮我喂牛喂羊不说,还协调解决了还贷款的事情。”12月24日,阜康市滋泥泉子镇街北村村民热孜亚感激地说。

赵芳芳是阜康市人民法院参加第二批“结亲周”活动的干部,12月18日来到亲戚热孜亚家住。

经过几天相处,她了解到亲戚家在信用社贷款5万元,还有两个月就到还贷期限。但今年收入不好,无法偿还银行贷款,便打算卖掉家里所有的牛和羊还贷。

“如果把牛羊卖了,没有了经济来源,一家人正常的生活都会受影响。”赵芳芳说,经过多方协调,信用社同意适当延长还贷期限。

夫妻俩一同入住亲戚家

12月18日一大早,精河县国税局干部党慧君和妻子蒋兴丽带着女儿,一起来到茫丁乡达流村的亲戚胡瓦提别克·肯吉别克家。一家三口的融入,使胡瓦提别克·肯吉别克的小家变得更热闹了。

到亲戚家的一件要事,就是每天负责两个孩子的接送,给孩子辅导作业,辅导孩子学习古诗,了解传统文化。

“这有限的团圆时间里,我要当好‘母亲’的角色,丈夫当好“父亲”的角色,照顾好我们的三个孩子,大家同吃一锅饭,同住屋檐下,真正做到零距离、心贴心。”蒋兴丽说。

12月20日上午,夫妻俩提着大米、清油等礼物按照先前的约定入住党慧君的亲戚白山·木沙汗家里。

夫妻俩很快进入角色,融入到亲戚的生产生活中,女主内,男主外。

白天,党慧君帮着白山拾柴、架火、拾掇羊圈,蒋兴丽则帮着白山的妻子一起打水、生火,搭手准备午饭、晚饭。

晚上,放牧回来,两家人热热闹闹围坐一起,喝一口滚烫的奶茶,吃一顿热乎乎的饭菜,奶茶和饭菜的香味弥漫在亲戚白山家的小木屋里,倍感温暖。

“既然是亲戚,是一家人,就不能当客人,要真正为亲戚做点有意义的事,这样才没白来。” 党慧君深有感触地说。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:“城里来的干部好样的”
下一条:围绕农牧民增收出主意想办法 坚决打赢脱贫攻坚战

关闭