区内要闻
当前位置: 网站首页>>博州动态>>区内要闻>>正文

新疆首批2个县监委挂牌成立

时间:2018年01月01日 17:47 来源: 新疆政府网  点击:[]

新疆日报讯(记者赵志芸 通讯员陈旭报道)12月28日上午,克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县和巴音郭楞蒙古自治州轮台县监察委员会正式挂牌成立,标志着新疆深化国家监察体制改革试点工作迈出重要一步。自治区、地(州市)、县(市区)三级监察委员会组建挂牌工作将相继展开,改革试点工作驶入“快车道”。

“当选监委主任,倍感使命光荣、责任重大。我将根据纪律检查和国家监察职能任务,强化党章党规党纪意识,强化宪法法律意识,依纪依法履职尽责,全面完成改革试点任务,努力交出合格答卷。”在27日阿合奇县第十六届人民代表大会第三次会议上当选县监委主任的县委常委、纪委书记马依努尔 · 马合苏提表示。

据悉,根据监委主任提名,阿合奇县人大常委会任命2名监委副主任和2名监委委员,新当选的监委班子成员集体向宪法宣誓。按照改革试点实施方案,县纪委、监委合署办公,确定内设机构9个,其中监督执纪和审查调查机构7个。纪委监委人员、业务将全面融合,纪法、法法全面衔接,形成集中统一、权威高效的反腐败机制,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

“转隶只是岗位和单位的变化,反腐败的使命从来没有变。作为一名转隶干部,我将发挥查处职务犯罪的专业优势,立足新岗位,融入新环境,为夺取反腐败斗争压倒性胜利再立新功。”轮台县人民检察院转隶干部吐尔逊 · 吾斯曼坚定地说。

据了解,近期,我区紧紧围绕中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组第二次会议精神,牢牢抓住转隶这个关键,按照“党的纪律检查委员会、监察委员会合署办公,履行党的纪律检查和国家监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称,共同设立内设机构”要求,坚持机构、编制、人员“三不增”原则,实行监督、审查、案管、审理相对分离。自治区纪委当好“施工队”,按照中央确定的时间表、施工图,会同有关部门精细施工,以严实作风做好编制划转、人员转隶、机构和职责设置等基础工作。

目前,地(州市)、县(市区)两级转隶人员相继到位,监委设立工作全面展开。本月底,全区有10个县召开人民代表大会产生监察委员会,自治区本级和新疆生产建设兵团,以及14个地(州市)和所有县(市区)监察委员会将于2018年1月全部挂牌成立。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:自治区民族团结“结亲周”活动系列观察之二
下一条:2017年新疆发电量高速增长

关闭