消防动态
当前位置: 网站首页>>博州动态>>消防动态>>正文

新疆博州支队高层建筑隐患排查专项行动纪实

2017年08月03日 13:25 肖姗姗   点击:[]

7月的博州已经向人们发出了红色高温预警,大地被太阳烤的发白,40℃的夏季,即使坐着不动,都会有豆大的汗珠从额头渗出。然而就是在这样酷热天气中,博州支队仍旧有这样一群人,头顶烈日穿梭在城市的大街小巷、超市商场,只为了揪出隐藏在那些角角落落的火灾隐患。

一大早,博州消防支队防火处处长宁全保带领着一支浩浩荡荡的队伍,开始了一天的防火监督检查。

不久前,英国伦敦西部的格兰菲住宅楼大火震惊世界,悲伤的同时也为世人敲响了警钟,因此这一次检查的主体是博州的127幢高层建筑。检查的队伍由12个人组成,这里面不仅有支队、大队的防火参谋,还有消防文员。消防勤务车缓缓停在博乐市时代广场售楼处的门口,时代广场总建筑面积111050平米,其中地上建筑面积90150平米,地下建筑面积20900平米,ⅰ区酒店为15层,建筑高度58.85米,ⅱ区酒店为12层,建筑高度48.05米,ⅱ区高层公寓楼为18层,建筑高度73.87米,宁处长一下车立即带领大家开始“奋战”。

监督检查与现场教学相伴

“建筑高度大于54米的住宅和大于50米的公共建筑,我们把它们归纳为一类高层民用建筑;建筑高度大于27米,但不大于54米的住宅和除了一类公共建筑外的其他高层,我们统称为二类高层民用建筑。”宁处长一边指着面前的楼盘模型,一边将这些早已烂熟于心的定义,认真的说给在场的每一位“听众”。今年刚考入支队的文员李媛媛一边向宁处长投去崇拜的目光,一边捧着一个小本子飞快地记录着。“我今天把咱们处里的文员和咱们博乐市大队的文员叫来,就是想让大家都参与到咱们日常检查中来,你看,你们几个老文员都有三级证,还有人长期从事业务受理工作,不了解这些最基本的常识,怎么能行?!”宁处长严肃地说到。“这次检查,不仅是让我们的文员能够学习到咱们日常防火检查的知识,也是对你们几个防火参谋的考察!”随即,在工程项目负责人的带领下,这次“特殊”的检查正式拉开帷幕。

“这里是消防控制室,来,你们几个参谋,谁来给我说一下,我们平时在检查消防控制室的时候,应该检查哪些地方?怎样检查?”宁处长问道,“我们检查单位的消防控制室的时候,要确认控制室的耐火等级,防火分隔措施要保持完好,控制室内不能有其他无关的设备,所有消防设备要处于无故障运行状态。”博乐市大队参谋迪拉热说道,“嗯,还有没有补充的?”大家都面面相觑,“遇到不懂的就打开书看呀!你们以为你们当了参谋就什么都会了?什么都不用学了?杨龙,你来,把你手上的《消防监督检查手册》翻开,给大家念念我们检查消防控制室的流程,检查的内容和方法!”宁处长严厉地看着大家,“是!监督检查消防控制室时,出了要求工作环境整洁外,重点检查以下内容……”博乐市大队参谋杨龙大声对照着手中的《手册》念到。

这是一场别开生面的监督检查,日常参与监督检查的干部,从未参加过监督检查的文员,站在被检查单位的走廊里,针对不懂不会的问题,现场翻书查阅并且念出来大家共同学习。没有人会觉得不好意思,没有人会觉得尴尬抹不开面子。念的人专心,听的人认真;懂的人进一步巩固学习,不懂的人迅速做笔记,气氛异常活跃,学习的积极性也空前高涨。“我就想通过这种方式,让咱们的防火干部,把咱们的业务理论知识学懂,学精,同时也让咱们的文员直观地了解和熟悉日常监督检查到底是如何开展的。现在看来,我的预期目的已经达到了。”宁处长露出欣慰的笑容。

实践操作与专业讲解穿插

时代广场是博乐市在建工程,还未正式投入使用。这次行动不仅为此项目最终的顺利验收提供了指导和帮助,还为全体参加隐患排查的干部、文员提供了一次最直观的零距离认识各种建筑内部消防设施的机会。

“我今天终于见到在受理业务时看到的图纸和材料里那些专业器材的实物了,以后再见到这些专业名词,脑海里就能浮现出今天见到的这些东西而不是凭想象了。”支队文员张英在窗口从事业务受理工作一年多了,每天都在与图纸、验收材料打交道,借这次高层建筑隐患排查专项行动,张英和防火处的其余几名文员,不仅掌握了日常监督检查和工程验收的内容、流程,还明白了许多消防器材和设备的使用方法。“有太多的数据和专业词汇,我们通过这次检查可能记不完整,但已经是受益匪浅了,这对我们日后参与监督检查和参加相关岗位资格考试都很有帮助。”

“这个就是我们平时所看到的消防喷淋头,一般安装在房屋顶部。工厂厂房、娱乐场所每10-20平方米的范围布置一个喷淋头,库房每5-10平方米的范围布置一个喷淋头。说实话,我也很少有机会像这样把喷淋头拿在手上来看。你们别看它小,初期火灾,可全靠它来灭火呢!”博州支队防火处参谋马康波,一边转动手中那个小小的喷淋头一边为大家介绍到。由于还未正式投入施工,内部照明设施不完善,所以时代广场的大楼内几乎是漆黑一片。就这样,大家一边打着手机内置的手电筒,一边聚精会神的听马参谋在堆满水泥、沙子的毛坯房内“授课”。“消防喷淋头一共有七种颜色,大家可以根据颜色的不同来区分它们的动作温度。橙、红、黄、绿、蓝、紫、黑,分别对应的温度是57℃、68℃、79℃、93℃、141℃、182℃、227℃……”大家惊讶于这个小东西强大功能的同时,也为马参谋专业细致的讲解点赞。

设备测试与现场学习搭配

“来,把你们带的消防设施检测箱打开。”宁处长所说的这个检测箱是为日常监督检查配备的技术装备,箱子里有用于建筑消防设施检测类装备、消防安全检测类装备和消防产品现场检测类装备三大类,具体包括:数字照度计、点型感烟探测功能试验器、测厚仪、激光测距仪、数字风速计、消火栓测压接头等十几个装备。“会用这个箱子里仪器设备的人来给我举个手我看看。”大家都不好意思的低下了头,“不会,没关系,咱们可以学,这次都要看仔细,记清楚了!”宁处长说着,利索的从检测箱里拿出了一个类似于pos机的仪器,走向室外平台的机械排烟系统。“我手上这个仪器叫做数字风速计,用于测量机械加压送风系统、机械排烟系统的送风风速和排烟风速。大家在使用的时候要注意,风扇与风向的夹角尽量保持在90°……”讲解完测量要领后,大家争先恐后的用这个小小的仪器测量了起来。随后,宁处长又依次拿出了点型感烟探测功能试验器、激光测距仪、消火栓测压接头分别对感烟探测器的火灾响应、建筑内部各个消防安全距离、室外消火栓的静水压力、出水压力进行了测量、测试。每使用一个仪器前,宁处长都会耐心的为大家讲解手中仪器的使用方法和注意事项,大家从宁处长手中接过的不仅仅是消防检测箱中的各种精密设备仪器,更是一份尽职尽责,对防火工作苦学狠钻的态度和精神。

“我们来到消防前后不过两个月的时间,没想到这么快就能参与日常的消防监督执法工作。今天,我们走的脚都酸了,衣服也湿透了,但是宁处长和所有给我们现场教学的参谋都认真很耐心的给我们‘讲课’,这些内容,平时花再多钱都是学不到的,所以用一天的奔波,一天的疲惫,换来好多宝贵的知识,值!希望以后能有更多这样学习的机会。”博乐市大队文员李晗昱开心地说道。

博州支队此次高层建筑隐患排查专项行动历时5天,共检查127栋高层,发现火灾隐患403处,督促整改403处,下发行政处罚决定书3份,罚款6.5万元。覆盖面广,检查力度大,切实消除了一大批高层建筑存在的隐患。

消防消防,以防为主,防消结合。他们虽然不在中队,不扛水枪,不入火场,不与死神进行正面交锋,但他们和所有奋斗在灭火救援一线的消防战士一样,一年四季,顶烈日,冒风雨,在城市耸立的一栋栋高楼之间穿梭,一走就是一整天。这一整天,除了午饭时间,他们连坐下来喘口气的机会都没有,但他们用自己专业的业务水平和严谨的工作态度,排查了一批又一批火灾隐患,他们用自己的方式减少着战士出警的频率,降低着灾难带来的损失,他们用自己的方式守护着博尔塔拉这片银色的草原。他们有一个共同的名字——防火参谋!

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州支队圆满完成2017年上半年大队级党委班子暨干部考核工作

关闭