消防动态
当前位置: 网站首页>>博州动态>>消防动态>>正文

“亮剑”直击精河县“8•9”地震——博州公安消防支队地震救援队人物侧记(一)

时间:2017年08月11日 12:58 来源:肖姗姗 赵娜 ​博州消防支队  点击:[]

2017年8月9日7时27分52秒,新疆博州精河县(82.89,44.27)发生6.6级地震,博州公安消防支队地震救援队作为第一时间第一支救援力量达到灾害现场现场,截至8月11日23时,已在高温条件下,高强度连续奋战64小时。地震无情人有情,橙色救援暖人心,凭借过硬的作风和敢打必胜的决心赢得了灾区群众和社会各界的一致好评。

在这场没有硝烟的战争中,除了处处闪耀着的橙色身影,还有这样一群迷彩绿,在地震救援现场奔走、穿梭。

闻警出动赴灾区 同吃同住不言弃

8月9日凌晨5时,支队地震救援宣传小组将第一篇宣传通稿编写完成,拍照发到了博州支队微信工作交流群里,没想到2秒钟后,支队长白如江在群里发了三杯咖啡的表情,宣传小组的成员看着支队长在微信群里的回应,心里瞬间涌上一股暖流……

地震发生后,支队长白如江、参谋长贺桂景立即带领博州公安消防支队地震救援队共计7车37人第一时间到达精河县托里镇震中位置。从踏上灾区这片满目疮痍的土地上的那一刻,白如江就再也没有离开过。

白天,精河县的最高温度达到了38℃,作为博州消防地震救援行动总指挥,他在闷热的现场指挥部帐篷中统筹协调,豆大的汗珠不停地从额头渗出,顺着脸颊滴落到脚下。忙完手头的工作,他一定要去看看官兵们的饭有没有做好,喝的水有没有烧好。晚上,战斗了一天的战士们轮流休息,他就在战士们休息的帐篷外站岗放哨,一整晚不合眼。

三天了,白如江吃在灾区,住在灾区,工作的时候是总指挥,不工作的时候就是官兵们的老大哥。大到支队地震搜救的力量部署,小到官兵们的衣食住行他都会一一过问。

在现场,总能时不时听到他亲切的问候:“刚去搜救的小组回来了没?快来,坐下吃点饭!那两个小姑娘,休息会儿再干,别把自己累坏了,等忙完这几天就给你们调休,坚持一下噢,我一直在这陪着你们呢!”

帐篷里、墙根边、废墟上,有消防官兵的地方就有白如江的身影;有灾民的地方就有白如江的声音。他可以整晚不睡觉,可以一天只吃一顿饭,可以坐在闷热如“桑拿房”的帐篷里从容指挥,部署工作;但他不会离开博州公安消防支队的全体救援官兵,不会离开这个作为灾区临时安置点的大院。

“只要救援工作一天不结束,我们就一天不撤退,只要群众需要,我们就在这里奋战到底。”白如江坚定地对笔者说到。

强将手下无弱兵,在他的带领下,截至8月11日22时,博州公安消防支队地震救援队共计搜寻排查房屋1000余间,疏散群众300余人,协助灾区安置点搭设救灾帐篷25顶,拆除危房47间,疏散贵重物资970余件次,持续为灾民提供生活用水约60吨,发放消防安全知识手册500余次,开展防火巡查60余次。

服务人民不喊苦 时刻准备忙救援

个子不高,雷厉风行,一丝不苟,处事不惊,这就是博州支队精河县公安消防大队政治教导员———陶小兵。

三天,作训服早已被汗水浸透变了色,强烈的太阳光夹杂着紫外线,将奋战在地震救援一线的他晒的黝黑。察觉不到一丝领导“架子”,包围在大家身边的是浓浓的作为大哥哥的气息。“工作上说一不二,生活上关怀备至。”这是战士们对他的评价。

在接到救援命令后,陶小兵带领精河县消防中队战士们火速前往托里镇震中位置展开救援。从搜救被困人员到安置受灾群众,从搭帐篷到端热饭,他都是亲力亲为。

“岳助理,你去检查一下,剩的饭菜如果有异味就赶紧扔掉,天气热,千万不能让大家吃坏肚子。对了,还有你自己胃不好,记得按时吃药。”说话间,陶小兵的双手一直在忙着给战士们盛绿豆汤。

8月11日下午,陶小兵带领战士们对即将拆除的危房内物资进行转移,不断飞起的黄土,硬是将穿着绿色作训服的陶导装扮成了“小黄人”,头发里、身上、手上、鞋子里全是土,但他顾不了那么多,他扯着嘶哑的嗓子,从容地指挥战士们快速将院内、房内的物品搬运至路边的安全地带,同时自己也冲进随时会被余震震塌的危房中,为受灾群众拿出对他们来说至关重要的物品。

“同志啊,能不能麻烦你,帮我进去拿一个袋子啊?”村民问到,“大姐,什么袋子?重要么?里面装的什么?”陶小兵耐心地询问到。毕竟,每一次进入都是在拿官兵们的生民做赌注。“是现金。”听完村民的回答,他立即带着一名战士根据村民提供的位置取出了那个装有现金的袋子,“给,您看看,是这个吗?”他顶一张“花猫脸”将6200元现金递到这家住户手中。“是的是的,谢谢,太感谢了,谢谢你们。”看着群众激动地语无伦次,他的脸上露出了欣慰的笑容。

从集结到搜救,从安置灾民到转移物资,他从不喊苦,从不说累,因为他明白,他的言行,战士们都在看在听,他的所有情绪都会影响到战士们的整体士气。只有他“不抛弃不放弃”,兄弟们才能坚持,只有他“敢去拼敢去干”,兄弟们才能信心满满。

午休时间,陶小兵坐在墙根边的篷布堆上睡着了,手中还紧紧握着对讲机,时刻准备战斗……

倾力救援减损失 物资转移无大小

自地震发生后,精河县公安消防中队一班战斗员龚南阳已持续作战三天两夜,搜寻房屋百余间,帮助受灾群众转移贵重物资约200余件。其中,大到破败敞篷下农用器具采棉机、播种机,小到废墟下沙发夹层里的一沓金钱,柜子里的老照片。

11日上午龚南阳所在的救援一班继续展开对受灾村庄的灾后物资转移工作。在一大妈的带领下,他们来到村南巷头的院落,院中房屋受损较为严重,屋顶基本全部塌落,墙体出现断裂倾斜,随时有继续塌落的可能。龚南阳等消防官兵见状便对大妈说明房屋危险性很大,贵重的物品在哪个方位。大妈指着原本存在的“偏房”说:“这个角角儿,放着我好几袋粮食,一定一定帮我拿出来。龚南阳顺着大妈的手势看过去,房顶和前墙全部倒塌,侧面山墙上方断裂面“参差欲坠”,根本看不到粮食袋。

现场带队指挥员贺桂景参谋长特地强调此次行动的危险性,同时再次向受灾群众确认意愿。随后,指挥消防官兵做好唯一承重的墙面的支撑固定工作,命令龚南阳与中队指导员作为先锋进入废墟探明情况。进入后,狭小昏暗的空间里只能看到废墟底部是粮袋的一角。准确报告情况后,与公安民警近10人合力挖掘了30分钟左右后,成功转移出6袋大米5袋面粉。物资转移完毕后,因房屋受损严重公安民警告知受灾群众拆除危房后期重建,大妈勉强的点了点头。当推土机将房屋夷为平地时,龚南阳告诉笔者说,大妈再也忍不住了,突然蹲地放声大哭,边哭边喃喃说着:“我的房子啊,几十年了快一辈子都在这了,这下没了……”。龚南阳说他当时特别想去安慰比自己母亲还要年长些的大妈,却怎么也开不了口。

“灾害无情人有情”他说:“他能做到的是更专业、更尽责的帮助更多受灾群众转移家中贵重物资,最大程度的减轻灾户的经济财产损失。”救援工作体力消耗大,搜救工作一结束后回到营地,龚南阳就靠在墙角阴凉处靠一会、躺一会,随时保证“拉得出、冲得上、打得赢”!

时不我待争朝夕 身在红门忠警魂

地震当时,博州辖区内震感强烈,伊宁、奎屯、塔城、克拉玛依等地均出现不同程度的震感。正在奎屯带着娃娃休假的肖姗姗感受到地震后,立马打开工作群关注地震动态,并迅速进入宣传人员角色。地震发生后的1小时之内,肖姗姗身在异地转发博州消防官兵集结整队、装备检查等信息达100余条。

11时左右接到支队召回电话,肖姗姗想都没想立马开车直奔灾害现场。原本打算趁休假带着两岁的女儿好好玩儿几天,没想到“突如其来”的地震打乱了她的计划。看着满脸写着“不高兴”的丈夫,肖姗姗说到:“没办法,这就是我的工作,虽然肩膀上没抗杠杠没有星星,但是工作快四年了,我就是博州消防的一员!这种时候,只要部队需要我,我一定义不容辞全力以赴,和我的小伙伴们完成这次救援的宣传任务!”

驱车三个半小时,下了车,来不及换衣服鞋子的她,穿着凉鞋就啪嗒、啪嗒地在满是尘土的救援现场穿梭,采访、记录,丝毫没注意到脚下新买的凉鞋已经被厚厚的土装饰成了另一番模样。

进入灾害现场后,肖姗姗白天忙着用手机拍摄视频照片以便于最快速度将一线救援情况转发给各类媒体老师,晚上加班加点的撰写纪实稿件,记录救援中的点点滴滴。一开口就是“快,那个视频也发给我!”孩子、家人就没听到过她提起来过。

11日上午,博州公安消防支队在家党委常委分组带队前往救援一线参战官兵、文员家中进行慰问,当一进肖姗姗家门时,家里两岁的多多(肖姗姗女儿的小名)冲着身着迷彩服前去慰问的女文员展开小手就喊“妈妈……妈妈……”。

正在拍摄报道消防官兵帮助灾民转移重要物资的肖姗姗接到电话,听到帮自己带孩子的妈说起此事瞬间泪落,这个时候她才想起来自己还有个家还有女儿在等她回家。笔者和救援官兵发现肖姗姗突然哭了,赶紧询问是不是被倒塌房屋的土块砸着了,是不是不小心踩空绊倒在废墟上了……在得知因为此事而哭的时候,笔者心头一酸满目水气,抬头一看刚强坚毅的消防战士们也都沉默不语。

平日里活泼泼的肖姗姗就是大家的开心果、小太阳,一抹眼泪说道:“哎呀,这是个意外,我的整体基调还是快乐的!你们一群未婚的跟着我瞎难受什么,走继续干活去!”

分享到: 新浪微博 更多


上一条:闪耀在震区的那一抹橙色——新疆博州公安消防支队地震救援纪实
下一条:博州副州长陈洪带队督导检查高层建筑消防安全

关闭