消防动态
当前位置: 网站首页>>博州动态>>消防动态>>正文

“亮剑”直击精河县“8•9”地震——博州公安消防支队地震救援队人物侧记(二)

时间:2017年08月12日 12:53 来源:肖姗姗 赵娜 博州公安消防支队  点击:[]

近日,美国的军事专家这样评论:中国人一瞬间由一盘散沙凝聚成一块钢板,真是太可怕了!西方军事情报中心评价,中国军队反应速度之快、集结速度之快,战斗力之强,令人胆战心惊!

从精河托里县发生地震起,这支橙色的救援力量就如同一剂强力定心剂注射在这个被重创的村庄中……

身先士卒为人民 废寝忘食铸警魂

“这次救援我们一定要拼尽全力,不抛弃不放弃,战斗到最后!”一段简短而铿锵有力的动员过后,博州公安消防支队参谋长贺桂景率博州公安消防支队地震救援队第一时间火速赶往精河县托里镇震中位置。

一到现场,贺桂景就立马进入工作状态,有条不紊地指挥官兵们展开搜救。“带上搜救犬,一家一户地搜,绝对不能放过任何一个角落!”淡定从容的脸上掩盖不住眼底的疲倦和一丝不易察觉的悲伤。

7月29日,贺桂景的父亲因病离世,处理完后事的他与8月7日下午返回支队,8月8日清晨大家就已经在交接班的队伍中看见了他的身影,8月9日,精河县7时27分博州精河县发生6.6级地震,他抛下刚刚动完手术的妻子,第一时间出现在了地震现场……不到半个月的时间,他仿佛一下子苍老了10岁。

膝关节、腰椎原本就有伤,在震区的这些天,每天能坐下的时间加起来不到一个小时,高强度的救援任务,让贺桂景有些吃不消,“参谋长,你的腿没事吧?”一同参与搜救任务的官兵看见站在倒塌房屋前揉腿的他关切的问道,“老毛病了,你们快去忙,不用管我。”没有人知道,坚强的他在做出揉腿的动作时,膝关节已经是钻心的疼了,两条腿像是灌了铅一样,又酸又胀,一步都迈不动。就是在这样的情况下,他仍旧和战士们同吃同住同战斗,闭口不谈自己的伤痛。

夜幕降临,结束了一天救援任务,贺桂景脱下上衣想擦拭一下后背“参谋长,你这里好像脱皮了。”一旁的战士对他说到,昏暗的灯光下,他从肩往下的部位由于长时间在户外行走,即使穿着长袖作训服,依旧被强烈的阳光和紫外线晒伤了,此刻出现了大面积的脱皮,背后火辣辣的刺痛传来,“呲……”温热的毛巾碰到后背的一瞬间,他疼的皱了一下眉,但还是没有多说一个字。

吃饭,他总是看着所有战士们都吃上了,他才端起碗去盛饭;休息,他总是盯着战士们都躺下了,他才坐在帐篷门口的椅子上眯起双眼。清晨,太阳还没升起,他已经穿戴整齐开始计划一天的救援工作;夜晚,星星布满天空,他为战士们盖好被子才脱下外衣,放心休息;半夜,空旷寂静,时针走到5的位置,他披上衣服,将帐篷外所有的救援车辆、物资挨个巡视一遍才肯再闭上双眼。

没有豪言壮语,只有遍布灾区的脚印;没有惊天动地,只有一天又一天不断渗出的汗水,他用自己的实际行动向这场没有硝烟的战争发出了挑战,用自己的实际行动守护着这片满目疮痍的村庄和百姓。

听党指挥赴一线 争分夺秒排险情

驻守在精河县公安消防中队4年中,他出动大大小小警情达近千余次,辖区各乡镇区域的地理位置早已熟透于心。9日7时27分发生地震,接到博州公安消防支队指挥中心调度,身为中队指导员的郑群,带领官兵迅速赶赴震中托里镇。

40分钟后,他们到达震中附近的乌兰达旦盖村,两边站满了衣衫不整惊慌无助的群众。看到消防车快速驶来,他们纷纷伸手召唤消防官兵,这种场景是郑群从未经历过的。一下车就被当地受灾群众马文彦紧紧抓着他的胳膊,说道:“我家地震了,窗子都震下来了,怎么办怎么办?”另一位群众跟着说:“对对,太吓人了,我带着孩子就往外跑,孩子鞋都没穿,也不敢回去拿。”

作为到场的第一支救援力量,郑群感受到群众们最迫切的渴望,渴望有一双强有力的“大手”伸向他们。他回握住灾民的手臂,洪亮而沉稳的说道:别着急,我们来了,我们帮你拿,后面很可能还有余震,你们在安全的地方呆着,别到处跑!转身向已整齐列队,蓄势待发的中队官兵下达救援命令,三人成一小组分东西向展开搜寻救援工作,快速前进、仔细排查,营救工作刻不容缓。

9点左右,郑群带领救援小组已挨户排查到第三条巷子,未发现被困群众,神经却丝毫不敢放松,紧锣密鼓的继续搜寻。不时,听到近处有动物燥乱的蹄声,他迅速带队向声源地跑去,发现院中大门口南侧的牛棚棚顶基本塌落,圈中三只公牛见人来后行为更为激烈不时发出“哞,哞”的叫声。

见状,郑群立即下令侦查牛棚周围坍塌情况,并利用对讲机询问救援2班搜救情况,住户排查完毕后迅速赶赴牛棚参与救援。随后,根据现场情况在保证官兵人身安全的同时科学施救,结合建筑结构原理利用救援工具,约用时20分钟为三只公牛了打开生命通道。

高温不减,救援不停,郑群身着的橙黄色抢险救援服早已被汗水浸湿,背上担负的“新疆消防”四个字上有泥土、有汗水、还有消防兵的坚毅!

热血男儿致青春 忠诚职守为人民

探家归队的第二天,随着地震灾情的发生赛里木湖路消防中队的杨洋乘坐消防车急赴灾区,为期5天的救援工作不曾打垮这位部队锻造过的少年,物资转移及灾后重建任务繁重也不言苦,笔者采访是他只是说:是消防兵就要“听党指挥、能打胜仗、作风优良”,这是我的信仰是我应该做的!

救援第一天,消防官兵紧张有序开展地震搜救工作,在一破败院落中发现一位老奶奶呆坐在院子散落的土废墟中,房门口倚着个八九岁的小女孩。消防官兵赶紧上前将小女孩护送至安全地带,询问是否受伤,杨洋背起老奶奶就往外跑去。一路问着老奶奶有没有受伤,地震发生后家里还有没有人,将老奶奶带离危险区域,“吓死了,儿子儿媳妇不在家,晃的可怕我带着孙女子就往门口冲。跑到门外踩到地上的碎砖,崴在这起不来,干着急……”老奶奶抹着眼泪继续说道:“看到你们来了,我的心这才落下来,我们没事了”杨洋听罢眼眶有些湿润,生在农村长在农村的他是是普普通通的老百姓的儿女,看到地震后无助的老奶奶和小妹妹,他意识此刻他是一名消防兵,他要带她们去安全的地方!

不知疲惫不辞辛苦是博州地震救援队消防官兵的“代名词”之一,搜救转移工作结束后往往是夜幕初上,消防部队在营地也严格着战备执勤制度。杨洋三点至四点轮班站哨,夜风中听着战友均匀的呼吸声、梦呓声想着这一天总算是休息了,战友们好好睡一觉吧,虽然今夜有点冷但愿你们都能睡得踏实,明天还有灾民需要你们帮助,等着你们服务!

外柔内刚助救援 巾帼英姿暖灾区

“照相机、摄像机、充电器……”博州支队防火处宣教中心文员赵娜在精河县发生地震后,支队打来的电话,要求她立即赴灾区开展宣传报道工作。挂了电话后,她二话没说,清点完设备就上了车,没有带换洗衣物,没有带自己的洗漱用品,风风火火地就来到了灾区。

“精河的太阳那么毒,你就说脸晒伤了还没好不行嘛,小心真变丑了嫁不出去!”赵娜的好闺蜜生气地说道,因为在总队刚刚结束的第四届消防运动会上晒伤了脸颊,赵娜的双颊又红又肿,在博乐大大小小的医院看了好久,才有所缓解,“这种时候我才顾不上我的脸呢,大家都在一线奋斗,我一个女孩子本来就无法参与到搜救工作中,如果再不尽自己的职责去记录战士们英俊潇洒的形象,我都觉得对不起自己,至于我这张不争气的脸嘛,放心吧,我相信老天爷会眷顾我的,缓两天就好啦!”看着赵娜满脸灿烂的笑容,好闺蜜无奈地叹了口气,“你总是这样,那你注意安全,等你回来我们一起去吃好吃的!”

赵娜不仅说到了,而且她也做到了,顾不得飞扬的尘土,顾不得漫天的风沙,瘦小的她扛着摄像机马不停蹄地拍摄着各种各样精彩的画面,每每她将自己拍摄的照片发到朋友圈中,总能收获数不清的赞!

8月12日,灾后第四天,赵娜在临时搭建的指挥部帐篷中边打电话边偷偷的抹眼泪,“爸,生日快乐,对不起,我不能回去陪你过生日了……”“傻丫头,好好工作,老爸一直都在,照顾好自己,就是给我最好的生日礼物!”原来,这一天是赵娜父亲的生日,因为工作的原因她只能通过电话在地震灾区为父亲送去祝福。放下手机,她深深吸了口气,调整好自己的心情,快步走出帐篷,像什么事儿都没发生一样,继续投入到紧张的工作中去了。

风中,赵娜那一身帅气的作训服与一团团跳跃的橙红构成了一副美不胜收的画面……

分享到: 新浪微博 更多


上一条:“亮剑”直击精河县“8•9”地震——博州公安消防支队地震救援队人物侧记(三)
下一条:闪耀在震区的那一抹橙色——新疆博州公安消防支队地震救援纪实

关闭