消防动态
当前位置: 网站首页>>博州动态>>消防动态>>正文

“亮剑”直击精河县“8•9”地震——博州公安消防支队地震救援队人物侧记(三)

时间:2017年08月13日 13:06 来源:赵娜 张梦凡 博州公安消防支队  点击:[]

虽然在这里没有电视电影上的枪林弹雨,飞檐走壁,反而因种种任务蓬头垢面,狼狈至极,他们就是守护在精河县地震灾区的橙色救援队——博州公安消防支队。

有他们就有希望,有他们就有温暖,有他们就有依靠的肩膀,未来的生活于那些受灾的群众,即便是漫漫长路,但我相信,只要大家众志成城,我们看见的,将是荆棘丛生下暗藏的花团锦簇,将是黑夜过尽后平地而起的万丈光芒,是可望可及的热血希望,是不老不死的英雄梦想。

只要你需要,这支橙色的队伍就会出现的你的身旁!

镜头笔杆述现场铁汉柔情顾大家

8月9日7时27分精河县发生地震后,博州地震救援队第一时间作为第一支救援力量到达灾区展开救援工作,与此同时博州公安消防支队立即启动《新疆公安消防部队应急宣传规则》,宣教中心负责人鞠玉国带领支队宣教中心文员赵娜驱车直奔救援一线,快速、准确、全面报道现场情况。截止今日,中央电视台《新闻联播》、《焦点访谈》、《东方时空》、《新闻频道》等栏目播放消防官兵救援新闻20余条,人民网、人民公安网、消防周刊、中新网、天山网、腾讯网、梨视频等多家媒体网络平台对此次地震救援进行了报道。

精河县6.6级地震发生后,消防官兵以最快的速度最专业的技术参与此次救援的画面铺天盖地时,鞠玉国却并不是第一个得知的。作为宣传战壕中的“老人”,他以清晰的宣传思路和高效的工作能力成为“传说”,对于他来说这次地震就像是一场“硬仗”,驱车前往灾区现场的路上他还有些茫然,但到达现场后在总队、支队各级领导与各家新闻媒体老师的帮助和支持下,鞠玉国以“地震救援中橙色希望”为宣传主题,有计划、有重点、有步骤的组织宣教人员及各通讯员做好视频、图片的拍摄采集工作,克服灾区停电、停网等种种困难,第一时间与中央电视台等各大媒体卫视连线报道现场救援情况,向全国人民展示公安消防部队“对党忠诚、服务人民”的良好形象。

地震后,灾后临时安置区聚集了因地震失去家园的老老小小,此场所俨然成为人员密集型场所,博州公安消防支队支队长白如江做出明确指示:帮助灾户物资转移工作的同时保证安置区的消防安全工作,要结合实际做好防火巡查及防火宣传工作。鞠玉国立即落实命令,协调村委集中群众组织消防官兵开展消防安全知识宣传,面对面讲述如何自查清除火灾隐患及初期火灾的扑救,手把手教会群众正确使用灭火器,确保灾区无火灾发生。

五天的救援与灾后重建工作中,物资转移、消防宣传、防火监督……哪都能看到他的身影,休息时笔者听到他微信中传出“爸爸你是坏蛋哦,你在哪儿,还不回来吗?妈妈不舒服……”。笔者追问才得知嫂子近日生病来回奔波在医院与家中,地震的前一天还是他们的结婚纪念日,他说:“8号加班至深夜才回到家,第二天地震发生后就奔赴现场了,说实话她现在什么情况我都不清楚,辛苦她了。”

笔者想说铁血硬汉也有柔情,身为军人不由己,人民军人为人民,哪里需要哪里搬。向参战一线的所有官兵道一声:你们辛苦了!

冲锋陷阵真英雄灾难面前舍小家

“队长!我怎么感觉房子在晃?”战士的话音还未落,博乐市大队克尔根卓公安消防中队中队长阿迪力•苏莱曼拉着战友,光着脚连奔带跑往楼外冲,一边跑一边吼:“地震了,快跑!”短短十几秒时间,中队的战士们都安全逃离至楼前的空旷处。

惊魂未定之时,从支队指挥中心传来消息,称精河县发生了6.6级地震。听到这个消息阿迪力•苏莱曼脑海中立马闪过一个念头——我们去精河!不到一分钟的时间,他迅速集合中队15名战士原地待命,随时听从调派。这一幕被住在中队对面高层小区的微博网友看见,一时间,点赞、留言、转发铺天盖地,网友纷纷为身边这群橙色守护神拍手称赞。在博州公安消防支队的统一部署下,阿迪力•苏莱曼带队一车5人,并携带两个地震救援帐篷赶赴震中精河县托里镇叶里斯南也肯村。

当即将抵达指定集结点时,阿迪力老远就看到一对老夫妇带着小孩坐在村头的马路上,三双无助的眼睛让原本就心软的阿迪力停下车来询问。“这村头第一家就是我们的房子,现在全都倒了,我们老俩口腿都吓软了。”看着眼前满目疮痍的房子,他二话不说背起他们就往安置点的方向走去。大爷大妈竖起大拇指,嘴里喊着,“消防员好,消防员好!”

在救援现场他永远是那个话最少,但干的活儿不比大家少的那个。别看他1米8几的大壮汉,但是他的细心却是大家公认的。几次在拆除塌陷的土坯房时,阿迪力都保护了战友避开危险。“李队,别往里走了,马上房子就塌了。”说着,眼前的房子就塌掉了一半儿。李队对阿迪力说,“幸亏你提醒我,不然这命就没了。我可不想这会儿牺牲,太丢人了。”“阿甘,你看看脚下都是玻璃渣,仔细点儿!鞋子被扎坏了还怎么救援。”憨厚的阿甘笑着说,“鞋子破了阿迪力队长肯定会第一时为为我们补的,谁不知道您相当于半个后勤保障啊!”

据笔者了解,原本阿迪力中队长与妻子约定过几日去乌鲁木齐挑选沙发,布置新家,如今丈夫有任务在身,阿迪力的妻子不得不只身前去选购家具。阿迪力违背与妻子的承诺来到灾区,一待就是6天。“亲爱的,刚才我在微信给你发了我喜欢的一款沙发,你看看,如果可以我就买了。”看着妻子发来的短信,阿迪力的眼角不由的湿润了。

“我不后悔!看到灾区老百姓为我们消防官兵竖起大拇指,我这心里满满的自豪感,为他们排忧解难是我们的职责。”说罢,他露出了欣慰的笑容。

橙色救援迫眉睫忘我排险铸铁军

第一时间带领战士们作为第一支到达精河县托里镇叶里斯南也肯村地震灾害现场的救援力量,博州公安消防支队博乐市大队赛里木湖路中队的官兵们来不及感慨映入眼帘的疮痍,在赛里木湖路中队指导员顾明璇的指挥和带领下,迅速投入到紧张的搜救工作中。

8月9日上午7时30分集结至8月14日上午12时30分许,顾明璇带领中队2车14人2条搜救犬,连续作战77小时。

救援第二天,湖北援疆驻托里乡中心卫生院的马医生跑到博州公安消防支队在震区的临时指挥部,神色慌张地问到:“请问顾明璇在哪里?你们有没有见到顾明璇?”在被告知顾明璇带着战士们去疏散转移受灾群众的贵重物资时,马医生着急地不知所措,在大家的追问下才得知,原来顾明璇由于疲劳过度导致免疫力下降,头上长出的一篇篇小疙瘩被确诊为病毒性疱疹。正说着,顾明璇拖着疲惫的身躯回到了安置点,马医生见状赶紧冲上去对他说:“你现在这个情况必须立马住院,输液。”“能吃药或者涂点儿什么东西吗?我不想耽误救援,要住也得等到救援任务结束。”顾明璇坚定地说到,最终马医生拗不过,只能开了一些外抹内服的药,并一再叮嘱他:“我知道你们的工作很重要,但你自己的身体更重要,如果可以的话,我还是希望你尽快住院治疗。”

长势迅猛的疱疹从头上蔓延到了他的眼睑,牵扯到神经,他只能吃止痛药来缓解让他感觉几乎被撕裂的疼痛,然而就是在自身极度不适的情况下,依旧带领着战士们为群众转移物资。在即将被拆除的危房前,面对随时都有可能坍塌的房屋,他一把拉出准备进入的战士说到:“王昌勇,你出来,这里太危险了,我进去,你留在外面接应我。”说完,闪身钻进了危房中,为受灾户拿出一波又一波的物品,有被土块掩埋的房产证、有精致珍贵的结婚照。看着老大爷激动地不停说感谢,顾明璇觉得只要能为受灾地区的群众干实事,疼点儿累点儿算什么呢?同时作为现场心理辅导员,顾明璇搜救任务之余还负责为执行救援任务的官兵进行心理辅导,他用幽默风趣的语言和简单易懂的话语,派遣了战士们的心理负担,缓解了多日来连续作战的疲劳。

91年的大男孩,在现场救援中临危不乱,镇定从容,一场6.6级的地震,让他迅速成长为一名出色的指挥员,在此次救援任务中,他始终坚持冲锋在第一线,将生命置之度外,为后续救援工作的开展奠定了无可替代的作用。正是因为他身先士卒的模范带头作用,成功带领破拆组及救援人员完成了地震救援的破拆任务和危房排险、拆除、物资转移等任务,为被困群众打开了一个个生命通道。据悉在这次救援中,顾明璇带领赛里木湖路全体官兵救出被困群众3人,疏散群众100余人,搜寻排查房屋230余间,帮助受灾群众挖掘转移物品物资410余件。他用自己出色的表现为身上的橙色战袍添上了艳丽的一笔。

起早贪黑忙保障 未上前线真英雄

勤于人先、乐在人后。在精河县公安消防大队总能看见一个忙碌的身影,他就是精河中队的中队长助理员岳金龙。据地震发生已过去了5天,在灾区救援营地往返大队这几十公里奔波输送后勤物资,让原本就黑瘦精干的岳金龙脸上又增添了一丝沧桑。

地震一发生,原本想冲去一线救援的他,却被命令留守在大队保障后勤工作,但心中的英雄情节并没有让他因此沮丧。

“你们去了灾区一线好好干,不要想别的。饭菜会准时送去,想吃什么就跟我说,生活上的事情就别担心了......”“好了,好了。‘岳妈妈’我们知道了。记得我喝酸奶就行,嘿嘿。”精河中队救援战士彭孝文看似不耐烦的打断他的话,实则心中一股暖意涌上心头,彭孝文知道,被这样的助理员照料是一件无比安心的事情。8月9日当天,随着精河中队抗震救援小组相继前往灾区展开救援后,岳金龙的手机就一刻没有离开过自己的手,他担心着一线战友的安危,更担心着灾区人民的生死,他需要掌握第一时间的讯息,全力协调,以强有力的后方支援保障救援的正常继续。

“教导员,今天精河县最高气温36℃,我从卫生室带几盒藿香正气水,兄弟们穿着抢险救援服在大太阳下烤着可别中暑了。不如咱们今天熬点儿绿豆汤,消消暑,再拌些凉菜吧。矿泉水还够不够,想吃馒头还是米饭?......”一边说着,一边拿着笔往小本子上记着,生怕遗漏。陶小兵教导员说道,“老岳,让你留守就对了。我们在前方拼死拼活的救援,休息时能吃到可口的饭菜是一件太幸福的事儿了。”救援官兵生活能够得以保障,早上有粥,中午和晚上有热菜热饭充足供应,每天能够吃到新鲜的水果,都离不开一个后勤保障人员作为坚强后盾。

岳金龙的不辞辛苦换来的是消防官兵生活的保障。立秋以来精河的早晚温差大,白天救援队的战士还个个汗流浃背,到了晚上凉风就开始嗖嗖的刮来了。看见帐篷里救援队员的棉被和褥子,岳金龙心想:这些被子晚上盖有点薄了,再准备些被褥吧!于是他默默地去网套店买来了几床被褥放在了帐篷里。到了晚上,忙了一天的救援队员回到帐篷时发现多了几床崭新的被子,心里泛起嘀咕:是谁这么周到,这被子比我家里的都软和。大家相视一笑,异口同声的说,“肯定是岳妈妈。”在救援的这些日子里所挤压的疲惫、苦闷的状态瞬间在岳金龙的照料下烟消云散。

兵马未动,粮草先行。地震救援是一场大仗,一场恶仗,只有在运输、装备、生活等方面的后勤工作得以全面保障,才能确保消防部队攻坚克难、顺利救援,并拥有持续的战斗力。博州消防在这场战斗中拼的了,打的赢,离不开有力的后勤保障!

分享到: 新浪微博 更多


上一条:橙色力量守护平安——新疆博州消防部队参加精河县“8•9”地震救援纪实
下一条:“亮剑”直击精河县“8•9”地震——博州公安消防支队地震救援队人物侧记(二)

关闭