消防动态
当前位置: 网站首页>>博州动态>>消防动态>>正文

闪耀在震区的那一抹橙色——新疆博州公安消防支队地震救援纪实

时间:2017年08月11日 13:14 来源:肖姗姗 博州消防支队  点击:[]

 

 

“地震了,快跑!”2017年08月09日07时27分52秒,新疆博州精河县(82.89,44.27)发生6.6级地震,震源深度约11公里。地震发生后,博州公安消防支队迅速启动《博州公安消防支队地震灾害应急救援预案》,命令支队地震救援队携带所需器材装备和72小时自我保障物资在院内集结待命。经与博州地震局联系确认震中位置后,博州支队支队长白如江、参谋长贺桂景立即带领支队地震救援队共计7车37人赶赴精河县托里镇震中位置,政治委员刘洪涛留守支队指挥中心统一协调抗震救灾其他相关工作。

万千情系地震灾区,风驰电掣指导救援

地震发生后,自治区党委书记陈全国、主席雪克来提•扎克尔第一时间作出安排,要求迅速组织力量,全力以赴搜救人员、抢救伤员,迅速疏散转移安置群众,立即启动ⅲ级应急响应,切实做好抢险救灾工作。

8时10分,新疆公安消防总队姚清海总队长坐镇全勤指挥部,对现场救援提出了三点要求:一是救援官兵到场后要迅速搜救被困群众。二是在搜救过程中,要确保官兵自身安全,防止因余震造成损伤。三是救援结束后,公安消防官兵要协助当地政府和有关部门开展灾后重建和善后处理事宜。

16时40分许,新疆公安消防总队党委常委、副总队长刘国朝,副参谋长杨勇一行来到救援现场。刘国朝副总队长就此次救援前期部署和救援工作开展情况进行的了解并代表总队党委对救援现场官兵进行了慰问。刘国朝副总队长就此次救援提出:公安消防官兵要对受灾房屋进行逐一排查,最大限度地疏散和营救被困人员;在救援过程中,要确保自身安全,防止余震和次生灾害;在安置区域或安置点,要做好防火巡查工作,为受灾居民创造一个良好的消防安全环境。

17时24分许,新疆维吾尔自治区党委常委、副主席艾尔肯•吐尼亚孜到达救援现场。简要听取了刘国朝副总队长、白如江支队长的汇报。艾尔肯•吐尼亚孜副主席对公安消防部队官兵第一时间到场实施处置的措施和方法给予了肯定并代表自治区党委,代表陈全国书记对全体救援官兵表示感谢。艾尔肯•吐尼亚孜副主席希望全体官兵按照自治区党委、政府的部署和安排,按照公安消防部队地震救援处置程序,希望大家用心、用情、用力,为灾区群众做好救灾保障服务工作,把损失降到最低,努力成为一支“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的“尖刀”部队。

20时35分许,博州党委书记邱树华一行再次到达救援现场,白如江支队长陪同察看搜救、现场通信等保障情况。邱书记在察看过程中向全体奋斗在救援一线的官兵致以亲切问候,并提出“不抛弃、不放弃,力求圆满完成此次地震救援任务”。

消防铁军整装待发,橙色希望温暖百姓

地震发生后,微信朋友圈瞬间被新疆博州精河县地震刷屏——抖动不止的监控视频,散落一地的超市商品还有从睡梦中惊醒、仓惶失措冲下楼的人群。“爸妈,我这边一切安好,你们放心!”“你永远不知道明天和意外哪个先来,珍惜眼前人。”当朋友圈蹦出这样一条条报平安和感慨人生的动态时,突然有这样一张微博截图被疯狂转发。一张从高层俯拍的图片,上方配了四行简短的文字——随手分享正能量 我家对面是消防局,地震后发出一分钟到现在,官兵们全部站着不动,随时等待救援。图片下方定位是博乐•克尔根卓街区。图片中是博州公安消防支队博乐市大队克尔根卓中队营区。一片鲜艳的橙红,整齐地排在两辆消防车中间。“哪里有危险,哪里就有消防战士的身影,和平时代最伟大的英雄。”“有他们,我们心里就会觉得无比踏实!为这帮孩子点赞”。

“早晨八点多,这帮孩子们就到了,车刚停稳,他们就一个一个着急忙活地跳下来,一下车,找人的找人,抬东西的抬东西,一直到中午两点半,这帮孩子滴水未进,看的我心疼的呀,可当时我们这也是混乱一片,根本找不见能喝的水,就算找见了,也不够喝啊。”精河县托里乡七大队的一位回族大姐激动地握着笔者的手说道,“是啊是啊,真是辛苦这帮孩子了,中午他们帮我们抬锅、生火,帮我们做饭,饭好了,还一碗一碗的端到我们手中,结果他们却在帐篷里啃干馕……”旁边一位年纪大一点大妈偷偷用手背抹掉了眼中滑落的泪水。这次参加救援的消防战士,最小的18岁,最大的32岁。他们有的也是家里的独苗,是父母的掌上明珠;有的前一晚刚和新婚不久的妻子视频完;还有的才荣升“父亲”这个职位不满一个月……“我们几乎倾全中队力量,第一时间赶赴现场展开救援,战士们没有一个喊苦,没有一个喊累,就算双脚被磨出水泡、血泡,都没有一个人吭声,你看这,跑太多路,鞋底都跑掉了。”博乐市大队赛里木湖路消防中队指导员顾明璇手上提着一双鞋底脱胶的鞋子对笔者说到,“我们只想在最快的时间内,抢救出更多的受伤群众,转移出更多的财产和物资。”笔者采访他时已经是22时30分了,奋战了一天的顾导,即使脸上有着掩盖不住地疲惫,但年轻的脸庞透露着一名消防战士的坚定和不屈。

时间一点点过去,越来越多的救灾物资被输送至一线,西瓜、矿泉水,泡面……夜幕降临,受灾群众都住进了搭建好的帐篷中,每一顶帐篷里都有一盏温暖明亮的灯,照亮着这个大院儿,也照亮着所有受灾百姓的心。

满腔热血共赴震区,无怨无悔书写忠诚

“我们刚到这儿的时候,最先看到的就是倒塌的房屋,来不及多想,带着战士们就开始搜救。”博州精河县中队指导员郑群一边用衣袖擦脸上的灰一边向笔者介绍到,“要说困难,就是人少,力量小。因为我们是距离受灾地最近的一个中队,作为先锋力量,可以说是逢山开路,遇水添桥,当时恨不得自己有三头六臂,这样就能更快更多地去深入到受灾群众家中。”

8月9日13时20分许,针对受灾区域群众集结点,博州公安消防官兵与当地有关部门工作人员,为受灾群众搭建帐篷,并为群众输送干净的饮用水、帮助后勤保障人员生火做饭;14时10分许,组织受灾群众进行就餐,无搜救任务的消防官兵为群众端茶送饭;15时许,现场防火监督干部,对搭建完成的救灾帐篷进行防火检查,确保帐篷之间间距达到安全距离、帐篷内电线和简易电器的设置达到防火要求,彻底消除火灾隐患,保证所有救灾帐篷安全好用,同时调派60具灭火器,由指定消防官兵持灭火器在帐篷周围巡逻,发现隐患,及时消除。15时30分许,防火监督干部和消防官兵深入救灾帐篷内发放消防知识宣传单。

16时许,现场消防总指挥白如江支队长将所有救援官兵分为3个救援小组,每组8人,对受灾地区全面展开第二轮搜救,对被困牲畜进行救助,对房内贵重物资进行转移。截至18时30分,救援已接近尾声,受灾群众均已陆续到达指定安置点,电力部门对救灾帐篷逐一安装电灯,消防支队防火干部全程监督指导,杜绝线路安全隐患。

“我昨天休假,今天一大早就地震了,想都没想,立马联系我们处里的同时,然后开车赶了回来。”博州支队防火处宣教中心的文员肖姗姗本来要趁休假这几天,带着两岁的女儿好好玩儿几天,没想到突如其来的地震打乱了她的计划,看着满脸写着“不高兴”的丈夫,肖姗姗说到:“没办法,这就是我的工作,虽然肩膀上没抗杠杠没有星星,但是工作快四年了,我就是博州消防的一员,这种时候,只要支队需要,我一定义不容辞全力以赴,和我的小伙伴们完成这次救援的宣传任务!”驱车三个半小时,下了车来不及换衣服,她穿着凉鞋就啪嗒啪嗒的在满是尘土的救援现场穿梭,采访、记录,丝毫没注意到脚下新买的凉鞋已经被厚厚的土装饰成了另一番模样。

而原本因为在总队刚刚结束的第四届消防运动会上晒伤脸颊的文员赵娜,在接到奔赴灾区的消息后,也是二话没说,扛起设备就上了车,“精河的太阳那么毒,你就说脸晒伤了还没好不行嘛,小心真变丑了嫁不出去!”赵娜的好闺蜜生气地说道,“这种时候我才顾不上我的脸呢,大家都在一线奋斗,我一个女孩子本来就无法参与到搜救工作中,如果再不尽自己的职责去记录战士们英俊潇洒的形象,我都觉得对不起自己,至于我这张不争气的脸嘛,放心吧,我相信老天爷会眷顾我的,缓两天就好啦!”看着赵娜满脸灿烂的笑容,好闺蜜无奈地叹了口气,“你总是这样,那你注意安全,等你回来我们一起去吃好吃的!”赵娜不仅说到了,而且她也做到了,瘦小地她扛着摄像机马不停蹄的拍摄着各种各样精彩的画面,风中,那一身帅气的作训服与一团团橙红构成了一副美不胜收的画面……

据悉,救援同时,博州公安消防支队官兵积极做好了视频、图片的拍摄采集工作,宣教中心及各县、市中队随行通讯员,利用手机以最快速度向新疆公安消防总队汇报第一线救援视频、图片资料,及时上报信息。总队防火监督部宣传处第一时间与中央电视台连线报道了现场救援情况,向全国人民展示了公安消防部队“对党忠诚、服务人民”的良好形象。

截至8日10日,中央电视台《新闻联播》、《焦点访谈》、《东方时空》、《新闻频道》等栏目共刊播放博州公安消防支队相关救援新闻9条,同时,中新网、天山网、腾讯网、梨视频等网络平台均对此次地震救援进行了报道。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:“亮剑”直击精河县“8•9”地震——博州公安消防支队地震救援队人物侧记(二)
下一条:“亮剑”直击精河县“8•9”地震——博州公安消防支队地震救援队人物侧记(一)

关闭