消防动态
当前位置: 网站首页>>博州动态>>消防动态>>正文

重拳出击铁腕整治——新疆博州“五个抓手”掀起火灾隐患清剿大浪潮

时间:2017年08月16日 13:19 来源:胡深 张江 博州消防支队  点击:[]

为认真贯彻落实“8·11”自治区安全生产紧急电视电话会议精神,进一步完善各项制度规定,全面夯实消防安全基础,促进博州范围消防安全生产形势持续稳定,新疆博州支队以“五个抓手”掀起火灾隐患清剿大浪潮。

以“高位推动”责任落实为抓手。政府层面:为切实做好当前火灾隐患整治工作,支队军政主官先后四次向自治州党委、政府、公安局主要领导进行了汇报,自治州党委书记邱树华、州党委副书记、州长巴德玛拉、州党委常委、政法委书记王吉平、副州长陈洪4位党政领导专题听取汇报,作出批示和部署。同时,支队制定了清查方案,提请自治州人民政府召开了消防安全清查动员会,成立领导机构。8月11日至12日,自治州党委、政府先后2次召开紧急会议,部署消防安全大检查工作,全州四个县市,17个乡镇党政领导逐一开会部署此项工作。8月12日至15日,自治州州长巴德玛拉、副州长陈洪等兵分四路对全州易燃易爆场所和城市综合体建筑、商场、公共娱乐场所、宾馆进行督导检查。支队党委常委分赴各县市进行督导和错时检查,全面发动4个县市、17个乡镇、26个派出所、36支巡控队同步开展“火灾隐患清零”行动,8名县市主要领导、8名公安局分管领导,34名乡镇分管领导、598名公安干警,组成40支检查组分别开展督导检查。截至目前,督导组共检查单位689家,发现火灾隐患1896处,督促整改火灾隐患1600处;在社会面上发动宣传,发送消防安全提示短信10万余条,刊播消防公益广告5000余条,各级政府“双微”平台推送消防信息600余条。行业部门:以自治州安监局、公安局为牵头,全州州直15个部门,共组成30个检查组,出动258人,对行业主管企业进行为期30天的专项检查,截至目前,共检查约谈行业主管单位消防安全责任人和管理人598人,与各单位签订《消防安全承诺书》195份,检查单位862家,发现并督促整改火灾隐患1569处。社会单位:支队、四个县市大队先后召开约谈会5次,签订社会单位消防安全自查自纠责任状350余份,组织开展消防安全隐患自查自纠工作,要求所有“三化”单位的维保企业对自动消防设施开展一次彻底的维护保养,确保完好有效。

以“强势执法”重点管控为抓手。支队先后组织召开部署会2次,推进会1次,采取“统一调度、任务派发”的措施,共组成8个督导检查组,督促348家重点单位严格落实“六加一”措施,对全部高层建筑、5个大型综合体建筑,231家人员密集场所重点单位进行了全面排查。对重点区域、重点场所死看死守,截至目前,全州消防部门共检查单位120家,发现火灾隐患600处,督促整改火灾隐患520处,临时查封20家,拆除违章彩钢板单位50余户,累计拆除面积2500平方米。在开展日常消防监督检查过程中,每到一处,支队执法监督人员在检查过程中,采取“边检查边宣传”的模式,组织单位责任人和员工开展好场所火灾隐患自查自纠工作,及时整改存在的火灾隐患,确保消防安全稳定。同时,针对检查过程中发现部分员工不会熟练操作灭火器的情况,消防监督执法人员手把手、面对面为员工传授灭火器、室内消火栓等消防设施的使用方法,向被检查场所发放消防安全知识宣传资料,进一步加大消防常识宣传力度,做到监督检查与消防宣传“两不误、两促进”,期间,现场培训单位80家,培训人员1000余人。

以“政治动员”蹲点督导为抓手。8月12日,支队党委向全州消防官兵发出政治动员令,吹响决战“冲锋号”,号召全州消防部队官兵以更加振奋的精神,更加昂扬的斗志,更加严谨的作风,更加过硬的措施,全员参战,全力以赴,不负重托,不辱使命,誓保全州消防形势稳定。期间,各基层蹲点人员先后与50名官兵开展谈心工作,摸准官兵心理动态,坚持因人而异、因势利导,积极采取措施,全力做好帮扶教育和转化工作。通过丰富多彩的警营文化活动,丰富了官兵的政治素养,陶冶了情操,还提高了官兵业余文化生活的质量、确保官兵思想稳定。各督导组每天落实“六个必须”工作内容,通过暗访、随机抽查方式,真正摸清执勤一线官兵工作生活的真实情况,及时总结和发现基层工作中存在的问题,提出合理的建议和意见,以“两不、两看、两通报”为原则对基层单位和警力下沉工作小组工作情况进行了明察暗访、随机抽查,明确奖惩依据,进一步推进了工作落实。期间,督导组共发现基层各类问题50条,整改问题45条。

以“熟悉演练”提升备战为抓手。为进一步加强执勤备战,各大、中队全面检查保养执勤车辆装备,确保装备时刻完整好用,并将已建成的微型站358个,灭火车辆59辆,按16个区域联防体系全部纳入火灾调派系统,做到单位1分钟、警务室和社区3分钟到场扑救初起火灾,组织消防、警务室微型消防站、社区微型消防站、重点单位微型消防站开展战斗编成训练及水源熟悉,对高层、石油化工、人员密集场所、易燃易爆等灭火救援实战演练,努力做到练战合一,修订完善重点单位灭火救援预案56份,开展实战熟悉演练56家,先后对280处消防水源开展摸排熟悉。演练期间,共指导38家社会单位修订了自身的灭火应急预案,培训单位人员700余人。

以“媒体曝光”广泛宣传为抓手。为进一步扩大消防宣传声势,营造消防宣传氛围,支队在全州重点街道和各大商场、市场等人员密集场所张贴《人员密集场所加强火灾防范的通告》5000余份,沿街发放消防宣传手册20000余份;同时支队专门制作了消防宣传公益小视频,充分利用户外led显示屏、楼宇电视进行播放,并利用沿街室外led屏滚动播放消防安全相关字幕30000条。在博尔塔拉电视台、《博尔塔拉报》开辟消防工作专栏3个,专题网页1个;招募消防志愿者176人,走访乡镇、社区70余个,发放宣传资料50000余份。积极邀请博尔塔拉电视台、博尔塔拉报社、各县市电视台相关记者随队检查,对发现的火灾隐患采取以案说法方式进行集中曝光,共计曝光各类火灾隐患单位20家次。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州客运总站联合南城消防中队开展消防演练活动
下一条:橙色力量守护平安——新疆博州消防部队参加精河县“8•9”地震救援纪实

关闭