消防动态
当前位置: 网站首页>>博州动态>>消防动态>>正文

冬季农村消防安全常识

时间:2018年01月15日 12:16 来源: 博州公安消防支队  点击:[]

冬季,天干物燥,由于天气寒冷,家庭用火、用电、用气量增加,引发火灾的不安全因素也明显增多,特别是广大农村地区,建筑耐火等级低、易燃可燃物多,稍有不慎,极易引发火灾。冬季农村防火应谨记以下要点:

要点一:家中生明火取暖要谨慎。在不少农村还存在使用明火取暖,比如使用煤炭取暖、烧柴火取暖等等,在取暖的过程中,要确保明火周边不要有易燃易爆物品堆放,同时,在外出或者离开的时候要将明火全部熄灭,以免引发火灾。

要点二:使用煤炭取暖要保持通风。在使用煤炭取暖的过程中,要尽量保持室内通风,不要在封闭的房间内使用煤炭取暖,不要将煤炭放在床边取暖,以免在休息的过程中造成一氧化碳中毒,进而引发火灾事故。

要点三:要将室外草垛科学堆放。由于冬季天干物燥,在室外堆放的草垛不可过大,在草垛之间留要有一定的防火间距,同时,不要将草垛放置在高压架空线下,以防电火花引发火灾。

要点四:灶膛生火做饭做好防范。在烧柴做饭时灶膛前不要离人,灶膛内已烧尽的麦草灰、木柴灰不要乱倒,防止“死灰复燃”,同时,使用柴草灶的烟囱必须高出屋顶,不可在烟囱周围堆放柴草,以免烟囱外喷出的火星引发周边柴草起火。

要点五:教育小孩不要随意玩火。要时刻教育小孩不要随便玩火,特别是在树林、田间玩耍时不要随便点燃篝火。平日在家中玩耍时,家长要将火柴、打火机等妥善保存,教育小孩不要在炉、灶旁边点火,以免发生危险事故。

要点六:要注意安全用电。电气设备的安装要符合规定,所用导线要求绝缘效果要良好,禁止电气线路老化或者存在超负荷现象,以免发生电线短路起火。不能在电灯泡上罩纸或其他可燃物,不能将未经冷却的电热器具放在有可燃物的场所,或将可燃物放在电热器具上,更不能乱接乱拉电线。家用电器使用后务必及时关掉电源,否则电器长时间处于通电状态容易造成火灾。要注意提防电热器具的温控、时控装置或温度指示器失灵,避免温度过高起火。大功率电热器具不能使用横截面过小的导线或容量过小的开关、插头,以免发热或打火。

要点七:谨防烟头引发火灾。特别要警惕吸烟引起火灾,要严禁在一切易燃易爆单位、物资仓库和其他一切禁烟区内吸烟,禁止在维修汽车和清洗机械零件时吸烟。吸烟时应到安全地带,烟头未熄时不得带入工作场所。应纠正不良的吸烟习惯,不能躺在床上或沙发上吸烟,不在劳动和寻物时吸烟,不能乱丢烟头和火柴梗、乱倒烟灰,更不能将引燃的烟头随处乱放等。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:冬季农村消防安全常识
下一条:元旦节消防安全提示

关闭