博州公安消防支队发布“五一”节消防安全提示-博尔塔拉政府网
消防动态
当前位置: 网站首页>>博州动态>>消防动态>>正文

博州公安消防支队发布“五一”节消防安全提示

时间:2018年04月27日 10:14 来源:   点击:[]

“五一”小长假来临,为确保节日期间消防安全,博州公安消防支队发布消防安全提示,提醒公众注意消防安全。

家 庭 篇

1.社区楼道严禁放电动车、严禁给电动车充电、严禁堆放杂物。管道井严禁堆放可燃物、严禁私拉乱接电线、严密封堵孔洞。

2.安全用火、用电、用气,人离开要熄灭火源,出门时要关掉电源、气源。安全使用电器设备,不超负荷使用电器。

3.不乱扔烟头,不躺在床上吸烟。请勿在室内储存易燃、易爆物品和使用煤炉,如:汽油、煤油、酒精、油漆、烟花爆竹等。

4.禁止在家里和公共通道内燃烧香火纸张、织物、木制品及其他物品。

5.严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

住 宿 篇

1.进入宾馆要留意安全出口位置,遇到火情,从最近的出口迅速逃生。

2.禁止携带危险品入内,入住时不要在室内乱用电气设备。不得使用电热器具,不要躺在床上吸烟,不乱丢烟头和火柴梗等,做到人走灯灭。

3.在宾馆遇到火灾,不要慌乱,不轻易打开房门观望,通过触摸感觉房门温度判断火情;发生火灾后利用身边消防器材逃生或扑救。

4.宾馆一旦发生火灾,走道尚未有烟火或烟雾较小时,应迅速疏散到安全出口。合理利用酒店的房间避难,楼层较高不要盲目跳楼。

郊 游 篇

1.在郊外或农村春游踏青的时候,不要随处划火柴、吸烟、丢烟头,以免引起火灾。

2.野炊应尽量选择风小或无风的区域,野炊完了之后要及时彻底清理周围的生活垃圾,消灭火种。同时要看管好小孩不能在山林里玩火。

3.一旦不慎引发火灾,不要慌张。若离水源近,赶紧取水灭火;若周围无水源,立刻用麻袋、衣服和沙土等将燃烧物盖住,隔离氧气灭火。

4.乘坐汽车、火车不要携带易燃易爆危险品,不要在车厢内吸烟,留意灭火器、安全锤和安全出口位置。

遇有火情,请及时拨打119报警;发现身边有火灾隐患,请及时拨打96119举报投诉。


上一条:博州公安消防支队全面筑牢夏季消防安全屏障
下一条:博州公安消防支队开展城市商业综合体暨儿童活动场所隐患曝光行动

关闭