灾后重建

精河县地震后传染病防控工作有序开展 目前无传染病疫情

2017年09月15日 09:21  州卫生计生委  点击:[]

精河县地震灾区灾后防疫工作已全面展开,疾控部门工作人员已在精河县的各个乡镇展开现场调查。截至目前,精河县没有传染病疫情和突发公共卫生事件报告。

精河县发生6.6级地震后,灾后各项卫生防疫工作都在有条不紊地进行着,主要的工作涉及到传染病防治、灾后风险评估、饮用水的采样包括消毒杀虫等等方面的卫生防疫工作。截至9月11日,病媒消杀182次,消杀面积93270㎡;公共区域消毒465次,消毒面积308504㎡,餐具消毒171次,旱厕消毒200次;摆放宣传板48块,悬挂横幅60条,发放宣传单24029份,宣传册16590份,讲座59场次,宣教352场次。

一是加强调查研究,建立疫情报告制度,作好疫情预测。卫生防疫人员要经常深入实际进行调查研究,要经常了解近期气候特点、蚊蝇等医学昆虫消长情况,群众卫生状况和当地流行病情况等,并进行综合分析,对近期可能出现的对人体不利因素以及可能发生的疫情进行预测,提出防治对策,并发动群众有病自报互报,以便及早发现传染病人,及时隔离治疗。二是积极开展爱国卫生运动。在抢救伤员基本结束、人民生活得到临时安排后,对临时居民点要建立划区负责、分片包干、门前三包以及卫生检查等制度,要重点搞好水源卫生、厨房卫生、环境卫生和个人卫生,清除废墟,改造环境。发动群众采用多种方法消灭蚊蝇和老鼠,同时,逐步建立和恢复各项生活卫生制度,使人人养成良好的卫生习惯。三是培训当地卫生防疫工作人员和群众卫生骨干,使他们掌握必要的卫生防疫基本知识和技术,了解震区卫生和流行病学情况,学习搞好饮食卫生、环境卫生和个人卫生的要点以及震后多发病的预防方法,使他们在群众中起带头和骨干作用。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:精河县地震局深入重灾区村镇开展防震减灾知识宣传和演 练活动
下一条:黄冈市大力支援八十三团灾后重建

关闭