改革进行时

温泉县多措并举治理空气污染

2017年09月02日 09:46    点击:[]

今年以来,博州温泉县大力在提高空气质量上下功夫,在加强生态文明建设方面进行大胆尝试,采取多种措施,确保天蓝水秀、宜居宜游的生态环境。

一、抓好锅炉烟尘治理

一是着力推进煤改电工作。对县城新恒温热力公司等未安装污染防治设施及在线监测设备问题进行专题研究,计划2018年实施供热煤改电项目,将新恒温热力公司、圣泉酒店在内的燃煤锅炉替换为电锅炉,目前正与三峡风电、太阳圣火等多家企业商谈。煤改电项目落地后可彻底解决县城供热污染排放问题。二是强化锅炉烟尘治理。拆除县公路管理局哈日布呼镇养护段供暖站,接入哈日布呼镇政府主管网实行集中供热;将塔秀乡中心小学并入塔秀乡集中供热管网进行供热;完成安格里格镇集中供热企业提标改造任务,计划9月底前完成查干屯格乡、昆得仑牧场等其他乡镇场供热企业提标改造任务;对全县12台4吨以下烘干厂生产线热风炉下达提标改造整改通知书,对10台服务于农牧民洗浴的常压立式2吨以下公共服务性锅炉进行暂时保留,并结合美丽乡村建设逐步进行淘汰。

二、开展城区扬尘污染综合整治

一是每天对城区各街道清扫并采取抑尘作业,增加喷洒面积和喷洒频率。二是加强施工现场粉尘监管,规范施工管理,落实各项防尘措施,切实减少建筑扬尘。三是加大对土方开挖、拆迁工地扬尘污染防治,对拆迁工地采取喷水抑尘作业,并要求拆迁后的建筑垃圾必须在规定时间内完成清运。四是充分发挥综合执法、园林环卫、各级环保网格员作用,及时发现并处理随意倾倒垃圾、秸秆焚烧情况,大力开展城乡结合部垃圾整治清运工作,杜绝垃圾乱堆、秸秆焚烧现象。

三、着力改善能源结构

在公共建筑领域推行电采暖。今年新建农村双语幼儿园和基层政权项目全部推行电锅炉供暖,以先试先行的做法尝试新型采暖方式利弊,为改变传统供热方式积累经验。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:阿拉山口市打造“一居一特”基层党组织
下一条:州发改委加快推进项目投资审批改革

关闭