改革进行时

博州加快推进水权改革和水市场建设

时间:2017年09月13日 10:20 来源:   点击:[]

为加快推进博州水权改革和水市场建设工作进程,深入贯彻落实《自治区党委、自治区人民政府关于加快水利改革发展的意见》精神,博州水利局正在抓紧时间编制自治州水权改革和水市场建设实施方案及年度实施计划,明确改革的具体目标、实施范围、主要举措、完成时限、进度安排等,报博州人民政府审定。按照3年左右时间完成改革任务的总体要求,倒排工期,合理安排改革进度,有计划、分步骤推进,确保如期实现改革目标。

一、总体目标

计划到2020年,在博州实行最严格水资源管理确定的用水总量控制目标框架下和农业水价综合改革基础上,基本完成全州农业用水初始水权确权发证,初步建立起与自治州州情、水情相适应的流域、区域(县市、乡)和用水户(含农户、企业和用水组织)的水权体系和水市场格局;逐步建立起自治州、县市、乡镇三级水权流转交易平台。

二、实施步骤

宣传发动阶段:20176—8月(3个月)

坚持以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,利用广播、媒体、网络等各种媒介,采取多种宣传形式,引导广大用水户建立节水理念,逐步实现农业用水向低耗、高效、低污染产业转移,并提高工业用水效率。

清查核实阶段:20179—20189月(1年)

⒈结合土地清理、农村土地承包经营权确权和不动产登记等成果,对基本农田、农民二轮承包地、庭院、牧民定居饲草料地、村集体预留地、国营农林牧场等类似土地和各类依法获得土地开发权的土地灌溉面积及土地性质进行清查;

⒉结合经信委工业企业名录和不动产登记等成果,对全州工业企业产业类别、生产规模和取用水方式进行核查;

⒊清查核实供水管网供水、回水、污水处理情况以及其中自备水井情况。

取用水量核定阶段:20189—20193月(6个月)

在农业土地灌溉面积、工业企业产业类别、规模及城镇用水情况核查基础上,根据各相关用水定额标准核定取用水量,在“三条红线”控制指标范围内,做好调整和核减工作。

公示阶段:20194—5月(2个月)

按照各相关部门核查土地灌溉面积、土地性质,工业企业规模和性质,城镇管网自备水井,及调整后的水量分配进行公示,无异议后,进行初始水权确权登记。

制证发证阶段:20196—20197月(2个月)

对已进行初始水权确权登记的农户、用水者协会、工业企业及其他用水户,由各县市人民政府负责制证发证。

建立水权交易平台阶段:20198—20202月(6个月)

按照“一体建设、分级交易”的方式,搭建本级准公益性质的交易平台,形成覆盖自治州、各县(市)和各乡镇三级联动的水权、水量交易体系。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博乐市深化供给侧结构性改革着力提升发展质量效益
下一条:博州搭建“三个平台”助力干部人才援疆

关闭