改革进行时

博乐市深化供给侧结构性改革着力提升发展质量效益

2017年09月13日 10:22    点击:[]

一是着力振兴实体经济。加快传统产业转型升级,进一步优化行业结构,2017年农副产品加工行业优势明显,上半年实现总产值近3亿元。认真落实自治区去产能工作任务,大力培育发展新动能,积极培育发展新材料、先进装备制造业等战略新兴产业,培育创新型国家高新技术企业2家,目前正在申请阶段。出台《博乐市质量强市战略实施方案》,不断提高企业质量意识;不断降低企业成本,严格依规落实国家和自治区惠企政策,落实21家企业享受政府专项资金近3千万元,减免税费和贴息近2亿元。贯彻落实自治区促进物流产业发展的指导意见,整合物流、寄递业统一入园,规范管理,建立物流公共服务平台。严格纺织服装项目专项政策落实,为企业兑现专项资金150余万元;聚焦交通、水利、生态领域扩大有效投资,2017年计划实施交通项目投资18.58亿元,水利项目计划投资3.16亿元,万亩生态建设计划投资3.4亿元。

二是积极融入国家“一带一路”战略。积极参与在自治区、自治州专项规划和实施方案中争取扶持博乐市发展的内容和政策,上半年,围绕丝绸之路经济带核心区建设,向自治区及国家上报10条重大政策建议、13项重大项目。围绕自治区“五大中心”中的文化科教中心建设,加快培育高新技术企业,推动高新技术产业在博聚集,截止目前,博乐市已有80家企业完成了备案工作;丰富金融资源,完善金融服务体系,加快推进区域性金融中心建设, 通过推动博乐市PPP工作等一系列政策引进境内金融机构在博乐设立分支机构,为进一步融入丝绸之路经济带核心建设提供保障。深化园区改革创新,博乐市边合区目前已通过各类培训机会,与喀什、霍尔果斯经济技术开发区建立了沟通、交流的业务关系,并详细了解经济技术开发区各方面优惠政策,正在进行细致研究。

三是深入推行“放管服”改革。积极做好中央、区、州简政放权的衔接落实工作,对应调整取消行政审批事项143项,变更行政许可事项20项,确认的行政许可事项30项,调整为政府内部审批事项4项,合并行政许可事项48项。编制完成市级行政审批事项目录清单、行政权力清单、责任清单,共涉及37个部门,梳理出行政权力事项2551项,责任事项2551项。积极做好上级简政放权的衔接落实工作,对应调整取消143项、变更20项、确认30项,调整为政府内部审批事项4项,合并17项。

针对下放的审批事项,制定承接方案,梳理办理依据、程序、时限和资料,及时进驻单位办理,明确受理、审核权限和相关责任。严格落实《行政执法监督检查制度》《行政执法过错责任追究制度》等多项制度,建立健全行政执法监管体系,坚持权力责任相统一,防止工作人员借承接之机滥用职权,违法违规审批,确保行政审批事项规范执行。

四是加快推进基础性关键性改革。着力推进投融资体制改革,建立完善全市招商引资项目推进工作机制,规范工作流程,明确政府及相关部门在项目洽谈、签约、落地等各环节中的工作职责;成立了博乐市路安交通建设投资有限公司,加快博乐市投融资平台建设,建立金三角工业园区投融资平台试点,组建博州金三角投资发展有限责任公司,2017年上半年融资已到位资金8.8亿元,有效缓解金三角工业园区基础设施建设资金不足的问题;扎实推进环境保护税开征前的各项准备工作,建立与财政、环保等部门沟通联系机制,研究拟订《贯彻落实环境保护税法工作方案》;突出抓好金融体制改革,配合人民银行博州中心支行执行金融机构地方实体经济发展定期通报;用足用好上市绿色通道政策,加快国企国资改革,深化电力体制改革,加快电气化博乐建设,积极推进风电清洁能源供暖项目,深化价格体制改革,积极开展阶梯水价和两部制热价改革工作,深化统计和事业单位改革,统计部门坚持每季度到各乡镇场(街道)、市直单位开展统计数据质量的执法检查,上半年共检查企业10家。

五是积极推进农业供给侧结构性改革。博乐市积极开展“互换并地”工作,在尊重群众意愿的基础上,提出了土地流转互换“小块并大块、多块变一块”新模式,农户承包地由零化整,取消了农户间地块田埂界限,增加了土地种植面积,规范了土地承包经营权流转,截至目前,全市实施互换并地的村队123个,占总数的78.85%,互换面积达48.5万亩,涉及农户1.56万户。集中力量在6个乡镇场全面开展农村土地确权登记试点工作,截至目前,已完成全市135个村1.52万户农民53.9万亩2.81万块农村承包地确权登记,做到了村、户、人、地“四个全覆盖”,确保了“应确尽确”。开展国有农牧场改革试点。实施国有牧场危旧房改造工程,推进国有农牧场城乡建设一体化项目建设,投入4950万元,改造国有牧场危房户550户,其中建档立卡贫困户115户。截至目前,国有牧场危房改造工程开工率100%。已完工319户,完工率58%,通过国有牧场危房改造工程和配套基础设施建设,农牧民居住条件得到明显改善。

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博乐市多措并举创建全国民族团结进步示范市
下一条:博州加快推进水权改革和水市场建设

关闭